14/10/18
«Белый лебедь» или «Черный дельфин»: где «пожизненнику» сидеть лучше

В России существует семь специализированных учреждений, в которых отбывают наказание преступники, приговоренные к пожизненному заключению. Два из них, «Белый лебедь» и «Черный дельфин», славятся наиболее жесткими условиями содержания.

Хуже смерти

К пожизненному заключению в нашей стране приговариваются разномастные преступники: лидеры и активные члены бандформирований, заказчики убийств и серийные убийцы, насильники и маньяки, педофилы и даже каннибалы. Все они отбывают свой срок в колониях особого режима.

По данным ФСИН на 1 мая 2015 года, в местах лишения свободы на территории Российской Федерации находилось 1914 человек, приговоренных к пожизненному заключению. В 90-е годы их было больше. Сократилось число таких заключенных ввиду высокой смертности. С 1997 года в России действует мораторий на смертную казнь. На практике это значит, что уже более 20 лет такие заключенные получают пожизненное.

Бежать сегодня из колоний невозможно, уверяет тюремная администрация. Наиболее дерзкая попытка побега произошла в 1992 году в «Белом лебеде». Заключенный Шафранов, вооружившись гранатой, сумел проникнуть в кабинет начальника тюрьмы, потребовав от него транспорт. Шафранов был обезврежен и убит, однако в ходе операции погиб один из спецназовцев. С тех пор в колониях действуют еще более усиленные меры безопасности.

«Белый лебедь»

Исправительное учреждение ФБУ ИК-2 «Белый лебедь», находящееся в Соликамске (Пермский край), рассчитано на тысячу заключенных, сидят здесь исключительно осужденные пожизненно.

В настоящее время их порядка 300 человек. Статистика свидетельствует, что на каждого «пожизненника» здесь приходится три убитых человека. Зачастую особо опасных преступников распределяют в камеры по одному (в основном это маньяки и каннибалы), других – по два или три человека. Рекомендации о том, как расселять арестантов, дает профессиональный психолог, основываясь на проведенной с заключенным беседе.

Режим в «Белом лебеде» предельно жесткий. Как только сотрудник охраны поднимает «смотровой клапан», зеки обязаны немедленно встать лицом к стене: ноги в стороны, руки прижаты к стене, но вывернуты ладонями к двери. Пока окошко не закроется, они не имеют права пошевелиться.

Заключенным «Белого лебедя» разрешено раз в неделю принимать душ, они имеют право на ежедневную часовую прогулку в дворике расположенном этажом выше. По сути, это чуть более просторная камера, там немного свежее, чем в месте их постоянного обитания и можно сквозь решетку увидеть небо.

После 10 лет заключения при условии хорошего поведения «постояльцев» «Белого лебедя» переводят на смягченные условия содержания.

В установленные часы они могут слушать радио, смотреть телевизор и даже видеться с близкими родственниками, раз в месяц они имеют право посещать комнату отдыха.

И им не запрещено работать. Наиболее распространенный вид деятельности – пошив спецодежды. Также кто-то мастерит поделки, рисует картины. Их продукцию сбывают в определенных магазинах или на ведомственных выставках-продажах.

На территории ФБУ ИК-2 «Белый лебедь» функционирует часовня, построенная руками заключенных. Священнослужитель из Соликамска приезжает сюда на все большие православные праздники, проводит здесь литургию и обряды крещения. Говорят, что за годы существования часовни немало заключенных стали верующими.

«Черный дельфин»

Исправительное учреждение ФБУ «Черный дельфин», находящееся в Соль-Илецке Оренбургской области, является самой большой исправительной колонией, где отбывают пожизненный срок.

Здесь 1600 тюремных мест, 863 заключенных. На каждого из них, в среднем, приходится 4 убийства.

Камеры в «Черном дельфине» тесные: от 4 до 6 квадратных метров, причем, окна и двери дополнительно отгорожены сверхпрочной решеткой. Сидеть разрешается только на привинченном к полу железном табурете, рядом стол, где заключенные могут читать книги из тюремной библиотеки и писать родным письма. По бокам две двухъярусные кровати. В течение дня никто не имеет право даже присесть на кровать: в противном случае нарушителю грозит штрафной изолятор, где условия еще более жесткие.

Дневной свет из окна в камеру практически не попадает, но это компенсируется постоянно включенной иллюминацией, в том числе, ночью. Укрываться от слепящего глаза электрического света заключенным строжайше запрещено.

Как только в дверях камеры щелкнет ключ, осужденные вскакивают и занимают «исходную позицию», именуемую здесь «позой КУ»: прижимаются к ближайшей стенке спиной, зажмуривают глаза, открывают рот, а руки с растопыренными пальцами вздергивают вверх. После команды «покинуть камеру» зеки быстро направляются к выходу, максимально наклонив корпус и голову: в такой позе с надетыми наручниками и завязанными глазами им приходится идти к месту назначения.