10/08/17
«Белая стрела»: кто в 1990-ые убивал «воров в законе»

«Белая стрела» - одна из самых популярных легенд 1990-ых. Считается, что члены этой секретной группы боролись с организованной преступностью в России 90-х годов.

Якобы сотрудники правоохранительных органов поняли, что «честных» инструментов не хватает, и методы, основанные на законах уголовного и уголовно-процессуального кодекса, не помогают в борьбе с ОПГ. Для того, чтобы остановить криминальный беспредел, нужна тайная борьба, которая не предполагает проволочек в виде следствия и суда на криминальными авторитетами. А для такой борьбы нужна команда, «эскадрон смерти», какой в 1990-х годах стала «Белая стрела».

В министерстве внутренних дел и сотрудники ФСБ отрицают сам факт существования «Белой стрелы», что еще больше подогревало интерес к ней. Ведь если так категорично отрицают факт существования тайной группы, значит, есть какая-то история, которая не должна стать достоянием общественности.

Еще до развала СССР, когда главой КГБ был Юрий Андропов, появились спецподразделения «B» и «С». Главная задача этих подразделений – организовать ликвидацию главарей ОПГ по специально разработанной программе. «Чистка» идет досих пор, уже силами «Белой стрелы».

Версии, что «Белой стрелы» нет

  1. «Белая стрела» не существует, но есть секретные операции по уничтожению криминальных авторитетов и воров в законе.
  2. «Белая стрела» это всего лишь идея, и если ОПГ перейдут границы, то «БС» станет реальностью.
  3. «Стрела» - это всего лишь плод фантазии, мол, после убийства любого сотрудника спецслужбы, начинает зреть «план мести», который однажды превратиться в реальную группу «Белая стрела»
  4. «Белая стрела» - это нарочно придуманная группа. Нужна для того, чтобы «запугать» бандитов, для предотвращения чувства «вседозволенности». Для обычных людей – чтобы не разочаровывались в правоохранительных органах.

Версии, что «Белая стрела» есть

  1. «БС» создали для того, чтобы в 90-е предотвратить попадание криминальных авторитетов в органы власти
  2. Существует либо «БС», либо группа с другим названием, но с подобными функциями. Возможно, «Белую стрелу» создали как организацию с далеко идущими планами, но она ждет своего часа.

Почему появились слухи о «Белой стреле»?

Поводами появления слухов о существовании спецгруппы, были уголовные дела 90-х. В это время было убито много лидеров преступного мира. Их убивали в квартирах, клубах, взрывали машины, и убивали на виду у прохожих. Существовало мнение, что идет «перераспределение» территории. Существовало и другое мнение, что убийства организованы спецгруппой, которая состояла из сотрудников правоохранительных органов. Так сложился история о «Белой стреле». Доказать наличие «БС» было нереально, потому что не было никаких документов и точной информации.

После того, как СССР ликвидировалось как государство, ОПГ чувствовали себя вольготно. Лучшие сотрудники погибали в борьбе с криминальными авторитетами. У преступников были деньги, на которые они «покупали» свободу и судей, уходили от уголовной ответственности. Тем не менее, существовали дела об убийствах («глухари») криминальных авторитетов, которые раскрыть было невозможно. Появились слухи о некой банде, которая совершала самосуд над лидерами преступников.

Несмотря на оперативное прибытие сотрудников на место преступления, дела об убийствах не раскрывались. Убиваемые были не из «новичков», но они не успевали среагировать на нападение. Чуть позже стало известно, что стрелявшие владели техникой стрельбы с двух рук, а этому обучают в спецназе.

«Белой стреле» приписывают уничтожение Валерия «Глобуса» Длугача и Отари Квантршвили. Оба были известными криминальными личностями, которые входили во властные структуры. Отари был председателем благотворительного фонда соцзащиты спортсменов, у него были покровители, он угрожал милиционерам с экранов тв. Убрать его «легальным путем» было невозможно. В 90-е Отари создает «Ассоциация 21 век». Контора экспортировала нефть, лес, цветные металлы, тем самым «отмывая» деньги. Отари убили из снайперской винтовки в апреле 1994 года.

В этом же 1994 году пропадает сибирский вор Сергей Липчанский, который в мае 94 устроил «сходняк» в Бутырке. В 1998 году были убиты Олег Нелюбин и Павел Зелянин в «Матросской тишине». За 5 лет были убиты самые авторитетные представители криминального мира: Клин, Глобус, Зверь, Гога ереванский, Микеладзе, Тойр, Сибиряк.

В любом случае, организация, цели и состав «Белой стрелы» остаются неясными. Непонятно, действовали ли они от имени власти, или организовались сами.