17/05/17
oagb
Борщевик: самое опасное растение в России

Такое растение, как борщевик, было хорошо известно еще в Древнем Риме. Прославленный древнеримский писатель Плиний Старший называл его «гераклеумом», отдавая дань его мощи и стойкости (по аналогии с сыном Зевса, легендарным Гераклом). При этом если бы в России существовал рейтинг самых вредоносных и опасных растений, борщевик занял бы в нем первое место.

Крайне ядовитый

Борщевик — растение семейства зонтичных. Существует более 50 его видов. Некоторые представители очень крупные и ядовитые. Кормить коров борщевиком не только невыгодно в плане снижения качества молока, но еще и опасно.

В стеблях борщевика содержатся фуранокумарины, которые вызывают сильнейший дерматит у человека и животных. По действию он схож с ожогом. Стоит неосторожно прикоснуться к борщевику, как на коже вздуваются большие волдыри, со временем превращающиеся в темные болезненные пятна и рубцы. Заживают места поражения фуранокумаринами 3—6 месяцев.

У многих пострадавших ожог повторяется самопроизвольно через некоторое время, стоит человеку немного позагорать. Если воздействию борщевика подверглись значительные участки кожи, то возможен и смертельный исход (часто такое случается с детьми). Но и взрослым приходится не слаще. Боли от ожогов борщевика мучительные и продолжаются очень долго.

«Месть Сталина»

Иосиф Виссарионович, как и некоторые его последователи, периодически внедрял в сельское хозяйство, истощенное революциями и войнами, инновации, которые должны были решить проблему голода. Однажды вождь Страны Советов узнал, что в Северной Америке борщевик успешно выращивают на корм скоту. Сталин решил, что это прекрасная идея — использовать сорняк для таких благих целей.

Борщевик и раньше прекрасно рос в горах Кавказа. После Второй мировой его было решено «переселить» — интродуцировать — в степи средней полосы России. Неприхотливый гераклиум быстро прижился на новой почве и стал бесконтрольно размножаться самосевом. Поначалу такое начинание показалось настоящим успехом. Идею даже решили позаимствовать хозяйственники Польши, но они очень быстро отказались от выращивания борщевика и уничтожили все его плантации.

Объяснение было крайне простым: молоко коров, питавшихся борщевиком, сильно отдавало горечью, да и само растение было очень опасным. В Польше даже заподозрили, что Советский Союз намеренно дезинформировал соседей. Поляки прозвали борщевик «местью Сталина», даже не догадываясь о том, что в СССР его выращивали по незнанию. Вскоре русские это гиблое дело бросили, но ядовитый монстр уже захватил огромные территории.

Гигантский и вездесущий

Намеренно выращивать борщевик в Союзе перестали, но и уничтожить его не удосужились. Растение прекрасно приспособилось к степному разнотравью и захватило громадные территории. Отдельные представители борщевика могут достигать высоты 2,5 метра, а это уже настоящие ядовитые чудовища, встречи с которыми нередко заканчиваются госпитализацией.

От гераклиума можно даже ослепнуть, если его сок попадет в глаза. Особенно часто жертвами этого гигантского сорняка становятся дети, со свойственным их возрасту любопытством осваивающие незнакомые территории. В некоторых республиках бесконтрольное размножение борщевика считается настоящим бедствием. В Татарстане даже налагается штраф на фермеров, которые игнорируют необходимость борьбы с этим опасным и исключительно живучим растением.