05/09/17
Чем опасны воды Балтики

Белое море входит в число самых опасных на планете. И виной тому не только его экологическое состояние, но и его течения, которые могут, например, отнести купальщика далеко от берега и затянуть в морскую пучину.

Белый штиль

Среди жителей стран, расположенных в бассейне Балтийского моря, ходит легенда о так называемом белом штиле – явлении, когда при абсолютно спокойном на первый взгляд море вдруг появляется волна, способная перевернуть не только рыбацкое судёнышко, но и более крупный корабль. А купальщики так и вовсе бессильны противостоять этой стихии.

Глава службы ЧС Светлогорского муниципального района Михаил Табаков полностью не опровергает этот миф, но объясняет его по-своему. По его словам, Балтийское море, являющееся одним из самых закрытых на планете, не имеет постоянных подводных течений, таких как, например, Гольфстрим, но зато там часто встречаются ветровые и нагонные течения. Если для кораблей и судов они не представляют реальной угрозы, то для купающегося человека крайне опасны.

Табаков их называет «отжимными течениями» (другое название – «разрывные течения»): они словно отжимают человека от берега и уносят далеко в море. По статистике, каждое лето десятки отдыхающих в акватории Балтики попадают в смертельную ловушку. Самыми опасными российские спасатели называют районы моря возле Балтийска и Балтийской косы. Однако из-за постоянно меняющегося рельефа точно обозначить места возникновения разрывных течений практически невозможно.

Замдиректора по научной работе Атлантического отделения Института океанологии РАН им П.П. Ширшова Борис Чубаренко также полагает, что купаться даже вблизи берега, где проходят разрывные течения, смертельно опасно. Учёный говорит, что гиблые места – это фестоны, «бухтообразные вогнутости береговой черты размером 100-150 метров, окаймленные небольшими мысами ­­– отмелями».

Разрывные течения возникают за счёт перемещения поверхностных водных масс под воздействием силы ветра. Заходящая под напором ветра в акваторию залива вода поднимает уровень воды в нём по всей площади на 15−25 см. Таким образом создаётся превышение уровня воды в заливе относительно уровня воды в самом море. Когда ветер стихает вся эта огромная водная масса, обладающая колоссальной кинетической энергией, устремляется обратно в море, унося за собой зазевавшихся пловцов и мелкие суда.

Обычно такое течение способно унести человека на 150-200 метров от берега. Первая проблема в этом случае, по словам спасателей, паника. Животный страх отключает сознание и человек начинает отчаянно работать руками и ногами, чтобы вернуться обратно к берегу. А этого делать категорически нельзя, предупреждают спасатели. Ведь даже опытный пловец, пытаясь бороться со стихией, может выбиться из сил. Однако оставаться на месте тоже не стоит. Выход здесь один: плыть вдоль берега. Спасатели утверждают, что примерно через 50, максимум 100 метров можно обнаружить слабое течение и в конечном итоге выбраться из него.

Подводные бритвы

В прибрежных водах Балтики иногда можно обнаружить остатки свай, которые вбивали немцы, чтобы задержать песок и предотвратить разрушение пляжей. Поначалу они использовали дорогую древесину секвойи, но в дальнейшем в целях экономии перешли на железо.

В советское время в Зеленоградске, у основания Куршской косы металлические сваи не стали уничтожать, а вот в Светлогорске чьим-то волевым приказом их срезали, полагая, что они опасны для пловцов. Опасность действительно была, но, как выяснилось позднее, она заключалась в другом.

Сегодня вода настолько отточила часть кромки срезанных свай, что она стала острее бритвы. Купальщики, заходя в воду, даже и не подозревают, что рискуют напороться на ржавые лезвия, которые способны располосовать ногу до кости. Местные власти в обязательном порядке выставляют в этих местах предупреждающие знаки: «Купаться запрещено!», но вот нерадивые отдыхающие постоянно их ломают.

Ещё одна проблема – обилие битого стекла. Есть такая светлогорская забава – разбить бутылку о камни. Целых бутылок на дне моря практически не встречается – их уносит в открытое море отжимными течениями, а вот осколков, которые воде подхватить сложнее, остаётся множество. Чтобы волна сгладила острые края битого стекла должны пройти годы, но до этого не один купальщик поранится.

