31/05/18
Белый крест: какой была первая организация советских коллаборационистов

С первых дней войны немцы оказались не готовы к огромному количеству военнопленных. Из части, сдавшихся русских солдат, бывший белый офицер, проживающий в Германии, Алексей Заустинский предложил создать воинское подразделение. Первое боевое соединение, состоящее из русских коллаборационистов, называлось «Белый крест» и было сформировано в августе 1941 года.

Ротмистр белой армии Александр Заустинский

Русским командиром коллаборационистов стал бывший ротмистр сначала имперской, а потом белой армии Александр Заустинский. Костяком подразделения были «старые» эмигранты, однако очень быстро «Белый крест» пополнился добровольцами из рядов Красной армии. Историки, занимающиеся изучением явления русского коллаборационизма, считают, что настоящая фамилия Заустинского – Кузнецов или Митяев. К 1941 году ему было 47 лет, и если в августе под его началом был небольшой отряд, то к сентябрю подразделение разрослось до батальона.

Впервые о «Белом Кресте» написала эмигрантская газета «За Родину». Зимой 1942 года ее редакция подготовила материал, посвященный теме батальона. Статья написана в пропагандистском духе и описывает Заустинского, как непосредственного командира. На самом деле подразделение командовал майор вермахта Георг Титьен. В немецких документах подразделение проходило под название «Айнграйфгруппе Титьен».

Формирование и боевой путь русского легиона

В августе 1941 года в городке Велиже близь Витебска на базе 9-й моторизированной роты 1-й пехотной дивизии. Группа получила название Русский легион «Белый Крест» и сначала она была ротой. Полковой военный врач Генрих Хаапе в своих мемуарах вспоминал, что отряд был полностью автономной единицей, и отличалась инициативностью. Бойцы храбро воевали с партизанами и постепенно приобрели известность, что привело к росту количества добровольцев.

К ноябрю 1941 года в легионе было уже 300 бойцов, которых для удобства управления разделили на 6 рот по 50 человек. Для усиления к каждой из рот было придано до 20-30 немецких солдат. В феврале 1942 года несколько рот «Белого Креста» принимали участие в кровавых боях за город Ржев. Здесь, как эффективный командир проявил себя Александр Заустинский, а его заместителем был старый кавалерист Карцев.

Зимой 1941-1942 года русские коллаборационисты зарекомендовали себя серьезной военной силой и в марте им передали четыре 76-мм орудий советского производства. Осенью 1942 года легион вырос до трех батальонов и становится Русским штурмовым полком. Для подготовки новобранцев была сформирована 582-я резервная восточная рота. В тоже время коллаборационистов усилили танковым взводом.

Всю зиму 1942 года «Русский Крест» ведет ожесточенные бои с Красной армией, летом 1943 обороняет мост через реку Неруссу и воюет вокруг города Духовища на Смоленщине. Немецкие документы подтверждают, что коллаборационисты использовались и против кадровых советских дивизий, а не только партизан.

Весной 1943 года командиром полка назначили полковника Курт Гейзер, а старый Георг Титьен возглавляет один из его батальонов. Танковое подразделение «Русского креста», в котором служили русские экипажи, принимали участие в наступление на Курской дуге. В ноябре русские получают приказ идти на Запад и в конце месяца оказываются в Польше. В начале октября «Русский крест» воюет с союзниками во Франции, а через месяц в Бельгии.

В ходе многочисленных боев сражаются в немецких гендерных подразделениях, а в 1944 году пионеры коллаборационистского движения вливаются в 1-ю дивизию, подчиняющуюся руководителю комитета спасения России Андрею Власову. Войну коллаборационисты заканчивают в составе 9-й армии вермахта и сдаются в плен американцам. Судьба предателей СССР сложилась по-разному.

Те, кто до начала войны жил на советской территории или были признаны военными преступниками, союзники передали РККА. Историки считают, что инициатор формирования «Белого Креста» Александр Заустинский избежал наказания и переехал в Южную Америку, где в 70-х годах и умер.