13/12/17
«Берия-освободитель»: почему амнистия 1953 года спровоцировала беспорядки

По инициативе главы МВД СССР Л. П. Берии в 1953 году была проведена массовая амнистия заключенных, благодаря которой более 1,2 миллиона советских зэков вышли на свободу.
Вопреки расхожему мнению самых закоренелых антисоветчиков тогда не освободили, осталась сидеть и большая часть отъявленных рецидивистов.

Отпустили «мелких сошек»

В связи с ужесточением советского уголовного законодательства в 1947 году в лагеря за мелкие кражи и тому подобные малозначительные преступления были отправлены сотни тысяч человек. К 1953 году в исправительно-трудовых учреждениях системы ГУЛАГ отбывали наказание в общей сложности более 2,5 миллиона осужденных. В своей записке на имя возглавлявшего на тот момент советское правительство Г. Маленкова Л. П. Берия сообщал, что особую опасность для государства представляют менее десятой части зеков от этого количества сидельцев.

Самая большая категория заключенных, подлежавшая амнистии, состояла из зэков, получивших до 5 лет лишения свободы включительно, – этих освобождали поголовно (в итоге на волю вышли свыше 550 тысяч). Серьезным «политическим» по столько не давали, поэтому контрреволюционеры и прочие антисоветчики, у которых срок заключения превышал 5 лет, оставались досиживать. Таковых (шпионов, диверсантов, троцкистов, эсеров и других) из общего количества заключенных на 1953 год было свыше 221 тысячи. Бериевская амнистия их не коснулась.

Бандиты и убийцы остались сидеть

В тексте указа об амнистии 1953 года было ясно сказано: на бандитов и совершивших умышленные убийства она не распространяется. Тем не менее часть закоренелых преступников в результате все же вышла на свободу, поскольку в свое время осуждалась на меньшие сроки или подпадала под другие «льготные» категории зэков, подлежавших освобождению.

По амнистии освободили почти 60 тысяч женщин, у которых имелись малолетние дети, свыше 6 тысяч беременных. Третьей по численности категорией амнистированных были некрупные мздоимцы, растратчики и преступившие закон военнослужащие – те, кому дали по приговору более 5 лет колонии. Их набралось почти 50 тысяч. Свободу получили свыше 44 тысяч мужчин старше 55 лет и более 43 тысяч неизлечимо больных.

Почему амнистия спровоцировала беспорядки

Это была самая масштабная и самая стремительная акция по освобождению такого количества заключенных в СССР – больше ничего подобного в истории пенитенциарной системы страны не предпринималось. За несколько месяцев 1953 года советские лагеря опустели более чем наполовину. Еще около полумиллиона советских граждан освободили от статуса подозреваемых и обвиняемых в уголовных делах – производство по материалам в отношении них были прекращено.

Истории, напоминавшие сюжет самого известного отечественного фильма про бериевскую амнистию «Холодное лето 1953-го», действительно случались. Более того, амнистия повлекла за собой рост преступности в СССР. Но каждый раз подобные криминальные проявления власть жестоко подавляла, а освобожденные зэки, если оставались целыми, отправлялись обратно в лагерь.

Эксперты объясняют причину всплеска преступности довольно просто: с огромной массой вчерашних зэков, кочующей по стране, власти не смогли вовремя справиться – надо было плотно заниматься их реабилитацией и трудоустройством. Не случайно подавляющее большинство совершаемых освободившимися преступлений составляли имущественные – кражи и грабежи.