25/05/17
Бомбардировки Берлина в 1941-м: какой ущерб нанесли советские летчики Германии

Советские летчики в ходе операции «Берлин», проводимой с августа по сентябрь 1941 года, сбросили на столицу Третьего рейха свыше 600 фугасных и зажигательных бомб.

Урон от налетов авиации союзников, в частности, Великобритании, на Берлин был несоизмеримо больше, однако бомбардировки СССР имели огромное идеологическое значение – Советский Союз таким образом продемонстрировал свою боеспособность в небе.

Ответ за налеты на Москву

Гитлеровская авиация начала бомбить столицу СССР через месяц после нападения фашистов на Советский Союз. Только за июль 1941 года на Москву были сброшены свыше 100 тонн фугасных бомб и более 40 тысяч зажигательных. В результате авианалетов серьезные повреждения получил столичный метрополитен.
Командующим авиацией ВМФ генерал-лейтенантом Семеном Жаворонковым было предложено организовать и провести ответный рейд на столицу Третьего рейха с участием советских бомбардировщиков-торпедоносцев. Об этом проекте доложили Сталину, и тот его одобрил. Жаворонкова назначили главным куратором спецоперации «Берлин».
Уже 7 августа три группы бомбардировщиков ДБ-3Ф 1-го минно-торпедного авиаполка в количестве 15 единиц взяли курс на Берлин с аэродрома Кагул на острове Эзель (Сааремаа). Немецкие подразделения ПВО наших летчиков заметили, но приняли их за своих, поэтому огня по советским бомбардировщикам не открывали.

Гитлер был потрясен

В первый раз ДБ-3Ф отбомбились над берлинским стадионом, разрушили новый индустриальный квартал германской столицы. Советские бомбы повредили здания вокзала и телеграфа, а также ряд оборонных предприятий в районе Райниккендорф. В Берлине не было даже светомаскировки, а гитлеровские ПВО начали работать, только когда смертоносный груз советскими бомбардировщиками был уже сброшен. Фактически немцы били «в пустой след» - всем нашим самолетам удалось без потерь вернуться на родину.
Когда выяснилось, что бомбили все-таки русские, а не англичане (поначалу немцы сообщили о налете ВВС Великобритании, и союзникам СССР даже пришлось выступать с опровержением), Гитлер был шокирован такой новостью, ведь еще совсем недавно ему докладывали, что советская авиация как вид вооружения полностью уничтожена.
Этот налет нанес колоссальный удар и по моральному духу простых немцев – жители разбомбленного Берлина писали на фронт своим воюющим родственникам о том, что теперь им придется опасаться еще и русских бомбардировок.

Столица рейха в огне

Операция «Берлин» продолжалась немногим менее месяца – с 8 августа по 4 сентября. За это время советские бомбардировщики осуществили, по разным данным, от 78 до 81 самолетовылетов. Отбомбиться, по разным оценкам, смогли 33 или 55 боевых машин. Сбрасываемые на Берлин фугасы достигали в весе до 250 кг, а «зажигалки» – до 50 кг. Всего же на столицу Германии за это время были сброшены свыше 30 тонн бомб плюс 34 «агитпривета» с листовками.
В Берлине советские бомбардировки вызвали более 30 очагов пожаров, в том числе и на стратегически важных объектах. Из-за несогласованности действий в условиях военного времени (секретности рейдов, отсутствия координации действий с наземными силами противовоздушной обороны) советские бомбардировщики, летавшие на Берлин, чаще всего сбивались своими же зенитчиками и нашей авиацией ПВО. Более десятка самолетов в результате операции «Берлин» были безвозвратно потеряны, несколько экипажей погибли в полном составе.
Участников бомбардировочных рейдов на Берлин представили к государственным наградам. Несколько летчиков 1-го минно-торпедного авиаполка стали Героями Советского Союза.