13/03/17
Чем для человека опасны углеводы?

«Смотреть, как люди поедают клейковину в углеводах – все равно что смотреть, как кто-то наливает себе коктейль из бензина». Так пугает читателя автор одной из свежих книг по диетологии. Его коллеги подтверждают: с углеводами действительно нужно быть осторожнее.

Гипогликемия – недостаток глюкозы

"Режим кафетерия" - так в современной диетологии называется способ питания, когда в рационе много сахара и простых углеводов. Этот режим, обычно свойственный подросткам и молодежи, приводит к метаболическому синдрому - банальному нарушению обмена веществ, являющемуся основной причиной ожирения, диабета второго типа и начальных стадий атеросклероза. Одним из наиболее тяжелых последствий этого нарушения может стать реактивная гипогликемия. Она ведет к более серьезным нарушениям. Как поясняет физиолог из Санкт-Петербурга Ринад Минвалеев, если в организм поступит сразу большое количество глюкозы, причем без белкового сопровождения, что практически неизбежно при «режиме кафетерия», инсулин распределяет глюкозу в клетки мышц и жировые клетки, минуя нервную ткань. Как следствие - снижение работоспособности и в первую очередь – умственной.

Гиперинсулинемия – чрезмерная выработка инсулина

Ее причина в том, что глюкоза не «сгорает» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки, а скорее всего - частого поедания простых углеводов. Тогда инсулин отправляет ее на более длительное хранение: сначала в виде гликогена, из которого потом организм получает глюкозу, а если съедено еще больше углеводов – какая-то лишняя маленькая шоколадка, то глюкоза преобразуется в жир. Это называется липогенез (синтез жиров), и он при режиме кафетерия в условиях гиперинсулинемии идет в авральном режиме. При этом не только глюкоза превращается в жир, но и существующий жир не используется как энергетический материал. Чтобы этого не было, нужно делать 3-4 часовые перерывы между едой и не догоняться углеводами.

Глютен – клей для наших внутренностей

Глютен, или клейковина, — белок, содержащийся в злаках, главным образом, в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Чтобы получить более или менее полное представление о глютене, достаточно посмотреть на тесто. Но все бы было нормально, не так уж часто мы едим пироги, если бы сейчас глютен сплошь и рядом не использовали отдельно в качестве консерванта. Отсюда странный, будто пластилиновый, долгоиграющий хлеб, удивительные булочки для гамбургеров в ресторанах быстрого питания, крепкие сосиски и колбаса и даже «нежный йогурт». Особо опасно то, что глютен не растворяется водой и в современных количествах потребления стопроцентно откладывается на стенках кишечника, катастрофически поражая его работу.

Углеводы – враги мозга

Так считает невролог из Майами Дэвид Перлмуттер – автор книги «Еда и мозг». По его мнению, углеводы и белок глютен, которым богата выпечка, макароны и крупы, повреждают сосуды головного мозга, ослабляют память, не дают организму сжигать лишний жир и преждевременно нас старят. Реальная потребность человека в углеводах, как пишет Перлмуттер, составляет 50 -80 в день – это одна порция углеводистых продуктов. «Ошибка думать, что есть жир и быть толстым – одно и то же, - говорит Перлмуттер, - На самом деле причина ожирения – пристрастие к углеводам. Наши предки не могли употреблять много углеводов, они появлялись в конце лета, когда созревали фрукты. Более того, этот тип углеводов способствовал отложению жиров, чтобы люди могли пережить зиму, когда пищи будет значительно меньше. Теперь мы своим питанием сигнализируем организму накапливать жир 365 дней в году. В этом причина, почему многие тучные люди не могут похудеть – они питаются углеводами, и высокая концентрация инсулина в крови не позволяет использовать запасы жира. Чем больше живот, тем меньше центр памяти мозга – гиппокамп, — объясняет автор. — Когда он уменьшается, снижается память». Справедливости ради нужно отметить, что есть диетологи, которые не согласны с Перлмуттером. Но очень многие его поддерживают. Ведь говорит он не об отвлеченных вещах, а о вреде современных моделей питания.

Худшие из углеводов

Простые углеводы – это то, что мы больше всего любим – сладости: выпечка, сладкие фрукты, некоторые овощи, сахар разного рода. В общем, все сладкое. Они мгновенно насыщают энергией, но энергия эта бесполезная, так как она расходуется так же моментально и бессмысленно, и вскоре мозг уже дает сигнал о голоде. Хочется новую порцию простых углеводов. Сахар в крови зашкаливает. Инсулин не успевает его распределять по местам, откидывает в жир. Кроме того, большинство простых углеводов содержится в пище, которая не богата полезными для человека химическими элементами. Со сложными углеводами все происходит наоборот: они насыщают надолго, высвобождают энергию постепенно, полезны.