20/03/18
«Белая стрела»: кто убивал воров в законе в 1990-е

После распада СССР Россию захлестнула невиданная ранее по своим масштабам преступность. Убийства, грабежи, бандитские разборки – все это было привычным явлением тех лет. К сожалению, правоохранительные органы не всегда могли эффективно противостоять распоясавшимся преступникам. По мнению многих, именно тогда в дело вступила «Белая стрела» – сверхсекретная организация, существование которой не подтверждено ни одним официальным документом.

«Белая стрела» стала популярнейшей легендой «лихих девяностых». В организации якобы состояли сотрудники правоохранительных органов, которые разуверились в том, что криминалитет можно победить законными способами. Поэтому они выбрали такие методы, которые ставили их деятельность за рамки правового поля, но в то же время помогали им успешно бороться с многочисленными организованными преступными группами.

В те годы в криминальном мире вращались огромные деньги. Возглавлявшие ОПГ воры в законе могли легко откупиться и уйти от уголовного преследования путем дачи взяток судьям, милиционерам, прокурорам. Чтобы остановить криминальный беспредел, нужно было действовать бескомпромиссно и не отвлекаясь на всевозможные бюрократические, юридические и судебные проволочки.

Геноцид авторитетов

Разговоры о секретной организации, которая занимается отстрелом воров в законе, стали курсировать в середине 1990-х годов. В это время началась череда таинственных убийств криминальных авторитетов. Их тела находили в квартирах, ночных клубах, иногда киллеры взрывали автомобили, где находились «законники», а порой и вовсе расстреливали их прямо на глазах у прохожих.

Считается, что первым от рук «Белой стрелы» в апреле 1993 года пал Валерий Длугач (Глобус). Он был влиятельной личностью в преступной среде, имел большие связи как в бизнесе, так и во власти. В том же году пропадает без вести известный вор Сергей Липчанский (Сибиряк). Он «прославился» тем, что в мае 1992 года устроил сходку «законников» прямо в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы. Такая наглость повергла в шок даже бывалых правоохранителей.

За расследование исчезновения Сибиряка взялся другой вор – Сергей Комаров (Комар). Пытаясь выяснить судьбу Липчанского, он несколько раз ездил в Иркутск и, по слухам, даже нанял частных детективов. Однако закончить собственное расследование авторитету не удалось – он был расстрелян из пистолета в подъезде собственного дома в Москве.

Число убийств «законников» росло как снежный ком. За пять лет, начиная с 1993 года, были ликвидированы самые влиятельные представители российского криминалитета. Среди них Геворкян Гарегинович (Гога Ереванский), Николай Кустов (Макс), авторитеты курганской группировки Олег Нелюбин и Андрей Зеленин и другие. Последние двое скоропостижно скончались в СИЗО «Матросская Тишина» при довольно странных обстоятельствах. При этом жертвы новичками криминального мира явно не были, тем не менее противостоять своим убийцам они не могли.

Киллер «Белой стрелы»?

По одной из версий, в тайной организации состоял самый известный российский «чистильщик» 1990-х – Александр Солоник. Всего в деле Саши Македонского было 30 криминальных эпизодов, в том числе убийство лидеров бауманской группировки Владислава Ваннера и Валерия Длугача.

Многие считают свидетельством членства Солоника в «Белой стреле» его удачный побег из «Матросской тишины» в июле 1995 года. До этого сбежать из тщательно охраняемого следственного изолятора не удавалось никому. Есть версия, что для организации было недопустимо, чтобы кто-то из ее членов предстал перед судом. Поэтому «контора» помогла киллеру уйти.

За и против

Так или иначе, но в целом все споры о «Белой стреле» сводятся к нескольким аргументам за и против ее существования. Скептики утверждают, что организация была специально придумана для запугивания бандитов. Кто-то полагает, что слухи о «Белой стреле» могли распускать сами авторитеты, дабы снять с себя подозрения в участии в тех или иных криминальных эпизодах. Есть версия, что легенда о карающей «законников» секретной организации была придумана специально для «народного потребления», чтобы граждане не разочаровывались в правоохранительных органах.

Те, кто верит в реальность «Белой стрелы» уверены, что ее создали с целью предотвращения попадания преступных авторитетов во власть (на ум сразу приходит Отари Квантришвили и его партия «Спортсмены России»). Другие допускают, что организация существует, но может называться по-иному.

Неизвестная величина

Доказать или опровергнуть факт деятельности полумифической секретной «Белой стрелы» в настоящее время невозможно из-за отсутствия официальных подтверждений со стороны МВД, ФСБ и других государственных органов. Тем не менее известно о появлении в начале 1990-х в структуре Федеральной службы безопасности Управления разработки преступных организаций (УРПО). Структура насчитывала около 150 человек и возглавлялась генералом Евгением Хохольковым. Целью УРПО было внедрение агентов в криминальную среду.

Кроме того, еще в советское время в КГБ СССР были сформированы спецподразделения «В» и «С». Их задача состояла в ликвидации главарей организованных преступных группировок. Вполне возможно, что «Белая стрела», если она все-таки существует, является преемником этих структур.