19/04/18
Чем опасен «веселящий газ»

Закись азота (химическая формула N2O) применяется в медицине как составляющая часть общего наркоза. Анестезиологи перед операцией каждого пациента на основе его индивидуальных показателей четко рассчитывают определенную дозу наркоза для него. Передозировка или индивидуальная непереносимость препарата больным может привести к его летальному исходу. Поскольку закись азота вдыхают в чистом виде, это делает ее смертельно опасной.

Где официально используется «веселящий газ»

По информации Роспотребнадзора, закись азота официально применяется не только в медицине для ингаляционной анестезии, но и при сварочных работах, для калибровки различного оборудования, улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания; ее используют в электронной, а также пищевой промышленности – с ее помощью охлаждают, замораживают и хранят продукты питания, упаковывают товары; закись азота – это еще и консервант, пищевая добавка Е942.

По данным того же Роспотребнадзора, официальными производителями закиси азота для медицинских целей, чья продукция числится в ныне действующем российском медгосреестре,  являются один из торговых домов в Волгоградской области и горловское ООО «Стиролбиофарм» (Украина).

«Альтернативное» применение и авторитетные мнения

Воздушный шарик с закисью азота стоит несколько сотен рублей. Употребляют «веселящий газ» в основном молодые люди. Его продажа активно идет в Интернете, N2O торгуют даже оптом, литрами. Судя по сюжетам многочисленных видеороликов, опубликованных в Сети, подышавшие газом люди на время теряют рассудок, они начинают смеяться явно нездоровым смехом, многие бьются в истерике и падают без сознания.

Как утверждает врач-нарколог Амирьян Галиев, любая ошибка при дозировке вдыхаемой закиси азота может оказаться смертельной: дыхательная система человека блокируется и он теряет способность дышать. Галиев разъясняет, что закись азота повышает настроение, однако этот процесс на самом деле является предсмертным состоянием – из легких «выдавливается» кислород и мозг перестает им насыщаться в достаточном количестве. Психиатр-нарколог Константин Поплевченков подтверждает, что «веселящий газ» особенно опасен тем, что вдыхание даже небольшого количества закиси азота в чистом виде приводит к вытеснению из крови человека кислорода, вследствие чего возникает гипоксия головного мозга. Итог – кома или смерть. Коллега Поплавченкова врач-анестезиолог Анатолий Малышев дополняет, что закись азота наполняет кровь очень быстро, что может в «лучшем» случае сделать человека инвалидом, если, конечно, медики успеют откачать его.

Наркологи убеждены, что «веселящий газ», как и любое другое психоактивное вещество, вызывает привыкание (наркозависимость). Что, в свою очередь, выгодно продавцам закиси азота. Последствия использования «веселящего газа» в развлекательных целях уже неоднократно фиксировались в нашей стране. По сообщениям СМИ, в 2012 году в Тамбове трое молодых людей в возрасте до 30 лет после того, как надышались закисью азота, попали в психиатрическую клинику с галлюцинациями. В апреле прошлого года в Москве от закиси азота погибли студенты - девушка и парень. Когда вскрыли квартиру с двумя трупами, выяснилось, что баллон с газом был поврежден, погибла также собака, находившаяся в помещении.

Кто должен бороться с неконтролируемой реализацией N2O

Председатель исполнительного комитета общероссийской организации «Российский союз спасателей» С.В. Щетинин считает баловство с закисью азота большой проблемой, потому что сотрудникам МЧС все чаще приходится сталкиваться со случаями, когда требуется реанимировать надышавшихся «веселящим газом». В 2012 году Роспотребнадзором было опубликовано письмо о недопущении свободной реализации N2O на территории Российской Федерации. Реагируя на многочисленные случаи немедикаментозного употребления «веселящего газа», санитарные врачи обращают внимание на то, что свободный оборот данного химического соединения чреват привлечением, в том числе и к уголовной ответственности (в УК РФ есть статья 230, предусматривающая наказание за склонение к употреблению наркотиков, психоактивных веществ и их аналогов). Кроме того, действия продавцов «веселящего газа» подпадают еще под одну статью УК РФ – 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В официальный перечень препаратов и веществ УФСКН РФ, запрещенных к свободной реализации на территории Российской Федерации, N2O до сих пор не включен, хотя с такой инициативой выступали многие официальные лица, в том числе и на уровне Госдумы РФ. Некоторые эксперты полагают, что в данном случае вполне достаточно одного запрета Роспотребнадзора, а санкции за незаконную реализацию «веселящего газа» исчерпывающе прописаны как в уголовном, так и в административном законодательстве России. Для изменения ситуации необходимо только активное правоприменение данных норм контролирующими и правоохранительными органами.