13/09/17
Чем от обычного ребенка отличается «кесаренок»

Ежегодно около 1/5 всех детей в мире рождается путем кесарева сечения. По данным ВОЗ в 2014 году этот показатель равнялся 18,7% от общего числа родов. В России он не более 15%. Показанием к кесареву являются разные факторы: анатомически узкий таз беременной, плод весом 4 и более кг, предлежание плаценты, тяжелые хронические или инфекционные болезни роженицы, многоплодная беременность и пр. Кесарево сечение является максимально безопасным вариантом родить здорового ребенка во всех этих случаях. При этом принято считать, что дети-кесарята слабее своих сверстников, появившихся на свет естественным путем.

Влияние наркоза

То, что самой большой проблемой является влияние на ребенка наркоза и миорелаксантов, которые получает его мать, разделяют абсолютно все акушеры-гинекологи. Эти вещества снимают боль и спазмы гладкой мускулатуры, позволяя врачам быстро и наименее травматично для матери и ребенка провести операцию. Но наркотические вещества попадают и в кровь новорожденного.

Наркоз не делает ребенка слабоумным, но снижает его двигательную активность в первые дни жизни. Новорожденный плохо сосет грудь, выглядит вялым по сравнению с обычными детками и вообще проявляет себя не так активно. Но все это со временем проходит, если мама строго придерживается врачебных рекомендаций и уделяет сыну или дочери максимум внимания.

Проблемы с дыхательной системой

В процессе обычных родов околоплодная жидкость, заполняющая легкие ребенка, выталкивается естественным образом. Если малыш рожден путем кесарева, его легкие могут до конца не очиститься от фетальной жидкости, что чревато в будущем проблемами с дыхательной системой.

Эта жидкость является превосходной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые мы вдыхает с воздухом. Ввиду этого велика вероятность того, что в первые годы жизни кесаренок будет «подхватывать» инфекцию гораздо чаще, чем обычный малыш. Родителям нужно учесть этот момент и приложить все усилия для того, чтобы ребенок вырос крепким и здоровым.

Особенности психики

Отличия в психическом развитии и готовности кесарят к жизненным трудностям подробно описал американский психиатр Станистав Гроф. Согласно его теории ребенок во время родов проходит несколько этапов, каждому из которых соответствует закладка определенных психологических качеств.

Во время схваток у крохи формируется умение терпеть боль, ждать и приспосабливаться к сложным условиям. У кесарят эти качества во время операции не формируются, поэтому такие дети более нетерпеливые, капризные и беззащитные перед лицом трудностей. Во время прохождения родовых путей малыш учится преодолевать препятствия, у него формируется целеустремленность, чего лишены кесарята.

Это мнение Грофа разделяют и европейские ученые. Более того, дети, рожденные путем кесарева, чаще страдают очень распространенным сейчас синдромом дефицита внимания (СГДВ). По разным данным, в России им страдает от двух до 18% малышей и подростков. Все эти особенности детей-кесарят матерям нужно учитывать и делать все возможное, чтобы ребенок быстрее адаптировался к окружающей среде.