20/04/17
Чем «прославился» украинский националист Сашко Билый?

Украинский националист Александр Музычко, он же Сашко Билый, так заигрался в самостийность, что его перестали терпеть даже свои. Проделав стремительный карьерный вираж от боевика в Первой чеченской до скандального политика, Билый, по официальной версии, закончил жизнь самоубийством при задержании силовиками. Однако его единомышленники уверены: Музычко умышленно убили сотрудники СБУ Украины.

Боевик-националист

Музычко воевал на стороне чеченских боевиков в Первую чеченскую кампанию в составе украинской военизированной организации УНА-УНСО (запрещенная в РФ организация), в которую вступил, как только Украина после распада СССР обрела независимость. Именно на войне он получил прозвище Сашко Билый. Националист участвовал в боях за Грозный. Дудаев наградил Билого чеченским орденом «Герой нации».

В марте 2014 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении А. Музычко уголовное дело по факту организации на территории Чечни вооруженного бандформирования. У Следкома была информация, что Сашко Билый сотоварищи принимали участие в нападениях на российские подразделения, а Музычко собственноручно пытал и убивал российских военнослужащих. Свою причастность к участию в Чеченской кампании в распространенном в Интернете видеообращении подтвердил и сам Билый.

Через 17 дней после возбуждения дела и объявления Александра Музыченко в розыск подозреваемый был застрелен в Ровенской области в результате спецоперации украинских силовиков.

Уголовник

После участия в Чеченской кампании Музычко на Украине пытался заниматься бизнесом, но репутацию заслужил, прежде всего, как криминальный элемент. В 1995 году Билого судили за жестокое избиение посетителя одного из кафе города Ровно. Спустя два года Музычко открыл стрельбу в столице Украины, но тогда дело замяли. В 1999-м Сашко Билый снова сел - на этот раз в составе ОПГ - за похищение ровенского бизнесмена и вымогательство. Он вышел из тюрьмы в 2003-м.

Политик

Криминальную деятельность Сашко Билый успешно совмещал с политической – совершая преступления, Музычко оставался руководителем Ровенской областной организации УНА-УНСО, а в ноябре 2013-го был избран даже и. о. заместителя общеукраинского политсовета этой организации. В 2012 году Сашко Билый баллотировался в Раду, но не прошел - не набрал достаточного количества голосов.

Музычко активно участвовал в Евромайдане, возглавил ровенское подразделение праворадикального «Правого сектора», координировал структуры этой запрещенной в России организации на Западной Украине.

Беспредельщик

Бандитское прошлое, похоже, никак не отпускало Сашко Билого, поэтому он решил разнообразить криминальным «креативом» еще и политику – с 2014 года Музычко предстает перед широкой общественностью в образе вооруженного до зубов политического деятеля.

20 февраля 2014 года Билый появляется на сцене ровенского Народного Вече с автоматом. Спустя 5 дней он заявляется с АКМ и ножом на заседание облсуда. А еще через два дня Музычко избивает прокурора Ровенского района в его же собственном кабинете – якобы за то, что местный надзорный орган затягивает дело об убийстве местной жительницы. Областное отделение «Правого сектора» поддерживает поступок Сашко Билого, а тот, в свою очередь, грозит руководству украинского МВД, что в случае попытки его ареста «живым не сдастся». На спешно проведенной пресс-конференции избитый прокурор заявляет об отсутствии претензий к Музычко.

На фоне всех этих демаршей Билый дает телеинтервью, в котором заявляет, что, возможно, будет баллотироваться на пост президента Украины.

Украинская власть в марте того же года придает огласке многочисленные факты злоупотребления власти как самого Сашко Билого, так и ровенского отделения «Правого сектора». Сообщается, что местные правосеки окончательно обнаглели: обирают бизнесменов, пытаются «крышевать» не только предпринимателей, но и силовиков. Областной начальник УМВД отправляется в отставку, но при этом благодарит Музычко за помощь «в наведении порядка».

22 марта вооруженный Музычко разгоняет в Ровно молодежный концерт, объясняя свое поведение тем, что сейчас время православного поста и надо чтить память погибших на Майдане.

Конец клоунады

Спустя два дня после последнего демарша Музычко-Билого эксцентричного правосека нашли мертвым в районе села Бармаки Ровенского района Ровенской области (там в двухэтажном особняке Сашко и жил) – украинские силовики проводили спецоперацию по обезвреживанию ОПГ. Сам Билый незадолго до этого выпустил обращение к украинскому СБУ, в котором сообщил, что его готовятся устранить.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош обвинил в организации убийства Музычко одного из руководителей украинского МВД. Официальная же версия гласит, что Билый тогда застрелился сам.

В Конотопе в процессе декоммунизации городских наименований улицу Щорса и еще три переулка переименовали в честь Музычко. Жители, наслышанные о прошлом бандита-националиста, возражали, но их мнение никто и не спрашивал. Примечательно, что прежде этот район города планировали назвать улицей Счастья.