12/08/17
Бунт в 1975 году на Балтийском флоте : как замполит бросил вызов Брежневу

9 ноября 1975 года экипажи 18 бомбардировщиков советских   получили приказ об уничтожении цели в Балтийском море. В поставленной задаче говорилось, что иностранное военное судно вторглось в территориальные воды СССР. Но во время выполнения задания летчики узнали, что настоящая цель – советский противолодочный корабль.

Что известно про Валерия Саблина

Из доклада комиссии, назначенной приказом Министра обороны СССР Гречко «для расследования случая неповиновения имевшего место 8-9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой» 128-й бригады ракетных кораблей Балтийского флота». Бывший заместитель командира корабля по политической части капитан 3-его ранга Саблин В.М., 1939 года рождения, русский, в КПСС состоял с 1969 года, окончил военно-морское училище имени Фрунзе в 1960 году. До 1969 года служил на строевых должностях и с должности помощника командира сторожевого корабля Северного флота поступил в военно-политическую академию имени Ленина, которую окончил в 1973 году. По должности аттестовался в основном положительно. Женат. Имеет сына 1962 года рождения.

Замполит Саблин был потомственным моряком. Его дед служил на легендарном фрегате «Паллада», отец на флоте с 1933 года. Вопрос профессии перед юным Валерием не стоял: только флот. Саблин был убежденным коммунистом, верил в идеи Маркса и Ленина, постоянно читал и конспектировал работы теоретиков и воспоминания большевиков. Брат Валерия, Николай, вспоминает, что «в 1963 или в 1962 году он написал письмо Хрущеву, о том, что необходимо пересмотреть устав Партии. Но дальше мурманского обкома письмо не ушло, и он получил хорошую взбучку. И то, что он поступил в военно-политическую академию, это тоже не случайно. Он мне говорил, что хочет разобраться, что происходит в государстве». Такой интерес к теоретикам революции в итоге и мог сыграть главную роль в трагедии, случившейся 8 ноября 1975 года в Балтийском море.

Лучший корабль Балтийского флота

Накануне празднования 58 годовщины Октябрьской революции в устье реки Даугавы вошли боевые корабли краснознаменного балтийского флота. 7 ноября они приняли участие в зрелищном развлечении тех лет – военно-морском параде. Ярче всех выглядел новый противолодочный корабль «Сторожевой». Характеристики боевого корабля потрясающие: скорость 32 узла, автономность 30 суток, экипаж 190 человек. Вооружение: ракетный противолодочный комплекс «метель», 2  зенитно-ракетных комплекса «оса», 2 артиллерийских установки, 2 торпедных аппарата, 2 реактивные бомбометные установки.

«Сторожевой» был самым заслуженным кораблем на том параде. Он побывал на боевом дежурстве в Атлантике и в Средиземном море, 2 месяца патрулировал прибрежные воды Кубы. Экипаж корабля считался одним из лучших в балтийском флоте. «Матросы были очень подготовленные. Полгода мы ходили на боевую службу и, в общем-то, морякам можно было много доверить, в частности рулевой был блестящим исполнителем мои приказов», отмечает Николай Новожилов, который в 1975 году был старшим помощником капитана БПК «Сторожевой».

Николай Новожилов, который в то время был помощником капитана корабля, 8 ноября отпустили к семье. О том, что произошло на борту, Николай узнал лишь глубокой ночью, когда его вызвали в штаб. Сообщение было следующим: замполит Саблин поднял бунт и захватил корабль. Новожилов отмечает, что отношение матросов к замполиту было не слишком положительное, и почему они пошли за Саблиным, непонятно.

После парада «Сторожевой» должен был отправиться на «отдых». Поскольку корабль был снят с боевого дежурства, боекомплекты отправили на склады. Ничего, кроме личного стрелкового оружия, на борту не было. По уставу, военный корабль, выходя на «отдых» должен был сдавать оружие на береговой склад, за исключением артиллерийских запасов.

Начало корабельного мятежа

Вечером 8 ноября замполит Саблин организовал для матросов киносеанс, смотрели фильм «Броненосец «Потемкин». За час до киносеанса арестовали командира корабля, Анатолия Потульного. Замполит просто закрыл капитана в каюте, как в тюрьме. Пока матросы смотрели фильм про мятежный корабль, Саблин писал письмо родным. В нем он писал, что родители, возможно, осудят его поведение. Но он хочет разбудить народ от политической спячки, потому что эта спячка губительно сказывается на всех сторонах жизни общества. Родители Саблина получили письмо после трагедии, поэтому повлиять на поведение сына не успели.

