26/10/17
Чем опасен бородинский хлеб

До сих пор бородинский хлеб является одним из самых популярных продуктов питания в России и в бывших союзных республиках. Регулярное употребление бородинского хлеба способствует нормализации пищеварительных процессов. Однако, как и любая другая пища, хлеб может принести организму не только пользу, но и вред.

Состав бородинского хлеба

Рецептура бородинского хлеба была утверждена еще в 30-х годах ХХ века. Но даже сегодня состав этого хлеба практически не изменился. В состав бородинского хлеба, кроме ржаной и обдирной, также входит и пшеничная мука второго сорта. Для изготовления теста используется закваска, которую современные производители все чаще заменяют дрожжами. В хлеб добавляют соль, сахар, патоку и солод.

Традиционный бородинский хлеб имеет прямоугольную форму. Сверху хлеб может быть присыпан такими специями как кориандр, тмин или анис. Хлебный мякиш темно-коричневый с приятным пряным ароматом и кисло-сладким привкусом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

В связи с тем, что в состав бородинского хлеба входят дрожжи, его не следует есть тем, кто страдает такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта как энтероколит, атрофия слизистой оболочки кишечника или просто повышенная кислотность. Слишком частое употребление бородинского хлеба такими больными может привести к обострению.

Кроме того, любители бородинского хлеба с болезнями желудка или кишечника рискуют получить вздутие живота, так как его ингредиенты способствуют повышенному газообразованию.

Понятно, что бородинский хлеб строго противопоказан людям, которые в недавнем прошлом перенесли какие-либо хирургические операции на органах пищеварения.

Ожирение и диабет

Так как в бородинском хлебе содержится сахар, его не следует употреблять людям с сахарным диабетом. Таким больным лучше заменить хлеб продуктами, предназначенными специально для диабетиков.

Несмотря на то, что бородинский хлеб не слишком калориен (в 100 граммах хлеба содержится чуть больше 200 килокалорий), он все же не является диетическим продуктом. Именно поэтому этот хлеб, впрочем, как и другие мучные изделия, не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

Беременные и кормящие женщины

Беременным и кормящим женщинам также стоит уменьшить дозу бородинского хлеба в своем рационе. Для будущих мам количество потребляемого хлеба в сутки не должно превышать 250 грамм. Это связано с тем, что составляющие этого продукта, как уже говорилось выше, способны вызвать проблемы с пищеварением, которых у беременных женщин, как правило, и так хватает.

По этой же причине не следует злоупотреблять бородинским хлебом и кормящим матерям. Таким женщинам врачи советуют увеличивать количество мучного в своем меню постепенно.