Olivia Harris/Reuters
Борис Березовский: как он стал самым влиятельным политиком в России

Борис Березовский – один из ярчайших представителей российского бизнеса 1990-х. Большинству он известен как крупный предприниматель и медиамагнат. Однако он, помимо прочего, занимался еще и политикой, причем достиг на этом поприще значительных успехов.  

 

Путь наверх

Будущий олигарх родился в 1946 году в Москве, окончил лесотехнический институт и мехмат МГУ. И быть бы ему до конца жизни научным работником, если бы не Перестройка. В 1989 году он организует автопредприятие «ЛогоВАЗ», становится его гендиректором. Через три года будущий олигарх уже заседает в совете директоров Объединенного банка, а еще спустя год создает «Автомобильный всероссийский альянс». По данным журналиста Пола Хлебникова, в 1993 году, уже ставший известным в московских предпринимательских кругах Березовский, знакомится с Татьяной Дьяченко - дочерью президента России Бориса Ельцина. А спустя три года - в 1996 году - Березовский получает свою первую политическую должность и становится государственным деятелем – его назначают заместителем секретаря Совета Безопасности России, который в то время возглавлял генерал Александр Лебедь.   

Дела чеченские

Председатель Госдумы в 1994-1996 годах Иван Рыбкин вспоминал любопытные детали назначения олигарха. По словам парламентария, Березовский очень хотел участвовать в урегулировании Чеченского конфликта, используя свои связи в большом бизнесе.  

Приходу олигарха в Совбез, отмечал Рыбкин, поспособствовал тогдашний премьер-министр Виктор Черномырдин. Думский спикер вспоминал, как руководитель кабмина позвонил ему и спросил, почему все олигархи уже получили значимые должности, а Березовский до сих пор нет. После чего Черномырдин попросил решить данный вопрос. Указ о назначении олигарха был подписан в тот же день.

 

Березовский начал активную работу по возвращению из чеченского плена захваченных заложников, на ТВ и в газетах появились многочисленные репортажи на эту тему. Тем не менее Пол Хлебников в своей книге «Крестный отец Кремля» заявлял, что Березовский делал это в целях самопиара и создания благоприятного имиджа. В общении же с офицерами Вооруженных Сил Березовский зачастую вел себя крайне надменно. Генерал-полковник Геннадий Трошев, командовавший федеральными войсками, вспоминал диалог олигарха с генералом Константином Пуликовским на повышенных тонах. Военный спросил Березовского, неужели переговоры с полевым командиром Асланом Масхадовым для него важнее, чем мнение командующих федеральными силами. Ответ олигарха был крайне резким: «Я могу легко продать и перепродать вашу дохлую группировку».  

 

Приближенное лицо

В конце 1990-х годов Березовский, по данным газеты «Ведомости», был приближенным дряхлеющего президента Бориса Ельцина, дружил с его семьей. В 1998 году олигарх получил очередную должность — исполнительный секретарь СНГ.  

В своей книге «Смерть диссидента» публицист Алекс Гольдфарб утверждал, что в конце 1990-х олигарх был на короткой ноге с Владимиром Путиным и якобы содействовал его продвижению на должность директора ФСБ. В то время они много общались и даже дружили, подчеркивал Гольдфарб. Сам же олигарх, будучи уже в Лондоне, рассказывал о поддержке, которую он оказывал Путину. Тем не менее реальных доказательств «протекции» Березовского нет.  

 

Борьба за парламент

В 1999 году состоялись выборы в Госдуму третьего созыва. Вместе с коммунистами, либерал-демократами и другими в них участвовала новая политическая сила – партия «Единство». Татьяна Юмашева в 2010 году признавалась, что олигарх приложил руку к созданию партии. Более того, бизнесмен активно продвигал ее на медийном уровне при помощи колоссального информационного ресурса, которым он обладал. Березовский контролировал ОРТ (Первый канал), ТВ-6, «Наше радио», издательский дом «Коммерсантъ», журнал «Деньги» и многие другие СМИ. Через них шла активная пиар-кампания «Единства».

 

В итоге партия уверенно заняла на выборах второе место - 23,32% голосов избирателей. Это обеспечило ей 64 мандата, плюс девять депутатов были избраны в одномандатных округах. Всего: 73 парламентария от «Единства». Лидер движения «Наш дом – Россия» Виктор Черномырдин прямо называл «Единство» партией олигарха. «У них есть лишь Борис Березовский», - как-то сказал политик. 

 

Политэмигрант

В 2000 году Березовский эмигрировал в Великобританию и осел в Лондоне. Но даже из Соединенного Королевства он продолжал оказывать влияние на внутриполитическую жизнь не только в России, но и на постсоветском пространстве. В эфире «Эхо Москвы» в 2006 году бизнесмен гордо заявил, что работает над организацией госпереворота в России. На следующий год влиятельная газета Guardian писала, что Березовский выделяет средства радикальной оппозиции, которая выступает за смену руководства РФ. Генпрокуратура подобные откровения зафиксировала и возбудила против беглого олигарха уголовное дело, обвинив его в подготовке насильственного захвата власти.

 

Одной Россией политическая деятельность эмигранта Березовского не ограничивалась. Он признавался, что выделял средства на так называемую Оранжевую революцию в Украине, в результате которой зимой 2004-2005 годов на волне массовых протестов к власти пришел прозападный политик Виктор Ющенко. План олигарха был прост. Он рассчитывал, что внутриполитическое цунами в Незалежной рано или поздно дойдет и до Москвы.