29/05/18
Чем опасен тополиный пух

«Белым снегом ночь метельная всю стежку замела» – эти строки из песни актуальны в конце мая и июне, когда города России начинает заполонять тополиный пух. Но в отличие от снега он не просто покрывает все городские поверхности, но и нагло врывается в дома и квартиры, проникает в салоны автомобилей, набивается в нос, рот и глаза. Люди недоумевают, кому пришло в голову сажать в населенных пунктах именно тополя, неужели других деревьев не было?

Между тем выбор на тополя пал не случайно. Российские ученые еще в 60-е годы прошлого столетия подсчитали, что один тополь от периода первых зеленых листочков весной до сбрасывания последних желтых листьев поздней осенью вбирает в себя из воздуха от 20 до 30 килограммов пыли и выхлопных газов. А объем кислорода, выделяемый одним тополем, равен объему, который выделяют десять березок или семь елей, четыре сосны или три липы. К тому же тополь неприхотлив: трудно найти настолько неблагополучный в экологическом плане район, где тополь не смог бы приспособиться и пустить корни. Поэтому найти ему замену чрезвычайно трудно.

В 2008 году были опубликованы результаты исследования американских ученых, согласно которым тополя абсорбируют и расщепляют такие загрязнители окружающей среды, как тетрахлорметан, бензин, винилхлорид и прочие производные промышленных предприятий.

Одна беда – тополиный пух. Большинство считают его одним из самых опасных аллергенов. Но кандидат биологических наук из Винницкого национального медицинского университета Виктория Родинкова опровергает это предположение. Специалисты института изучили образцы тополиного пуха из сельской и городской местности. Оказалось, что «сельский» пух практически не имел в своем составе аллергенной пыльцы, а вот в «городском» ее было предостаточно. Но то была пыльца других растений.

Ученые объясняют это скоростным течением воздушных масс, чему во многом способствуют высотные дома. Вероятно, каждый сталкивался с явлением, когда в ветреную погоду между домами возникает так называемый эффект трубы: ветер на определенном пространстве дует с неистовой силой. Он переносит пух вместе с закрепившейся на нем пыльцой цветущих деревьев, кустарников, трав и цветов. Кстати, если говорить о самых аллергенных деревьях, то на первое место ученые ставят березу с ее очень вредными для аллергиков сережками. Непосредственно тополиный пух приносит вред в основном из-за его способности всюду набиваться. Попадая в носовую или ротовую полость, он просто раздражает слизистую, и при попадании в глаза вызывает их покраснение.

Еще одна неприятность, которую доставляет тополиный пух, связана с автомобилями. Главный эксперт Рособоронэкспорта Евгений Сердюк поясняет: мельчайшие частицы гравия, песок и прочий сор, вылетающие из-под колес впереди идущего автомобиля, оказываются в решетке радиатора, а тополиный пух весь этот мусор вбирает в себя, образуя войлочную прокладку. Когда она достигает определенных размеров, двигатель автомобиля начинает перегреваться.

Настоящим бедствием для жителей городов становится тополиная моль. В период, когда тополя сбрасывают пух, моль поселяется на деревьях и откладывает там яйца. Постепенно она перебирается на ПМЖ в квартиры горожан.

Пожар – еще одна беда, которая приходит вместе с тополиным пухом. Брошенная на землю непотушенная сигарета, специально подожжённый подростками «пуховый ковер», вслед за которым вспыхивает сухая трава, – и вот уже окрестности полыхают.

Сегодня во всех крупных городах мира всерьез озабочены проблемой замены тополей на другие деревья. В Москве, Самаре и Томске, например, высадка тополей запрещена. А там, где они все еще растут, их обрабатывают специальным раствором, который препятствует раскрытию семян.

В ряде европейских стран, по словам сотрудника Латвийского ботанического сада Инаре Бондаре, специалисты занимаются отбором мужских особей тополей, которые в отличие от женских не дают пух.
С начала восьмидесятых годов в городе Эдмонтон в Канаде полностью заменили тополя на другие деревья. А если кто-то из жителей все-таки желает посадить на своем участке земли тополь, то ландшафтные дизайнеры включают его в свой новый проект и настоятельно рекомендуют использовать мужские особи тополя либо выведенные в специальных питомниках стерильные сорта этого дерева.