15/06/17
Банда Тагирьянова: чем промышляла ОПГ из Набережных Челнов

На счету этой преступной группировки, действовавшей на протяжении 8 лет в Татарстане и других регионах России, свыше 20 убийств, в том числе и журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова. Четверых членов ОПГ, включая лидера группировки Эдуарда Тагирьянова, в 2007 году суд приговорил к пожизненному заключению.

Бизнес и криминал

Уроженец Набережных Челнов Эдуард Тагирьянов позиционировал себя как бизнесмен – когда в СССР разрешили заниматься предпринимательством, он создал в своем городе швейный кооператив. Потом перешел к торговле водкой. С этим бизнесом было связано первое убийство, совершенное «тагирьяновскими» в 1997 году. Один из покупателей крупной партии спиртного, директор спорткомплекса, вовремя не заплатил за товар Тагирьянову. Прежде «тагирьяновские» похищали перекупщика, решившего не расплачиваться за водку, но в том случае до крови не дошло – должника отпустили, как только за него была передана крупная сумма выкупа.

Главным «бизнесом» «тагирьяновских» были похищения и убийства. В свою банду, насчитывающую полтора десятка человек, Тагирьянов набирал хорошо известных и преданных ему людей. За все время существования ОПГ в ней не случалось внутренних конфликтов. До того как «тагирьяновских» пересажали, ни один член группировки из нее не ушел. Подчинение главарю было беспрекословным. Попытки других преступных сообществ подмять под себя банду Тагирьянова ни разу не увенчались успехом – хорошо вооруженная группировка сразу же давала жесткий отпор.

Самые известные преступления «тагирьяновских»

В основном «тагирьяновские» проявили себя в начале нулевых.

В мае 2000-го в Москве в подъезде своего дома был тяжело ранен известный журналист «Новой газеты» Игорь Домников – киллер нанес ему несколько ударов молотком по голове. Через месяц, не приходя в сознание, Домников скончался. Как позже выяснило следствие, к совершению этого преступления были причастны именно «тагирьяновские», которых нанял бизнесмен Павел Сопот. Того, в свою очередь, попросил «решить вопрос» с журналистом чиновник из администрации Липецкой области, разозленный критическими публикациями Домникова.

Осенью того же года «тагирьяновские» организовали убийство капитана милиции Вильдара Гимаева, который в 90-х в Набережных Челнах задержал двух членов группировки. Бандиты через посредника наняли киллера из другой ОПГ.

Тагирьянов охотно брался за заказы, связанные с устранением недобросовестных должников или партнеров по бизнесу. Так, в мае 2001 года три члена его группировки расстреляли из пистолетов страхового агента Эдуарда Кузнецова. Предприниматель не отдавал долг знакомому Тагирьянова, и заимодавец попросил главаря банды убить страховщика. Устраняли «тагирьяновские» и своих деловых партнеров. Так, зимой 2001 года подчиненными Тагирьянова был убит похищенный ОПГ московский бизнесмен Олег Куликов, с которым лидер татарской группировки на паях строил ночной клуб в Нижнекамске.

В 2002 году «тагирьяновские» похитили в Набережных Челнах гендиректора одного из ООО Евгения Корнева. При этом ими использовалась милицейская форма. Под видом сотрудников милиции бандиты остановили автомобиль бизнесмена. Корнева они спутали с другим предпринимателем, которого изначально собирались похитить, – оба были внешне похожи и ездили на одинаковых иномарках. Похитители заставили свою жертву искать деньги за освобождение, а когда стало ясно, что требуемой суммы не набрать, Корнева застрелили.

В мае 2003 года Тагирьянов и компания похитили с целью получения выкупа и впоследствии убили двух известных бизнесменов Татарстана: в руках бандитов оказались генеральный директор завода «КамАЗ-Металлургия» Виктор Фабер и его заместительница Наталья Стародубцева. При захвате заложников члены ОПГ также воспользовались милицейской формой. «Тагирьяновские» получили требуемый ими выкуп и после этого застрелили обоих пленников.

Как бандиты расправлялись с «коллегами»

Если внутри ОПГ «Тагирьяновские» ссор не было, то разборки с внешними врагами из числа других преступных группировок случались неоднократно. В 2001 году Тагирьянов повздорил с главарем группировки из Набережных Челнов «Боксеры» Станиславом Оливановым. После длительной слежки с применением прослушки Оливанов был убит «тагирьяновскими» в подъезде своего дома. Через год та же участь постигла еще двух лидеров этой группировки.

Также «тагирьяновские» устранили Василька (Олега Васькова, главаря ОПГ из Пензенской области), который вознамерился «крышевать» бизнес Тагирьянова.

Главарь пошел в отказ

Летом 2003 года главаря ОПГ «Тагирьяновские» и его банду задержали. Некоторые члены преступного сообщества пошли на сотрудничество со следственными органами и признались в совершении серии преступлений. Лидер группировки Эдуард Тагирьянов предъявленные обвинения отрицал, утверждая, что он - честный бизнесмен и ни в чем криминальном никогда замешан не был.

Следствие длилось почти три года. После предъявления Тагирьянову и его 16 сообщникам обвинений в совершении серии покушений и 23 убийств главаря банды и еще трех членов ОПГ суд приговорил к пожизненному лишению свободы. Остальные осужденные получили разные сроки – от 6 до 25 лет.

исправить оишбку