23/09/17
Чем опасно плоскостопие

Изменение формы стопы, связанное с ее уплощением, редко кто считает настоящей болезнью. Между тем, врожденное или приобретенное плоскостопие наблюдается у большей половины населения страны.

У этой болезни есть три стадии, последняя приносит крайне негативные необратимые процессы и лучше плоскостопие диагностировать заранее, чтобы впоследствии не снизилось качество жизни.

Что такое плоскостопие

Человек, у которого стопы не подвержены деформации, имеет два выраженных свода – поперечный, расположенный под основаниями пальцев и продольный, который идет вдоль стопы. Эти своды возникли у людей в ходе эволюции и имеют важнейшую функцию – дают возможность удерживать равновесие, стоя на двух ногах, и амортизируют тряску тела при движении. И сама стопа и своды находятся под постоянной нагрузкой, поскольку на них давит вес человеческого тела. Поэтому плоскостопие бывает не только врожденным, но и приобретенным, например, в результате постепенного развития дисфункции связок и мышц стоп. Соответственно, плоскостопие бывает двух видов — поперечное, когда уплощается поперечный свод стопы и ее передний отдел вынужденно опирается на головки пяти плюсневых костей, и продольное, когда уплощается продольный свод, и стопа соприкасается с полом почти всей площадью подошвы. Бывает так, что сочетаются и обе формы болезни.

Диагностируется плоскостопие на основании визуального осмотра стоп ортопедом и анализа рентгенографического изображения, созданного в двух проекциях. Также врач определяет углы отклонения стопы, реакцию сводов и мышц на нагрузку и особенности износа обуви.

Почему возникает плоскостопие

Если это не врожденное заболевание, которое диагностируется еще в детстве, то причин для проявления плоскостопия в течение жизни, оказывается, довольно много.

Это могут быть последствия резкого увеличения массы тела, которое происходит во время беременности или как фактор эндокринных заболеваний. Также к риску появления плоскостопия можно отнести постоянно сидячую работу, малоподвижный образ жизни. В этом случае мышцы и связки стопы слабеют, ведь в течение долгого времени они не оказываются задействованными. Но и избыточная нагрузка – постоянное ношение обуви на высоком каблуке, ежедневный бег, прыжки, частые занятия различными видами спорта, например, увлечение футболом, а также исключительно стоячая работа могут привести к негативным последствиям для мышц ног, связок стоп, и как следствие — к развитию плоскостопия.

Также причинами болезни бывают травмы стопы; перелом пяточной кости или лодыжки, трещины, сильные ушибы хрящей, повреждение мышц и связок. Другой вариант - наследственная предрасположенность, которая проявляется в дефектах в развитии мышц, связок и костей стопы.

Степени болезни и последствия

Проявление заболевания может начинаться вполне безобидно. Сначала это только периодическое чувство усталости и тяжести в ногах. Поэтому возникает нежелание совершать длительные прогулки. Затем человек замечает дискомфорт при надавливании на стопу или во время надевания, казалось бы, привычной обуви. И все чаще вечерами отекают ноги. Между тем это все — признаки плоскостопия первой степени. Если во время не обратиться к врачу, то помимо дальнейшего развития самого заболевания прибавится варикозное расширение вен и варианты подагрических изменений костей пальцев.

По мере игнорирования первых симптомов, плоскостопие начинает проявляться постоянными и интенсивными болями в области голеней и лодыжек. Вторая степень заболевания заметна тем, что походка уже теряет плавность, ходить человеку становится тяжелее и любая нагрузка на ноги вызывает мучение. Поскольку в этот момент тело самостоятельно пытается перенаправить нагрузку с больных мышц и связок стоп на другие пока здоровые участки, то начинают проявляться боли в коленных и тазобедренных суставах, ведь они не предназначены для серьезного давления и начинают быстро изнашиваться. Теперь любое простудное заболевание может стать толчком к развитию артрита и артроза суставов.

Третья степень плоскостопия уже не может быть незаметной, деформация стопы становится ярко выраженной, частые отеки и боли в суставах приводят к тому, что даже преодоление короткого расстояния внутри квартиры человеку дается с большим трудом. И по улице ходить в обычной обуви больше не получится, придется подбирать отропедические ботинки. В результате того, что тело все равно пытается как-то амортизироваться при ходьбе, начинает проявляться искривление позвоночника — лордоз, кифоз, сколиоз. А это тянет за собой изменения внутренних органов, например, диафрагмы — возникает одышка, сдвинутые позвонки могут влиять на работу сердца, нарушать проходимость кишечника. А если во время продолжающегося искривления позвоночника будет пережат нерв, то дальнейшая активная жизнь даже молодого больного навсегда перечеркнет инвалидность.

Лечением плоскостопия безусловно должен заниматься профессионал. Но любой человек, испытывающий первые симптомы этого заболевания, вполне способен сам предотвратить его развитие. Мышцы стоп следует периодически разминать, можно походить на массаж, но точно стоит избегать чрезмерных нагрузок на ноги, следить за собственным весом.

Правильно подобранная обувь с супинатором, электростимуляция связок стоп и ежевечерние ванночки с успокаивающими и расслабляющими травами способны даже на второй стадии болезни изменить ее симптоматику. Главное — не запускать и не надеется на то, что «все само пройдет». Плоскостопие — весьма коварное заболевание, хотя поначалу и не кажется таковым.

исправить оишбку