29/03/18
Чем страшна Страстная неделя

Самый скорбный период в церковном календаре – это дни Страстной седмицы. За неделю до наступления Пасхи Церковь вспоминает последние события земной жизни Христа, предшествующие Его крестной смерти и погребению.

Великий Понедельник

В первые дни Страстной недели Церковь вспоминает беседы Спасителя с учениками. В Евангелии этого дня читаются две притчи, рассказанные Христом. В обеих символически изображён народ Израиля, который отвергал пророков, а затем отверг и Христа. В притче о злых виноградарях повествуется о работниках, замысливших не отдавать хозяину плоды его виноградника. Они избили и прогнали слуг его, посланных за урожаем, а затем убили и сына хозяина, пришедшего с увещеваниями.

В другой притче, о бесплодной смоковнице, Христос даёт образ дерева, проклятого Богом за бесплодность. Помимо образа народа, не принявшего Мессию, в этих притчах аллегорически изображена душа человека, закрытая для Бога и не желающая приносить Ему плодов.

На богослужении Понедельника Церковь обращается и к ветхозаветному образу пророка Иосифа, которого продали в рабство братья, позавидовав его красоте и дару провидения. Однако, находясь в Египте и будучи рабом, он смог возвыситься и спасти народ от множества бед. Этот ветхозаветный герой тоже является прообразом Христа, преданного близкими и распятого людьми, ум которых был помрачен грехом, но победившего смерть и спасшего мир.

Великий Вторник

Евангельские притчи Вторника посвящены теме Второго Пришествия. Так, в притче о десяти девах Христос напоминает о том, что к встрече с Богом нужно быть готовым - должно очистить душу и совесть, дабы не быть застигнутым врасплох. В другой притче, о талантах (денежная единица), рассказывается о трёх слугах, которые, получив от хозяина монеты, распорядились ими по-разному. Двое слуг вложили их в дело и приумножили богатство господина, за что были вознаграждены, а третий, попеняв хозяину, не стал трудиться и зарыл монеты в землю для их сохранности. Господин, разгневавшись, отдал его монеты самому трудолюбивому слуге.

Эта притча говорит, что Господь всех людей без исключения наделяет определённым талантом, призванным служить умножению любви Божией в мире. Размер и уникальность этих даров для каждого свои, но человек призван найти способ использовать их во благо.

Великая Среда

Евангельские чтения этого дня напоминают нам эпизод предательства Спасителя Иудой. Начинается повествование с момента трапезы в доме Симона прокаженного. В этот дом пришла женщина и миром помазала голову Христа – это было в те времена проявлением великого уважения, своего рода жертвой, ибо миро стоило очень дорого.

Поэтому закономерным было недовольство учеников, посетовавших на её расточительность. Однако Христос, видя сердце женщины и Свою дальнейшую участь, сказал, что она творит благо и приготовляет Его таким образом к погребению. В это время неудовлетворенный таким объяснением Иуда Искариот пошёл к первосвященникам и сговорился с ними о том, что за 30 серебряных монет выдаст Учителя.

Великий Четверг

Именно в этот день происходят события Тайной Вечери и вслед за ней - страшная ночь в Гефсиманском саду. Господь омывает ноги ученикам, показывая на Своем примере, что только уважительное, не высокомерное отношение друг к другу является подлинно угодным Богу и достойным для человека.

Совершив с учениками трапезу, знаменующую Евхаристию, Христос указал на Своего предателя и предупредил об искушениях, подстерегающих учеников в ближайшие дни. После вечери Он удалился в Гефсиманский сад и горячо молился Отцу, прося укрепить Его и учеников, скорбя о муках, которые Ему надлежит вынести. О том, какой страх Христос испытывал, можно судить по тексту Евангелия: «...Пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39).

В скором времени явился в сад Иуда в сопровождении вооружённых слуг первосвященников, дабы отвести Иисуса на суд. Лишь некоторые ученики тайно последовали за Христом, прочие же в страхе разбежались.

В этот день на вечернем богослужении в храмах читается 12 отрывков из Евангелия, повествующих об этих событиях.

Великая Пятница

Страстная Пятница – день распятия и смерти Христа. На богослужении этого дня читается Евангелие, которое описывает суд Пилата и казнь Иисуса, Его страдания, снятие с креста и погребение.

Великая Суббота

Великая Суббота – день скорбной тишины, канун праздника Пасхи. В богослужениях этого дня вспоминается погребение Спасителя, которое совершилось вечером после распятия. Человек, который не пожалел для Христа собственную усыпальницу, некий Иосиф Аримафейский, тайно пришёл к Пилату и попросил разрешения забрать Тело Христа.

Вместе с Никодимом (также тайным учеником Иисуса из среды фарисеев) они по принятому среди иудеев обычаю смазали Тело Спасителя душистым миром и обвили чистой льняной плащаницей, после чего положили Его во Гроб, что был высечен в скале, и заложили вход камнем.

Когда же наступила суббота, первосвященники потребовали у Пилата, дабы он поставил ко Гробу стражников, опасаясь, что ученики могут украсть Тело Христа и объявить, будто Он воскрес, как и обещал. Однако обетование сбылось и Христос, воскреснув на третий день, явился вскоре апостолам.

Размышляя о Воскресении Богочеловека, митрополит Антоний Сурожский писал: «Он призывает нас поднять взор для того, чтобы видеть, что такое человек, каково наше величие, к чему мы призваны. Вот о чем, в конечном итоге, нам говорит воплощение, жизнь, Страстная неделя, крест, живоносный гроб, сошествие во ад и Воскресение Христово: о человеке, о том, что человек значит для Бога и как потенциально велик человек».