31/05/18
Чем уникален климат Крыма 

Чилийский поэт Пабло Неруда называл Крым «орденом на груди планета Земля». Крымский полуостров и действительно особенный, так как, по словам ученых, он представляет собой всю планету в миниатюре.

Несмотря на то, что полуостров Крым занимает площадь всего 26 000 квадратных километров (с севера на юг он протянулся на 195 км, а с запада на восток – на 325 км) он умудрился вобрать в себя 5 климатических поясов: степной континентальный, степной приморский, предгорный лесостепной, горный лесной, субсредиземноморский.

Важнейшую роль в климате Крыма играют горы, отделяющие южный берег от остальной части полуострова – они препятствуют прохождению холодных воздушных масс со стороны суши, создавая на побережье особый микроклимат. Это способствует приходу ранней весны, а иногда задерживает бархатный сезон до ноября.

Естественная защита во многом избавляет крымское побережье от штормовых ветров, которые здесь бывают не более 8 дней в году. Из-за крутизны склонов (до 17°) редки здесь и туманы, а число ясных дней достигает отметки 246.

Впрочем, туманы в акватории Черного моря все же бывают – так называемые «туманы испарения». Местные жители по этому поводу говорят: «море парит». Возникает это явление зимой, когда сухой и холодный северо-западный ветер сталкивается с более теплым морским воздухом.

Еще одна уникальная особенность Крымского побережья – это низкая влажность: зимой 73%, а летом 62%, что кажется невозможным из-за близости моря. В год здесь выпадает порядка 560 мм осадков – это в два раза меньше чем, к примеру, в Сочи. А вот тепла на полуострове в достатке, даже зимой. Так, в декабре и январе в Крыму на единицу поверхности за сутки поступает тепла в 10 раз больше, чем Санкт-Петербурге. И лето в Крыму не жаркое, и зима умеренно холодная.

Специалисты уже давно твердят, что со своеобразием климата Крыма может поспорить разве что Лазурный берег Франции. В обоих местах море, горы и хвойные леса создают уникальную воздушную среду, обладающую целебным эффектом. Недаром Крым, как и Лазурный берег еще в XIX столетии облюбовали респектабельные и знатные особы. Роскошные дворцы и особняки, расположившиеся на крымском берегу – лучшее тому подтверждение.

Климат полуострова прекрасно подходит как для профилактики, так и для лечения многих болезней. На южном берегу, где создаются практически средиземноморские погодные условия, произрастают вечнозеленые кустарники и деревья, которые круглый год наполняют воздух целебными фитонцидами, главное свойство которых – подавлять болезнетворные микроорганизмы. В первую очередь речь идет о завсегдатае средиземноморья – можжевельнике.

По словам ученых, можжевельник способен очищать значительно бὀльшие объемы воздуха, чем хвойные или лиственные деревья. Так если 1 га лиственного леса летом ежедневно выделяет около 2 кг летучих фитонцидов, то можжевелового – около 30 кг. Эксперты заверяют, этого количества хватит, чтобы уберечь средний промышленный город от многих напастей. 

Особенно целебным коктейлем насущен воздух Симеиза, кроме можжевельника его подпитывают и ароматы крымских сосен, которые сверху приносят теплые и сухие ветры-фены. Зарождаясь в горных долинах, они пересекают перевалы и спускаются к берегу нагреваясь каждые 100 метров на 1 градус.

Симеиз уникален тем, что здесь отсутствуют резкие колебания температур и атмосферного давления. Здесь нет вредных примесей и других загрязнений воздуха. В Симеизе, пожалуй, наиболее равномерный климат на всем крымском побережье. Он благотворно влияет как на здоровый, так и на больной организм.

Фитонцидами также богат морской воздух: их излучают морские водоросли. Кроме того, морские ветры приносят к берегу ионы солей натрия, магния, йода и брома. Человек вдыхающий ароматы утреннего бриза ускоряет в своем организме обмен веществ, увеличивает в крови количество гемоглобина и эритроцитов, активизирует работу дыхания и кровообращения и повышает тонус нервной системы.

По заверениям медиков, крымский климат благоприятен для огромного числа заболеваний: от туберкулеза до хронического бронхита, от нейроциркуляторной дистонии до гинекологических проблем. Недаром в обиход вошло такое понятие как «Крымотерапия».