12/12/17
Бауманская ОПГ: почему из считали бандой беспредельщиков

Бауманская ОПГ сформировалась в 1988 году путем слияния нескольких бригад. Основателем банды считается криминальный авторитет Владислав Ваннер (по другим сведениям – Владислав Выгорбин) по кличке Бобон. Он был неплохо образован, знал английский, являлся владельцем нескольких легальных бизнесов. Ваннер работал консультантом фирмы «Тремо», был соучредителем «Тринити Моторс» и совладельцем ресторана «Фидан».

Наравне с Бобоном руководителями ОПГ стали главы бригад - Валерий Длугач по кличке Глобус, Виктор Коган по кличке Жид и Анатолий Семёнов (Рэмбо). В ряды бауманских входили и воры, поэтому ОПГ имела прикрытие со стороны воров в законе, что по тем временам считалось очень мощной крышей. В октябре 1991 года воры в законе короновали Длугача. Это был широкий жест с их стороны, так как Глобусу было слишком мало лет - 36. Выходец из белорусской деревеньки, еврей по происхождению, Длугач долго шел к заветному статусу.

Позже всех в состав банды вошел Анатолий Семенов. Его «завербовал» Длугач, увидев потенциал бывшего боксера и бизнесмена. Благодаря Семенову банда начала легализовываться: Рэмбо открывал частные предприятия, с помощью которых отмывал деньги и проводил другие мошеннические операции. Семенов в отличие от своих партнеров по банде прославился не своей жесткостью, а умом и предпринимательским талантом.

В целом же бауманские с самого начала зарекомендовали себя как беспредельщики. Они похищали и пытали коммерсантов, никого не боялись. С этим и был связан их скорый крах: бауманские нажили слишком много врагов как среди преступников, так и среди бизнесменов. Особую безжалостность проявлял упомянутый выше Глобус. «Деловые переговоры» под его началом проходили следующим образом: бизнесмен похищался и вывозился в лес, где его закапывали в землю по шею. На следующее утро он обычно был готов к «сотрудничеству», т.е. отписывал все свое имущество бандитам. Несговорчивых же просто оставляли в земле.

Ответочка не заставила себя долго ждать. 10 апреля 1993 года, когда  Длугач вышел из здания Спорткомплекса «Олимпийский», где отдыхал на дискотеке «У ЛИССа», и направился к своему автомобилю, он рухнул как подкошенный. Его сразила пуля снайпера - киллера курганских Александра Солоника. В течение года были убиты все лидеры бауманских: Семенова расстреляли в его подъезде; Ваннера ликвидировал тот же Солоник; Коган стал последней жертвой.

В большинстве случаев после уничтожения руководства группировка обычно распадается, однако бауманским удалось собраться вновь. В 1995 году банду сплотил судимый за мошенничество Андрей Журавлёв по кличке Терразини. Обновленная группировка объединилась с Аннинской ОПГ.  Бауманские стали осваивать новые «сферы бизнеса», а именно торговлю наркотиками и заказные убийства. При этом члены банды мстили Курганской ОПГ, чьи позиции тогда сильно пошатнулись.

Однако союз с аннинскими не оправдал себя, в основном по той причине, что Аннинская ОПГ состояла из отморозков и наркоманов. В 1997 году лидер аннинских Алексей Шустов и его подручные попали в тюрьму после серии громких убийств. Вслед за ними милиция взялась и за бауманских. В течение следующих двух лет были арестованы практически все главари ОПГ.

Терразини успел скрыться в Израиле и получить там гражданство. Тогда московская милиция объявила его в розыск по линии Интерпола. В 2001 году его арестовали, а в 2002-м экстрадировали в Россию. Это был единственный случай в истории, когда Израиль выдал России своего гражданина. Исключение было сделано только после того, как были получены гарантии, что в случае осуждения Терразини будет отбывать наказание в израильской тюрьме. Как ни странно, но после столь масштабной операции все, что смогли инкриминировать Журавлеву, – это одно убийство. В 2004 году он был оправдан судом присяжных и вышел на свободу. 30 июня того же года появилась информация о том, что Журавлев убит в поселке Ершово в Подмосковье. Однако, как выяснилось позднее, был убит однофамилец известного авторитета, предприниматель Александр Журавлев.

Члены Аннинской ОПГ были осуждены на различные сроки в зависимости от тяжести преступлений. Предводитель банды Шустов получил наказание в виде 25 лет тюрьмы. Последний удар бауманским был нанесен в 2002 году, когда арестовали последнего главаря преступной группировки - Андрея Фёдорова по прозвищу Монгол (не имеет отношения к вору в законе Геннадию Корькову по кличке Монгол). После ареста Федорова Бауманская ОПГ распалась окончательно.