17/11/18
Чем угнанные в Германию советские граждане шокировали немецких

«Остарбайтеры», которых насильно вывезли в Германию в качестве рабов, столкнулись с чуждой цивилизацией, многое из того, с чем им пришлось встретиться, они прежде никогда не видели. Немцы, в свою очередь, не могли понять «диких» русских, которые зачастую еще и роптали по поводу своего статуса.

Не повиновались, как скот

Жители гитлеровской Германии, судя по сохранившимся документам, часто искренне не понимали, отчего русские такие неисполнительные. В одном из писем, обнаруженных у убитого обер-ефрейтора Рудольфа Ламмермайера, его мать сообщала сыну, что некая русская работница, ухаживавшая за свиньями, повесилась, не выдержав избиений фрау. Мадам искренне недоумевала, почему хозяйка свинарника так озлобилась по поводу поступка русской – «ведь по сходной цене можно приобрести другую работницу».

... но были очень трудоспособны

Согласно докладу безымянного «министериальдиректора Мансфельда» (в Центральном государственном архиве Октябрьской революции СССР его данные в переводе документа не упоминаются), русские работники, по его мнению, работают в таком темпе, что никакой немецкий рабочий выдержать не в состоянии (донесение датировано февралем 1942 года). Со свойственной немцам рачительностью и практичностью министериальдиректор настаивал на повышении рационов питания русских – чтобы обеспечить их работоспособность.

Это далеко не единственный документ фашистской Германии, где подтверждаются нечеловеческие условия содержания и обеспечения советских граждан, угнанных в эту страну в качестве рабов – отношение к ним как к скоту было в порядке вещей и у гражданского населения, и у военнослужащих вермахта. Более того, оно декларировалось многочисленными гитлеровскими приказами, директивами и иными документами.

Не похожие на жертв большевизма

Гитлеровцы были немало удивлены тому, что остарбайтеры не соответствуют их представлениям – немцы ожидали увидеть изнуренных большевистским режимом людей, забитых и привыкших к безропотному подчинению. К примеру, оккупантов поражала «хорошая упитанность» и религиозность гражданского населения, отправляемого в Германию.

Немцы были уверены, что в СССР разрушены все церкви и принадлежность к тому или иному вероисповеданию строго преследуется. Согласно немецким докладам, остарбайтеры даже в Германии, используя малейшую возможность, посещали местные православные церкви, либо устраивали моления в своих бараках.

Смекалка советских людей также изумляла немцев – к примеру, директор одной из силезских льнопрядилен писал, что русские гораздо толковее немцев при осваивании деталей производственного процесса – они гораздо быстрее разбирались в технических нюансах и вникали в детали. Зачастую немцы недоумевали по поводу вариантов и способов выполнения остарбайтерами той или иной работы – русские использовали такие методы для достижения более быстрого и эффективного результата, которые их «хозяевам» и в голову не приходили.