18/04/18
Чем прославились лжепартизаны на Великой Отечественной

Организованное в Великую Отечественную войну партизанское движение не давало гитлеровцам покоя ни днем ни ночью. Партизаны пускали под откос эшелоны с оружием, взрывали склады с горючим, нередко огнем поддерживали операции регулярной Красной Армии. Для борьбы с ними фашисты создавали отряды лжепартизан, в задачи которых входило ведение вооруженной борьбы с партизанами и компрометация их в глазах населения: насилие, разбои, грабежи. Немцы использовали полное обмундирование красноармейцев, вплоть до звездочек и медалей, они брали его на складах, захваченных в Минске.

Согласно исследованиям белорусского историка Святослава Кулинка, отряды формировали из жандармов и регулярных частей СД, а также из надежных, проверенных и сведущих в делах «туземцев» местных полицаев. Переодевали их в форму Красной Армии, и во главе каждого отряда ставили хорошо обученного агента гестапо.

Поначалу лжепартизанские отряды вели незначительную боевую деятельность, чтобы завоевать доверие местных и привлечь в свои ряды тех, кто хотел бы сражаться с захватчиками. Но потом патриотов убивали, а население запугивали. Устраивая засады, лжепартизаны уничтожали бойцов-одиночек и небольшие группы партизан.

Создание лжепартизанских отрядов началось осенью 1941 года и продолжалось до тех пор, пока гитлеровцы не покинули территорию Советского Союза.

В Белоруссии самой нашумевшей операцией лжепартизан была ликвидация партизанского командира Владимира Немытова, который возглавлял отряд имени Лазо и три партизанские группы, действовавшие под Брестом. Чтобы убить легендарного командира, фашисты в городе Пинске организовали подразделение из полицаев и предателей. Какое-то время эти бандиты грабили деревни в округе. Наконец они наткнулись на группу Немытова под деревней Зеленое Колено. Он вышел вперед, чтобы выяснить, кто перед ним, и быстро сообразив, что это враги, открыл огонь, но все-таки погиб в бою.

Осенью 1941 года в Белоруссии зверствовал отряд лжепартизана Балахонова, который прославился грабежами и насилием в отношении мирных жителей.

В начале зимы того же года в Черниговской области бойцами знаменитого командира, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова была обезврежена очередная лжепартизанская группа. Предателей и полицаев расстреляли в присутствии мирных жителей, над которыми они прежде издевались.

Известен случай нападения лжепартизан в Ленинградской области. В декабре 1941 года они нагрянули ночью в одну из деревень Поддорского района и уничтожили почти всех находившихся там партизан. У карателей было численное преимущество, сработал и фактор внезапности.

В 1942 году отряд под командованием кадрового офицера НКВД Дмитрия Медведева ликвидировал три банды немецких лжепартизан, терроризировавших мирных жителей. Каждая из них состояла из 7–9 человек. Одну обезвредили в районе Хотинска, другую — под железнодорожной станцией Куява.  

Группы лжепартизан действовали под Псковом, в Усвятском районе: переодетые в форму Красной Армии солдаты и полицаи прочесывали леса в поисках партизан. Севернее брянского города Суража фашисты смогли уничтожить группу разведчиков Красной Армии: семеро бойцов были убиты, двоим удалось уйти, а командир попал в плен.

В 1943 году под Минском действовало формирование лжепартизан, которое возглавлял некто Куркаш. Они грабили хутора и крестьян деревни Заболотье. Сами партизаны вспоминали, что бандиты своими действиями настроили против них белорусов.

К концу войны немцы поменяли тактику. Вместо уничтожения отдельных отрядов они решили разлагать соединения партизан изнутри. Эту тактику придумал офицер Абвера, преподаватель диверсионной школы в Витебске Макс Бухгольц. Фашисты стали создавать крупные отряды, которые укомплектовывались хорошо обученными диверсантами с проработанными легендами. Подразделения должны были входить в доверие к местным, находить партизан, объединяться с ними и уничтожать их изнутри.

Ядром таких отрядов стала Русская народная добровольческая армия под Смоленском. Макс Бухгольц лично возглавил отряд «Свободные», в котором были даже «политрук» и женщина-боец. Бухгольц рассчитывал слиться с партизанской бригадой Захарова, однако он просчитался. При первой же возможности «политрук» отряда Голокоз рассказал все Захарову, после чего пошла уже вербовка в пользу Советов в самом «Свободном». В результате спецоперации Бухгольц с радистами был убит, а 56 человек перешли на сторону партизан.

В 1943 году в Калининской и в Ржевской областях действовало карательное соединение «Ост» («Ваффен СС Ягдфербанд Ост»), которым руководил офицер СС фон Фелькерзам. В его подчинении находилось и подразделение «Ягдайнзатц. Балтикум», целью которого были диверсии в Прибалтике. В состав «Балтикума» входили латыши и местные немцы. В 1944 году группа стала создавать в Латвии схроны с оружием, и после прихода Советской армии, маскируясь под красноармейцев, занималась разбоем. Количество диверсантов исчислялось тысячами человек. Самыми известными группами стали «Черная кошка», действовавшая в Белоруссии, и «Дикая кошка» в Латвии.

Все лжепартизанские и диверсионные отряды просуществовали недолго. Они были выявлены и уничтожены.