31/05/17
public domain
Чем для человека опасна гречневая крупа?

Гречка недаром считается полезной и питательной крупой, буквально начиненной витаминами. В ней в изобилии присутствуют железо, медь, кобальт, йод, витамины А, В, Е и целых 18 аминокислот, без которых невозможно представить себе полноценный рацион.

Гречневая каша отлично регулирует обмен веществ и выводит шлаки. Благодаря этим качествам она обычно используется в диетическом питании. Но не все так безоблачно. Есть у гречки и негативные стороны, о которых следует знать.

Коварное железо

В гречневой крупе много железа. Но в той форме, в которой этот элемент в ней присутствует, он почти не усваивается нашей пищеварительной системой. Получается, что Fe (железо) в пище есть, но человеку оно не достается. Это происходит потому, что гречневая крупа имеет слишком нейтральную среду. Для усвоения же организмом железа необходима кислая среда.

Подкислить ее можно с помощью лимона или схожих продуктов. Проблема заключается только в том, что довольно трудно придумать блюдо, в котором бы гармонично сочетались гречневая каша и лимонная кислота. В кухне народов России едва ли существуют такие гастрономические изыски. Так что рассчитывать на гречку в плане пополнения своих запасов железа не стоит.

Опасное производство

Еще одна проблема, касающаяся гречневой крупы, связана с ее производством. Многие думают, что гречка попадает на наши столы чуть ли не в первозданном виде. Это заблуждение. Гречневая крупа, из которой миллионы россиянок варят гарнир для своих семей, производится на заводе. Один завод в городе Суворове кормит гречкой всю Москву.

Производство той гречневой крупы, которая лежит на прилавках в супермаркетах, — достаточно сложный механизированный процесс со множеством этапов. Гречишное зерно долго очищается от любых примесей, сушится и пропаривается. Затем оно разделяется на фракции, подвергается шелушению, сортировке и окончательной очистке. Только после всех этих «испытаний» гречку наконец фасуют и отправляют в продажу.

Главная проблема всего этого процесса заключается в том, что при неправильной настройке техники в гречке оседает так называемая металломагнитная пыль. Этот побочный продукт, накапливаясь в пищеварительной системе человека, может вызвать ряд серьезнейших проблем, включая атрофию слизистой желудка и повреждения нежных внутренних органов.

Сами покупатели не могут «на глазок» определить наличие или отсутствие металломагнитной пыли, поэтому приходится уповать на добросовестность производителей и контролирующих органов. Так что не стоит возносить гречневую крупу на пьедестал «панацеи от всех болезней». Самым правильным диетологи считают разнообразное и полноценное питание.

исправить оишбку