23/03/18
rusteam.permian
Бунт футболистов сборной России перед ЧМ в 1994 году: что это было

Большинство игроков российской сборной по футболу, ставшие участниками того конфликта, впоследствии пожалели о том, что оказались в него втянуты. Печально знаменитое «Письмо четырнадцати» спровоцировало один из самых серьезных кризисов, возникавших в отечественном футболе в постсоветский период.

С чего все началось

Самое авторитетное российское печатное издание, пишущее о спорте, газета «Спорт-Экспресс» спустя 10 лет после «Письма 14-ти» восстановила те события. Журналист «СЭ» Игорь Рабинер опросил практически всех фигурантов нашумевшей истории, расколовшей отечественное футбольное сообщество.

Как писал «Спорт-Экспресс», все игроки сборной России по футболу 1993 года считают, что тот демарш в ноябре 1993 года спровоцировал разбор полетов, устроенный команде президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым на отборочном матче на Чемпионат мира-94 в Афинах, где в последней игре судья не засчитал нашей сборной решающий гол. Колосков жестко отчитал спортсменов сразу же после матча, сказав, что «такой футбол нам не нужен» и «мы еще посмотрим, кого брать на ЧМ-94, а кого нет». Футболисты вспылили. И в результате родилось то самое скандально известное «Письмо 14-ти», направленное советнику президента РФ по спорту Шамилю Тарпищеву.

Сам Колосков считал, что поступил правильно, нужно было защищать честь отечественного футбола. По воспоминаниям капитана команды Игоря Шалимова, он тогда в ответ на упреки Колоскова высказал все претензии, накопившиеся у команды по поводу того, как в сборной организованы дела. А причин для недовольства было достаточно. Правая рука тренера сборной П.Ф. Садырина Юрий Семин считал, что Колоскову вообще не следовало лезть в обсуждение матча, итоги которого и саму команду не радовали (из-за незасчитанного гола россияне грекам проиграли), – это прерогатива главного тренера.

Как развивался конфликт

Игроки того состава сборной вспоминали, что без их ведома заключили контракт с известной фирмой-производителем спортивной обуви. На Чемпионате мира-1994 футболистам предстояло играть только в бутсах этой фирмы. Спортсмены же настаивали на индивидуальных контрактах. Тем более что, по словам В. Колоскова, у команды были небезосновательные претензии к спонсору, который не раз подводил игроков с экипировкой. Большинство футболистов российской сборной-93 на тот момент выступали за иностранные клубы, и им было с чем сравнивать. Как говорил Шалимов, большие вопросы у наших спортсменов возникали в том числе и к главному тренеру Садырину, который был ответственен за плохую организацию сборов, перелетов команды и т.п.

Тренер сборной П.Ф. Садырин был в числе тех, кто подписал коллективный контракт за спиной команды. Когда Колосков громил команду в раздевалке, Садырин за подопечных не вступился и промолчал, что тоже задело футболистов. Они собрались после матча и последовавшего за ним разноса в отеле. Тренер Юрий Семин говорил, что попытался тогда выступить в роли парламентера, ходил говорить с футболистами.

Тем не менее именно в номере афинской гостиницы возникла идея написать письмо с требованием отставки П.Ф. Садырина и направить его Шамилю Тарпищеву, имевшему прямой доступ к президенту РФ Борису Ельцину. Вместо Садырина предлагалась кандидатура Анатолия Бышовца - тренера, стоявшего у истоков создания сборной России по футболу. Ему позвонил Шалимов, и Бышовец согласился. По словам Бышовца, ему было известно о непростых отношениях игроков, тренера и федерации.

Чем все закончилось

Пятеро игроков сборной подписывать письмо отказались. Среди подписантов были такие известные фигуры, как Шалимов, Онопко, Канчельскис, Мостовой. Колосков отстаивал Садырина, а Тарпищев, напротив, встал на сторону бунтующих футболистов, считая их претензии отчасти справедливыми. Но только в части, касающейся материального снабжения, насчет же смены тренера он полагал, что данная процедура не в компетенции команды, это прерогатива федерации футбола. Известно, что в дело, связанное с демаршем футболистов, вмешался лично Ельцин, решивший, что менять тренера нецелесообразно.

Через некоторое время семеро «отказников» вернулись в сборную, среди них были четверо спартаковцев и три легионера. Однако произошедший раскол для многих участников того конфликта не прошел бесследно – разладились дружеские отношения, взаимные обвинения в предательстве так и не были прощены по прошествии лет.

В итоге все участники демарша в сборную вернулись, однако это было уже когда ее возглавил Олег Романцев. На Чемпионат мира по футболу-1994 в Америку нашу сборную повез все же Садырин. Но вследствие того, что семеро ключевых игроков отказались войти в состав команды, она на ЧМ-94 выступила неудачно, а сам Садырин в том же году ушел тренировать «Зенит».