28/05/18
Банк «Чара»: как обманули 70 тысяч вкладчиков в 1990-е

Благодарные вкладчики называли банк «Чара» самым интеллигентным банком в стране. Клиентами «Чары» в основной своей массе были представители интеллигенции: известные певцы, актеры, писатели, поэты, врачи. Однако зря они рассыпались в комплиментах «Чаре»: своих денег они больше не увидели.

Как все начиналось

Основателями банка «Чара» являлись супруги Марина Францева и Владимир Рачук. После того, как в 1986 году пара расписалась и на свет появилась дочь, Марина и Владимир жили вполне обычной жизнью. Жена служила в центральной театральной библиотеке, а муж трудился историком в школе, занимался фотографией. Тем не менее среди знакомых и друзей Францевой и Рачука было большое количество знаменитостей. Ведь оба супруга происходили из интеллигентных семей. Отец Марии был известным врачом, а отец Владимира – киноведом. Впоследствии именно с помощью этих давних связей они будут привлекать в свой банк новых именитых клиентов.

В конце 80-х годов супруги решили заняться предпринимательством. Поначалу их увлек гостиничный бизнес. Однако прибыли он приносил немного, и Рачук с Францевой поняли, что играть нужно по-крупному. В самый канун нового 1993 года они создали банк со звучным названием «Чара».

Богатство

Поначалу основатели «Чары» даже никого не обманывали. Они обещали высокие ставки по вкладам, люди приносили в офис банка свои сбережения, а потом исправно получали проценты. Однако продолжалось так недолго. Вскоре «Чара» превратилась в такую же финансовую пирамиду, как и «МММ».

Клиентами банка стали более 70 тысяч человек. Деньги потекли рекой. Францевой очень понравилось жить на широкую ногу, и она тратила средства своих вкладчиков направо и налево: ездила за границу, покупала дорогую одежду и украшения. Сам Рачук не скупился на охрану. Заведовал безопасностью мошенников известный в криминальной среде Женя Бауманский.

Большую часть финансов супруги переводили на счета многочисленных фирм, зарегистрированных на их имена. Кроме того деньги уплывали и в карманы недобросовестных менеджеров, нанятых неопытным в бизнесе Рачуком.

Свобода за мошенничество

В конце концов банк «Чара» перестал платить своим вкладчиком обещанные дивиденды. Клиенты, понятное дело, были возмущены. А в 1994 году скончался Владимир Рачук. Его мертвое тело обнаружила в ванной прислуга, которой к тому времени обзавелись супруги. Ходили слухи, что Рачука убили. Однако официальной причиной смерти основателя «Чары» был назван сердечный приступ.

Что касается Марины Францевой, то она ударилась в бега и, по некоторым данным долгое время скрывалась за границей.

В 1996 году центробанк отобрал у «Чары» лицензию в связи с несоблюдением банком своих обязательств. На тот момент пирамида уже должна была интеллигенции больше 130 миллиардов неденоминированных рублей.

Францеву нашли только в 2004 году. Однако к тому времени срок давности совершенного ею и ее мужем преступления истек. Поэтому мошенницу отпустили на все 4 стороны.