Эта «плодово-ягодная» гадость в народе имела обобщенное название «червивка» или «чернила» – дешевые крепленые вина пользовались большим успехом в Советском Союзе.
Почему ее пили
Как пишет один из самых известных российских рокеров Андрей Макаревич, «бормотуха» пользовалась успехов у широких слоев советских граждан по целому ряду причин. Во-первых, портвейн или вермут были дешевле водки («Агдам» стоил 2 рубля 69 копеек, а самый распространенный портвейн не выходил за ценовую категорию «два двадцать») и не требовали закуски. Макаревич вспоминал, что больше полутора бутылок на одного «бормотухи» выпить было нельзя – человек уже не чуял под собой ног.
Из чего она состояла и сколько стоила
По воспоминания томского писателя Эрвина Полле, советская «бормотуха» производилась посредством смешения низкокачественного фруктово-ягодного сока с плохим спиртом. Стоила она порядка 2.20 – 2.30 за 0,7-граммовую бутылку (поллитра водки – 2.12 ). Был большой ассортимент вин из братских стран (болгарские, югославские, венгерские). Макаревич делится своими воспоминаниями об эффекте воздействия египетского бальзама «Абу Симбел» (объем около литра, цена в пределах 8 рублей). «Абу Симбел» наутро не вызывал похмелья, хотя и был крепче 40 градусов.
Культовое вино времен СССР – 18-градусный «Солнцедар» (1.25 за бутылку), производимый из алжирских виноматериалов на ряде советских винзаводов. Его еще называли «скипидаром», «клопомором» или «краской для заборов». Как пишет «РБК», в свое время этот плодово-ягодный напиток, нашедший отражение, в частности, в творчестве Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, в начале 80-х годов был снят с производства из-за многочисленных претензий к качеству. Полле сообщает, что в СССР от «Сорлнцедара» умерли сотни пьяниц.
Не менее знамениты в Советском Союзе были и портвейны «777» («Три топора», «Лесоповал») – крепленое плодово-ягодное вино, производимое суррогатным способом, стоило оно 3.40, азербайджанский 19-градусный «Агдам» (2.60), он же «Как дам», пользуемый широчайшими слоями населения.
Воздействие на организм
Макаревич писал, что «бормотуху» надо было пить залпом, не обращая внимания на вкус. Портвейн «накрывал» практически сразу, и немедленно располагал к разговору о рок-музыке в их музыкальной тусовке. Андрей Вадимович упомянул, что данный напиток ни в коем случае не следовало смешивать с другим. Большое количество выпитой «бормотухи» неизбежно приводило к рвоте, сон после портвейна был тяжелый. Длительность воздействия после употребления стакана этого пойла, по словам А. В. Макаревича, – часа полтора, потом возникала изжога.
Лидер «Машины времени» приводит данные о том, как «бормотуха» воздействовала на организм человека. При смешении портвейна с водкой токсины быстрее попадали в мозг, и потребителя неизбежно рвало. «Бормотуху» производили по ускоренному циклу (менее 3 месяцев выдержки).
… Ко второй половине 80-х годов ХХ века производство плодово-ягодных вин в СССР существенно сократилось из-за начавшейся антиалкогольной кампании, инициированной М. С. Горбачевым (его вследствие этого в народе прозвали «минеральным секретарем»). По информации аналитического отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», с конца 80-х годов площади виноградников в СССР сократились более чем в 2,5 раза, резко снизились и мощности производства «бормотухи».
вон оно чо пихалыч
оказывается макарон злоупотреблял солнцедаром
поэтому аш до сих пор ахинею несет
Макаревичу верить-себя не уважать.Половина материала недостоверна.Не было водки по 2.12,абу симбел был 30 гр.,но никак не более сорока и т.д
Этот придурок понятия не имеет о плодово ягодных винах. Сплошная лож.Да изготовляли вина из некачественно приготовленных соков и не первого сорта фруктов и ягод. Так куда их деть?Одних яблок,груш было столько, что в Фитиле показывали что свиньям приходилось скармливать.Продукт был отменным (за редким исключением,тот же Солнцедар поначалу был неплох)А цены… 3 х литровая банка плодово ягодного(как его называли плодово выгодное) стоила 4 рубля 15 коп, пол литровая от 95 коп до 1 руб 05 коп.Золотая осень, Лучистое от 1 руб 17 коп до 1 руб 27 коп. А портвейны, вермуты на любой вкус и достаток.Этот звиздобол чернилами назвал отличный продукт. Многие предпочитали вина водке(хотя и бутылка Московской особой за 2 рубля 87 копеек по качеству равнялась примерно как Русский стандарт нынешний. Было дело лет 15 назад, захотел попробовать нынешние портвейны, купил 3 бутылки разных марок. Вот уж где чернила, по вкусу, цвету и цене, разлито из одной бочки(краска и спирт)
Да,барматухой называли вино не из за плохого качества,а потому что сидя в компании, да под бутылочку вина велась тихая,непринуждённая беседа за жизнь.
Василий Иванович!Портвейн Мосазервинзавод «Агдам» в «магните» бывает,правда дороже водки,но как СССР,мож и лучше.
Ну Макароныч,ну трепло. Как дам не имеет ни какого отношения к портвейну Агдамю Сие выражение пошло от фамилии актёра и бойца Жана Клода Ван Дама.
М, и это чувствуется, не употреблял плодово-выгодных напитков. Да и стоили они не так. Агдам, агдамицин, озвирин; портвейны были хороши, вермуты — чуть хуже. Нашли кого в эксперты приглашать. Сонцедар — да, гадость была. Но самая великая гадость, которую довелось дегустировать, в городе Саратове, это — дар степи.
21 рубля 20 копеек за водку обыкновенную («сучок»), до 3о рублей 70 копеек за бутылку «Столичной». В 1961 году была проведена денежная реформа и цены на водку выросли. Водка «сучок» исчезла, «Московская» стала стоить 2 рубля 87 копеек, «Столичная» 3 рубля 12 копеек.
эксперты у вас или дети пепсиколы или трепло.
Авторы статьи нашли явно неудачный персонаж для комментария «барматухи». Макаревич в начале своей творческой карьеры, как и многие пасаны, пил все и со всеми и много и в этом плане он — плохой мальчик, шпана! В те далекие свои юные времена, не имея достатка, себя он явно доводил до угара народными напитками, судя по его ярким описаниям.
Как он все подробно описал- надо же. Да! те напитки в никакое сравнение не идут с тем , что он себе сейчас может позволить и позволяет и отсюда столь одиозные характеристики. Парень что-то попутал: Агдам, 777, плодово-ягодные вина были очень и очень даже ничего, по сравнению, с тем же сегодняшним, имеющимся в бесконечном ассортименте, НО все это пойло- спирт и ароматизатор на 90%, но Макар это уже ведь не пьет ик сожалению не знает!