31/10/17
Как нацистский батальон Риббентропа грабил музеи в СССР

Во время Великой Отечественной войны немецкими захватчиками были разграблены более 170 музеев, находящихся на территории РФ, и более 150 - на Украине. Точную цифру утраченных Россией ценностей назвать трудно. Сегодня в этом списке числится 1 миллион 177 тысяч 291 экспонат.

Вывозом ценностей с оккупированных территорий занимался Батальон Риббентропа - Зондеркоммандо Кюнсберга (Sonderkommando Künsberg) – батальон особого назначения СС, специально организованное подразделение при Министерстве иностранных дел Германии, созданное по инициативе И. Риббентропа, министра иностранных дел и советника Гитлера. Командовал батальоном майор войск СС фон Кюнсберг.

Из показаний сотрудника батальона

Взятый в плен в1942 году эсэсовец оберштурмфюрер Ферстер так рассказывал о Зондеркоммандо: «Задача батальона состояла в том, чтобы немедленно после падения крупных городов захватывать культурные и исторические ценности, библиотеки научных учреждений, отбирать ценные издания книг, фильмы, а затем отправлять все это в Германию. Так, из Царского Села батальон вывез имущество Большого дворца-музея императрицы Екатерины. Даже китайские шелковые обои сняли со стен, а наборный пол вынесли в разобранном виде. Из дворца императора Александра были вывезены старинная мебель и богатая библиотека с 6-7 тысячами книг на французском языке и свыше 5 тысяч книг и рукописей на русском языке».
В Берлин отравились древнерусские летописи, царские грамоты, первые печатные книги, уникальные коллекции монет и оружия, древние хроники Востока.

Ценности вывозили вагонами

Большие потери понесла и Украина. Из киевских музеев были похищены картины Репина, Верещагина, Ге, Федотова, а из харьковских – работы Айвазовского, Шишкина, Поленова, а также огромное количество ценнейшей литературы.
Предметы искусства отправлялись в Германию целыми эшелонами. В отчетах оккупантов так говорилось о тех событиях: «Когда в конце сентября из отдела культуры рейхскомиссара было получено указание вывезти из Киева остатки художественных ценностей, все ценные в культурном отношении материалы были уже отправлены». Однако в другом документе указывается, что в октябре в рейх были отправлены еще 40 вагонов с предметами искусства. Причем не стоит забывать о том, что в этих отчетах еще не фигурируют ценности, тайно присвоенные самими сотрудниками батальона, а также предметы, которые пошли на обустройство немецких канцелярий и помещений, где проживали гитлеровцы.

Выставка и исчезновение награбленного

В марте 1942 года все награбленное было представлено на выставке в Берлине. Она просто ломилась от экспонатов: более 37 тысяч томов из царских дворцовых библиотек Царского Села и Гатчины, 69 тысяч географических карт, 75 тысяч наименований географической литературы. После выставки предметы искусства были распределены между избранными и высшими представителями рейха. Нетрудно догадаться о том, что и сам Риббентроп слыл страстным коллекционером.
Несмотря на то что факты грабежа были достоверно установлены, судьба многих утраченных ценностей до сих пор неизвестна.