27/03/18
Евротур
Британской полиции стыдно перед российскими коллегами за своих болельщиков

Российская полиция стала свидетелем непристойного поведения английских болельщиков в Амстердаме. В минувшую пятницу английские футбольные фанаты устроили беспорядки в Амстердаме, в время проведения товарищеской встречи сборных Англии и Нидерландов.

Как сообщает ВВС, некоторые британские фанаты повели себя крайне неприлично, освистав гимн Нидерландов, другие устроили дебош на улицах Амстердама, забросав бутылками полицейских.

Начальник футбольной полиции Англии считает, что усилия по созданию хорошего облика в преддверии Чемпионата мира были «потрачены впустую» после того, как российская полиция стала свидетелем пьяного поведения английских болельщиков в Нидерландах.

«Другие страны смотрят на то, как ведут себя наши футбольные фанаты, и думают: почему мы должны это терпеть?».

Выступая в прямом эфире BBC Radio 5, глава футбольной полиции сказал, что они работали с министерствами иностранных дел и по делам Европейского Содружества, чтобы помочь российской полиции понять «сложную динамику» английских фанатов.

«Мы пытаемся убедить наших коллег их в том, что большинство фанатов не вызывают проблем, однако, такие ситуации усложняют нам жизнь. Я обеспокоен тем, что все усилия, которые мы приложили, чтобы попытаться помочь российским властям понять сложный характер сторонников Англии, были напрасны», - добавил заместитель главного констебля Марк Робертс.

В ходе беспорядков в Амстердаме были задержаны более 100 английских футбольных фанатов. 25 человек были задержаны в четверг, накануне матча. В заявлении полиции Амстердама говорится, что пьяные фанаты бросали пивные бутылки в офицеров. Еще 90 болельщиков Англии были арестованы в Амстердаме в пятницу после игры.

Товарищеская встреча сборных Англии и Нидерландов завершилась победой англичан со счетом 1-0. Менеджер сборной Англии Гарет Саутгейт призвал болельщиков своей команды вести себя прилично, сказав, что фанаты должны уважать своих оппонентов.