Когда письмо было дописано, Саблин собрал офицеров и сообщил о своем решении. Замполит обманул офицеров, сказав им, что капитан Потульный с ним согласен. И хотя капитан корабля был единственным человеком, который хорошо относился к Саблину, Валерий знал, что Потульный не поддержит его решения. Охранять Потульного замполит поставил корабельного библиотекаря, Александра Шеина. Библиотекарь был с самого начала «за» идею Саблина, и был посвящен во все детали плана. Саблин собрал 13 офицеров и 13 мичманов корабля и изложил им свои идеи, которые вынашивал с 1963 года. Он изложил им свои идеи относительно недостатков советского общества, и преподносил их как отход партии и правительства от ленинских положений строительства социализма.

На берегу узнал о ЧП ближе к полуночи. Один из офицеров, Фирсов, смог сбежать с корабля. Старший лейтенант перебрался с корабля на лодку, и передал на берег, что на «Сторожевом» бунт. Сообщение получил Лев Высокополянский. По его словам, остановка была спокойная, и никто не думал, что это происходи всерьез, и связали это с праздником – мол, выпили люди, и творят необдуманные вещи. К 3 часам ночи поняли, что сообщение Фирсова правда. Фирсов передал, что «Сторожевой» идет в Ленинград, чтобы обратиться к народу.

В штаб флота Калининграда прибыло всё командование, Москва требовала объяснить ситуацию, но объяснения не было. В то, что это мятеж, и его возглавляет политработник, никто не верил. Также не могли определить, куда идет корабль, и только в 4 часа утра стало ясно – Саблин сам вышел в эфир. Он открыто говорил, что это политическое и прогрессивное выступление, и что цель этого выступления – поднять голос правды. Саблин предлагал самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, и требовал предоставить ему возможность выступить по телевидению.

В штабе стали всерьез думать о применении силы. Привели в боевую готовность 9-й авиационный полк, который базировался в 200 км от Юрмалы, потому что это был самый подготовленный полк. Летчики могли наносить удары ночью, в сложных метеорологических условиях. Но надежда не угасала, что Саблин одумается.

В 7:39 на корабль послали радиограмму: «ваша телеграмма главкому ВМФ получена. Главком приказал возвратиться и стать на якорь рейда порта Риги». На телеграмму не ответили.

Перехват «Сторожевого»

В 8:45 мятежному кораблю вынесли приговор – применить артиллерийское оружие с целью остановки корабля. В это же время в небо взлетели бомбардировщики. Экипажи самолетов были уверены, что это внеочередная проверка боевой готовности. Задача была краткой: быть готовыми к нанесению точного авиационного удара по кораблю с целью его уничтожения. В бомболюках самолетов были легкие боеприпасы, потому что летчики думали, что летят бомбить условную цель. В первый раз летчики в условиях плохой видимости попали в советский сухогруз, который начал подавать сигнал бедствия. 

Саблин требовал выступления по ТВ в течение 30 минут после программы «Время» и право на издание своего печатного органа и распространение через «Союзпечать». Также он просил поддержать революцию, которую начал Саблин и экипаж корабля «Сторожевой». После этих слов он попрощался.

В воздухе уже находилось 18 самолет бомбардировочного полка – а летчики еще не до конца поняли, что они должны топить. Из-за неразберихи они стали идеальной мишенью для «Сторожевого». О том, что на корабле есть боеприпасы, они не знали.
По первой специальности Саблин был корабельным артиллеристом. Но на корабле матросы испортили оборудование, чтобы не стрелять по своим. Саблин вывел из-под огня корабль, когда сбросили первую часть бомб. Но во второй раз бомба попала прямо на «Сторожевой» и корабль встал. После этого в эфире неожиданно появился командир Потульный: «Прошу прекратить огонь. Взял власть в свои руки». Позже выяснилось, что матросы освободили командира корабля, Потульный лично арестовал Саблина и вернулся к своим обязанностям. Зачинщиков «революции» изолировали.

Последствия «революции»

Вечером самолет с 20-ю членами экипажа приземлился во Внуково и всех привезли на Лубянку. На первом допросе, Саблин заявил адмиралу Гришанову, главе ВМФ: «Не вздумайте сделать меня сумасшедшим. Вы же хорошо меня знаете – я учился с вашим сыном». По словам брата Саблина, Валерий только в тюрьме понял, что не мог в то время, в 1975 году, сломить ту стену, на пролом которой он пошел. До последнего дня Валерий Саблин думал, что все обойдется, верил в порядочность людей и что сможет добиться правды.

Следствие по делу Валерия Саблина было недолгим. Пока шло следствие, экипаж «Сторожевого» расформировали, а корабль отправили на Камчатку. Многие командиры и начальники лишились должностей и получили дисциплинарные взыскания, некоторых исключили из партии. До суда довели два дела: замполита Саблина и корабельного библиотекаря Шеина.

13 июля 1976 года военная коллегия Верховного суда вынесла окончательный приговор: Саблин виновен в измене Родине. Его приговорили к высшей мере наказания. 3 августа приговор привели в исполнение. Шеина приговорили к восьми годам заключения.

исправить оишбку