16/01/18
х/ф Напарник
Почему опасно спать рядом с батареей

Сегодня подавляющее большинство жилых домов в городах и даже в сельской местности оснащены приборами центрального отопления. Такое положение вещей во многом облегчает жизнь граждан. Однако именно батареи могут стать причиной плохого самочувствия.

Влияние батарей на воздух

Согласно санитарным нормам, оптимальная температура для организма человека - это 20-22 градуса. Причем в спальне этот показатель не должен превышать 16 градусов. Если же батареи греют слишком сильно, столбик комнатного термометра может оказаться выше 23-26-градусной отметки. При этом находящиеся в помещении люди, скорее всего, будут чувствовать постоянную сонливость и усталость, у них нарушится терморегуляция, снизится работоспособность и выносливость при физических нагрузках.

Кроме того, не в меру разгоряченные радиаторы изрядно пересушивают воздух. Идеальной считается влажность в пределах 45-55%, а при работающих батареях этот показатель зачастую не превышает и 25%. Поэтому специалисты советуют увлажнять воздух. При не очень низкой влажности помогут даже блюдца с водой или аквариум с рыбками, в иных случаях придется воспользоваться специальными бытовыми приборами.

Вред для организма

Несомненно, в связи со всем вышесказанным спать в непосредственной близости от батареи вредно для организма. Во-первых, температура воздуха возле приборов отопления выше, чем во всем помещении. По уверению врачей, температура более 22-23 градусов отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, давая мышце дополнительную и совсем ненужную нагрузку. Поэтому тем, у кого эта система слабая, медики советуют по возможности понизить температуру в спальне и уж тем более на ставить кровать рядом с приборами центрального отопления.

Во-вторых, воздух, пересушенный радиаторами, не лучшим образом влияет на состояние кожи и слизистой оболочки. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, теряет свою эластичность, что, кстати, способствует преждевременному появлению морщин на лице.

Страдает и слизистая носа. Если она не в меру сухая, она не задерживает попадающие через носовые проходы вирусы и бактерии. А это в свою очередь влечет за собой частые простуды, ОРВИ и другие заболевания. Поэтому, утверждают специалисты, мы чаще болеем именно в зимний период.

Что же делать?

Эксперты рекомендуют располагать спальное место как можно дальше от батарей. По крайней мере, расстояние между кроватью и радиатором не должно быть меньше одного метра. Это связано не только с отрицательным воздействием сухого и жаркого воздуха, но и с требованиями безопасности. Ведь батарею может прорвать, и тогда ожогов не избежать.

Кроме того, в зависимости от уровня влажности помещение следует оснастить увлажнителями воздуха или добиться нужного значения этого показателя с помощью подручных средств: емкости с водой, декоративных фонтанчиков и водопадов, аквариумов и комнатных растений.