06/12/16
Был ли генерал Власов «спасителем Москвы» в 1941 году

Генерал Красной армии Андрей Власов, сдавшийся в плен немцам, был самым любимым военачальником Сталина, который называл его «спасителем Москвы».

Детство и юность Власова прошли в глухом селе Ломакино под Нижним Новгородом. Это село до сих пор не имеет асфальтированных дорог, непролазная грязь здесь такая же, как в позапрошлом веке. А.А. Власов родился в 1900 году. Его отец Андрей Владимирович был портным и старостой села. Финансовая поддержка отца и близких родственников позволили Андрею Власову окончить до революции сельскую школу, духовное училище в Нижнем Новгороде и два года духовной семинарии. С 15 лет занимался репетиторством, имея неплохой доход. Несмотря на революционные события в стране, Андрей стремится продолжить свое образование и поступает на второй курс агрономического университета.

Однако комбриг Власов всегда отрицал свою принадлежность к зажиточному роду. В своей биографии он всегда писал, что его родители занимались земледелием.

Власов любил трибуналы

В 1920 году начинается всеобщий призыв в Красную армию. Андрей сразу попадает на особый учет – его отбирают, как грамотного человека на курсы советских командиров в 24-ый пехотный нижегородский полк. Учился он на «тройки», особым прилежанием не отличался. Высшего военного образования у него не было никогда. В годы Гражданской войны воевал против белых на Южном фронте, но ничем особым не отличился. Расцвет военной карьеры Власова начался в 30-х годах. Он принимал самое активное участие в работе Киевского и Ленинградского военных трибуналов, ставя свою подпись под расстрельными приговорами. Во время репрессий он уцелел. Сделал свою 99-ую дивизию лучшей во всех войсках. За это получил орден Ленина по личному указанию Сталина.

Ничего не предвещало измены. Более того, Власов стал триумфатором в начале Великой Отечественной войны.

Личный прием у Сталина

Власов много раз рассказывал о личной встрече с вождем, подчеркивая свою близость к высшему руководству страны. Нередко в спорах с Георгием Жуковым он козырял близостью к Сталину.

По приказу Сталина с 20 ноября 1941 года Власов принял командование 20-ой армией. Главная задача армии – освобождение Подмосковья, ликвидация угрозы захвата Москвы. Немцы уже хозяйничали в деревне Красная Поляна и смогли продвинуться еще на пять километров до деревни Катюша. До Москвы оставалось 27 километров.

Немцы готовились к параду на Красной площади

Власов получил приказать нанести главный удар в районе города Солнечногорска. В его распоряжении были стрелковые, танковые, авиационные и кавалерийские части. 5 декабря 1941 года войска перешли в наступление. Немцы были застигнуты врасплох. Они получили от своих командиров листовки, где говорилось, что русские не смогут наступать, у них нет на это сил. Некоторые элитные части уже проводили репетицию парада на Красной площади.

Красную поляну освободили за два дня

Утром 6 декабря начались бои за деревню Красная Поляна. Через два дня, 8 декабря Красная поляна была освобождена, части 20-ой армии под командованием Власова вышли на стратегическое направление. Преодолевая по 8 километров в сутки, советские войска достигли окрестностей Солнечногорска. 12 декабря город был освобожден, а танки и стрелковые части слились воедино с другими частями московского фронта в районе Истринского водохранилища и двинулись на Волоколамск, Каховскую, Середу. 20 декабря Волоколамск был свободен.

Благодаря этим действиям немецкая четвертая танковая армия Гудериана была остановлена.

Психическая атака немцев на реке Лама

Немцы, отброшенные из-под Волоколамска, откатились на новый оборонительный рубеж около реки Лама. Основой их обороны стала Лудина Гора. Она возвышалась над всей местностью. Немцы хорошо видели, что творится у них в радиусе 9 километров. Советские танки Т-34 попытались с ходу овладеть высотой, но ничего у них не получилось. Поле было заминировано, глубокий овраг преграждал путь. Тогда было решено обойти противника с левого фланга. Первыми пошли саперы. Им нужно было проползти 800 метров по открытому белому полю. Немцы открыли огонь. Погиб командир лейтенант Рядов. Но свою задачу сапёры выполнили. Танки пошли в наступление. Немцы были сломлены. Но на следующий день они организовали психическую атаку. Шли в полный рост, молча, не стреляя, цепь за цепью. Всё поле было покрыто немцами. Эта тишина была жуткой. Советские части открыли огонь. Уничтожили 500 немецких солдат. Другие отступили.

Советские части вышли к Гжатску. Угроза окружения Москвы были ликвидирована.

Триумф Власова достиг апогея

Советская печать широко освещала первую крупную победу войск под Москвой. На первой странице газеты «Известия» была опубликована статья и снимки девяти полководцев Западного фронта. Фотографии генерал-майора Власова и генерал-лейтенанта Рокоссовского стояли рядом.

Сталин назвал его «спасителем Москвы». В войсках подхватили это громкое звание. Власов становится легендой. В честь него в Главном политическом управлении готовится книга под рабочим названием «Сталинский полководец». Он дал несколько интервью советским и зарубежным корреспондентам.

Начинающие генералы лестно отзывались о его способностях. Георгий Жуков в боевой характеристике оценивал личные качества Власова по оперативному управлению «на хорошо». Подчеркивая, что тот имеет организационные навыки и вполне справляется с управлением войсками.

За свои успехи Власов получил орден Красного Знамени и стал генерал-лейтенан том.

Предатель Власов казнен в 1946 году

Власов командовал 20-ой армией четыре месяца. Он получил новое назначение, которое могло стать его очередной победной вехой. Сталин хотел, чтобы прославленный генерал стал освободителем Ленинграда от блокады. Но армия Власова была окружена на Волховском фронте, он сдался в плен, организовал Российскую освободительную армию (РОА), солдат которой называли власовцами. На родине имя предателя-генерала заклеймили.

Советская пропаганда отрицала участие предателя Власова в победе под Москвой. В ряде исторических документах появляются сведения о том, что Власов заболел пневмонией и в войсках появился только 20 декабря, когда все основные боевые действия были завершены. Причем другие свидетели утверждают, что генерал оглох и плохо слышал. Появляются сведения о многочисленных любовных связях генерала-предателя не только с женщинами-врачам и, но и малолетними девочками, которые начались, когда он работал в Китае военным советником.

В 1946 году по приговору военного суда он был повешен.

Черная окантовка очков Власова

Из всех крупных военачальников Власов единственный носил огромные очки. По форме они напоминали два маленьких круглых блюдца с черной окантовкой. Такие очки в 30-х годах называли велосипедками. После сдачи в плен Власов очки поменял на другие. Он стал носить более стильные очки, приплюснутые в верхней части. Но окантовка оставалась по-прежнему чёрной.