02/09/17
Чем может быть опасна одежда из шерсти

В эпоху революционного развития химической промышленности все больше одежды производится из синтетических волокон. Это всем известные акрил, полиэстер, синтепон, холофайбер, экокожа, из которой не только шьют верхнюю одежду, но и производят сумки, ремни, обувь, головные уборы. С каждым годом изобретаются новые высокотехнологичные ткани, которые не мнутся, отталкивают воду и обладают еще сотней полезных свойств.

Синтетика или натуральная шерсть?

Все это разнообразие совершенно не радует рядового потребителя. Поиски одежды, сшитой из натуральных хлопка, шелка, пуха птицы или шерсти животных давно превратились в своеобразный тренд. Изделия из натуральных тканей стоят в разы дороже синтетики. Да и ухода они требуют более аккуратного, бережного и тщательного.

При всех этих неудобствах покупатели все также пристально вчитываются в ярлычки на одежде, выискивая процент содержания натуральных волокон. В холодное время года особым спросом пользуется шерсть, по праву считающаяся самым лучшим видом утеплителя. При этом многие заботливые мамы и бабушки, вяжущие из чистой шерсти свитера и носки своим детям и внукам, забывают, что мир давно изменился. Сейчас шерсть способна принести больше вреда, чем пользы.

Всевластная аллергия

За последние 3 десятка лет количество аллергиков и астматиков во всем мире выросло в несколько раз. По подсчетам специалистов Института иммунологии ФМБА России бронхиальной астмой болеет каждый 12-ый россиянин. По данным ВОЗ, в 2014-2015 годах в мире таких людей насчитывалось свыше 300 миллионов. И это только астматиков. Всего же от самых разных аллергических заболеваний в мире страдает около 35-40% населения.

Как бы ни старались избегать синтетики обеспокоенные здоровьем своей семьи женщины, именно в шерсти кроется главный враг аллергиков. Искаженный иммунологический ответ, которым и является аллергия, обычно возникает на шерсть кошек, собак, хомяков и других «пушистых» домашних животный. Такую аллергию ученые называют «истинной».

Ланолин и пыль

Но есть и другой вид аллергии, который напрямую связан с той самой заветной натуральной шерстью. Это аллергия на пылевых клещей и животный ланолин. Пылевые клещи очень быстро обживаются в складках пушистого свитера, который месяц-другой пролежал на полке в ожидании холодов. Стоит надеть его человеку с гиперчувствительностью к аллергену, как начинают проявляться первые признаки этой реакции: покраснение кожи, заложенность носа, чихание, зуд.

Не меньше проблем доставляет и ланолин. Это натуральный животный воск, который для человеческого организма является чужеродным антигеном. Если с иммунной системой все в порядке, никакой реакции не последует. Но при искаженном иммунном ответе может развиться тяжелейшая аллергическая картина.

Первыми признаками наличия аллергии на шерстяную одежду считаются сильный зуд кожи, покраснения в месте расчесов, слезотечение, заложенность носа. У астматиков может появиться затрудненность дыхания, кашель. Если проявился хоть один из этих признаков, стоит снять шерстяной свитер и серьезно задуматься над полным обновлением гардероба.