22/06/17
public domain
Чем опасен кофе

В России кофе появился в 1665 году. Он пришел в Востока, с которым в то время у нашей были очень тесные торговые отношения. Поначалу русские отнеслись к кофе довольно скептически. Сегодня же Россия находится уже на четвертом месте в мире по его потреблению. Между тем содержащиеся в кофе вещества могут быть крайне опасны для здоровья.

Зависимость

Кофе действительно вызывает бодрость, прилив сил, повышает производительность. Однако резкий отказ от напитка тех, кто употребляет его регулярно, окажет на организм совершенно противоположное действие. Кофеман будет чувствовать себя разбитым, усталым и раздражительным. Некоторые ученые связывают это с тем, что кофеин принадлежит к той же алкалоидной группе химических веществ, что и морфин, и в какой-то степени тоже является наркотиком. А нервозность, которую испытывает человек, не получивший свою ежедневную чашку кофе, сродни ломке наркомана.

Кофе и витамины

Кости любителей кофе более хрупкие в отличие от любителей других напитков. Дело в том, что кофе способствует вымыванию кальция из организма. Для уменьшения данного эффекта врачи рекомендуют употреблять кофе с молоком или сливками. Кофе также препятствует усвоению витаминов А и В1, железа, магния, натрия и фосфора.

Обезвоживание

Тем, кто постоянно и много пьет кофе, грозит обезвоживание, ведь он является отличным мочегонным средством и выводит из организма огромное количество жидкости. Именно поэтому любителям этого напитка специалисты советуют употреблять больше воды.

Рак

Раньше считалось, что кофе вызывает онкологические заболевания. Употребление напитка напрямую связывали с появлением рака поджелудочной железы, желудка, печени и кишечника. Однако последние исследования ученых этого не подтвердили. Тем не менее совершенно точно доказано, что кофе виноват в возникновении доброкачественных новообразований в женской груди. Причем при отказе от напитка опухоль, как правило, исчезает.

Кому нельзя пить кофе

В свете вышеуказанных причин доктора советуют ограничить потребление кофе детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также тем, кто страдает повышенным давлением, бессонницей, болезнями почек, печени и психическими заболеваниями. Кофе категорически противопоказан больным глаукомой, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. А суточная норма здорового человека не должна превышать четыре чашки. Только в этом случае напиток не принесет никакого вреда.

Растворимый кофе

В современном мире для того, чтобы получить заветную дозу кофеина, люди пользуются кофеиновыми таблетками или энергетическими напитками. Кстати, вредность последних уже доказана. Однако большинство употребляют растворимый кофе, который намного опаснее обычного, молотого. Во-первых, он содержит на 50% больше кофеина, а значит, и пить его следует в меньших дозах. Во-вторых, натуральных кофейных зерен в нем не более 15%. Все остальное – это ароматизаторы, красители и консерванты, то есть сплошная химия.