21/02/17
moscowwalks
Чего стоит опасаться в московском метро?

Все мы слышали по радио информацию о том, что Московский метрополитен – это «транспортное средство, связанное с повышенной опасностью». Но на деле мы далеко не всегда задумываемся о том, какие опасности грозят нам во время поездки в метро.

Падение на рельсы

Нам кажется, что это может случиться с кем угодно, только не с нами. А между тем, оказаться на рельсах очень легко: устали и потеряли равновесие, кто-то нечаянно толкнул… Опасность повышается в час пик, когда на платформе скапливается много народу. Как избежать? Не подходите близко к краю платформы. Не на всех станциях установлены специальные ограничители, но черта, за которую не следует переступать до прихода поезда, есть повсюду. Если идете по станции, старайтесь держаться ближе к середине. Это уменьшит шансы на падение.

Застревание в эскалаторе

Эскалатор – одно из самых опасных мест в московском метро. Немало случаев, когда у пассажиров застревала между шестеренками «лестницы-чудесницы» одежда или обувь. И ладно еще, если удавалось отделаться порванным подолом или сломанным каблуком! Иногда люди получали действительно серьезные травмы, например, в шестеренки затягивало конечность… Как избежать? Не стоит ездить в метро в обуви на высоких каблуках в слишком длинном платье или пальто. Если у вас слишком длинная одежда, старайтесь приподнимать ее, пока стоите на эскалаторе. Тяжелые вещи, например, сумку-тележку необходимо придерживать, а перед сходом с эскалатора – приподнять. И вспомните часто повторяемое в метро предупреждение – держаться за поручни, а малолетних детей брать за руку! Никогда не стоит также пользоваться нерабочим эскалатором. Бывали случаи, когда неподвижный эскалатор под тяжестью пассажиров начинал двигаться. Если он разгонится до больших скоростей, это может грозить тяжелыми травмами.

Аварии и теракты

Опасность может подстерегать вас и в вагоне поезда. В московском метро уже была масса ситуаций, когда вагоны сходили с рельсов, загорались, взрывались, в них проникали ядовитые вещества... В каких-то случаях это было результатом терактов, в каких-то аварии носили техногенный характер. К сожалению, редко обходилось без человеческих жертв. Как избежать? Понятно, что давать совет не ездить в метро во время часа пик, когда чаще всего и происходят подобные вещи, совершенно бесполезен: большинство из нас вынуждены ездить на учебу и работу как раз на метро. Прежде всего – старайтесь избегать общей паники. Люди часто гибнут или получают травмы именно потому, что поддаются панике и создают давку. Действуйте по ситуации, подчиняйтесь инструкциям машиниста, если их услышите. В каких-то ситуациях лучшим выходом будет попытаться выбраться из вагона, в каких-то – скажем, лечь на пол… Если вы выбрались из вагона и можете идти, постарайтесь как можно скорее выйти из метро наружу. В случае отравления ядовитыми веществами или продуктами горения необходимо выбраться на свежий воздух. Если сами вы в порядке, помогите старикам, детям и тем, кто серьезно ранен и травмирован.

Катание на вагонах

Молодежь и подростки порой набирают адреналин, катаясь снаружи на вагонах (зацеперство) или проникая в тоннели метро. Это крайне опасно! Зацеперы часто падают вниз и погибают на рельсах. Были случаи, когда их буквально раскатывало в лепешку между двумя вагонами. В тоннели проникать вообще запрещается, а если вы там оказались, то можете легко попасть под поезд или получить удар током.4 Как избежать? Научитесь получать острые ощущения каким-нибудь другим путем. Метро для этого не подходит, так как риск летального исхода слишком высок.

Криминал

В метро люди «кучкуются», поэтому здесь вы легко можете превратиться в жертву воров, бандитов или мошенников. Самый простой вариант – у вас срежут сумку или вытащат все из карманов. Бывает и так: сообщники обступают жертву, специально создают толчею в вагоне и в это время крадут сумку или вытаскивают кошелек. В последнее время много случаев, когда криминальные элементы устраивают прямо в метро разборки и кого-нибудь ранят или убивают. Иногда бандит может ударить ножом, если ему просто не понравилось, как на него взглянула потенциальная жертва, если его кто-то толкнул… Как избежать? Деньги и ценные вещи прячьте подальше. Лучше всего во внутренний карман или небольшую сумку под одеждой. Не вступайте в пререкания с лицами подозрительной внешности – а вдруг они вооружены? Не стоит вообще вступать в контакт с незнакомыми людьми – они могут оказаться потенциально опасны.