Мина замедленного действия

Исследователь Латвийского института гидроэкологии Рита Пойкане обращает внимание на существенную проблему Балтийского моря – постоянное накапливание вредных веществ в придонных отложениях, чему благоприятствует застаивание вод. При особых обстоятельствах, например, при нехватке кислорода, по мнению специалиста, эти вещества могут подняться наверх и тогда катастрофы не избежать.

Наиболее серьезную опасность представляет захоронение в глубинах Балтики оружия Второй мировой войны. Многие эксперты предупреждают, что взрывчатые и отравляющие вещества рано или поздно дадут о себе знать, и тогда жителей прибрежных регионов ждёт настоящий апокалипсис.

Агентство «Интерфакс», ссылаясь на польских специалистов, сообщает, что снаряды и бомбы, которые покоятся на дне Балтики, содержат порядка 15 тысяч тонн различных опасных химических соединений. Учёные пока в раздумьях, нужно ли поднимать затонувшие боеприпасы или лучше их не трогать.

Польскими учёными установлено, что химическое оружие, которое было затоплено после окончания Второй мировой войны в акватории Балтийского моря, вызывает генетические изменения и мутации у рыб. Биологи из стран Балтийского региона уже раньше сталкивались с подобной проблемой. Они говорят, что рыбы, обитающие в местах захоронения химического оружия, обладают большим набором болезней, чем те, что плавают в других областях Балтики. По мнению специалистов, мутации напрямую связаны с воздействием горчичного газа иприта, который выделяют поврежденные временем боеприпасы.

Правда, эколог Рита Пойкане не склонна преувеличивать опасность. По её словам, боевые вещества захоронены на глубине 120 метров, где мало кислорода, а рыба, с которой человек мог бы получить порцию вредной химии, там не обитает. Ядовитые вещества растворяются в воде, однако придонные течения постепенно снижают их концентрацию, замечает эксперт.

В некоторых вопросах, например, по тяжелым металлам, ситуация на Балтике даже улучшилась, успокаивает Пойкане. Так, пик загрязнения вод фосфором и азотом, который пришёлся на восьмидесятые годы XX века, уже пройден. Но в целом экологическая обстановка на Балтийском море остаётся тревожной, так как одни виды загрязнения сменяются другими.

Сегодня многие отдыхающие могут наблюдать цветение воды на Балтике. Этот процесс провоцируют питательные вещества, которые пригодились бы для удобрения земли, в море же они крайне опасны. Вода, похожая на густой суп, становится непригодной для морских обитателей, она также токсична для людей и для домашних животных.

Несъедобная рыба

Одно из наиболее вредных веществ, попадающих в воды Балтийского моря, – это ртуть. Её легко впитывает рыба, а за ней и человек, употребивший последнюю в пищу. Медики не запрещают есть рыбу из Балтики, но советуют следить за тем, сколько рыбы вы употребляете в день, в неделю, чтобы не столкнуться с серьёзными проблемами здоровья. Главное правило: чем меньше размер самой рыбы, тем меньше ртути она накопила в течение своей жизни.

Врачи Швеции и Финляндии не рекомендуют кормящим женщинам добавлять в рацион балтийскую рыбу. Например, исследователь датского института DTU Aqua Мари Сторра-Паулсен отмечает, что лосось, тяжелее пяти килограммов, есть нельзя: чем больше рыба, тем больше в ней диоксина. А, согласно исследованиям, даже в малых дозах диоксин может приводить к таким последствиям, как низкий вес новорождённых, ухудшение фертильности и диабет.

Латвийские эксперты заявляют, что сами жители Балтийских стран продолжают губить своё море. Так, бытовая химия и косметика, попадая в канализацию, а потом и в море создают там условия для кислородного голодания, из-за чего гибнет икра и рыба. 

Эксперты уверены, если подвергнуть непредвзятому анализу мясо рыбы из неблагополучных регионов Балтийского моря, то результаты будут настолько плачевны, что может последовать полный запрет на торговлю. Однако уже установленные факты говорят сами за себя: сельдь в Балтийском море в пять раз превышает по насыщенности вредными элементами сельдь из Атлантического океана.

исправить оишбку