01/11/18
Чем воевать будем: какая основная боевая стратегия в современной российской армии

Благодаря реформам, начатым в 2008 году, российская армия заметно преобразилась. Упор был сделан не на численности, а на качестве вооруженных сил, которые, по заявлению руководства страны, способны решать любые возложенные на них задачи.

Не числом, а умением

По данным портала Global Firepower Index Россия сегодня занимает 2-е место в рейтинге самых боеспособных армий планеты, уступая лишь США. И хотя расходы на оборону в нашей стране несоизмеримы с аналогичными тратами в Америке, по эффективности российские войска мало в чем уступают американским, – уверена подавляющая часть военных экспертов.

Российская армия скромнее американской и по численности, однако концепция военной стратегии России и не предполагает большого контингента войск. Российские вооруженные силы в первую очередь предназначены для отражения агрессии и защиты территориальной целостности страны. Они также могут быть инструментом решения отдельных геополитических задач, стоящих перед нашей страной.

Свою высокую боеспособность российские войска показали еще в 2008 году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, сумев принудить агрессора к миру. Десятилетие спустя они продемонстрировали свою эффективность в Сирии, предотвратив свержение легитимного правительства арабской республики и оттеснив войска террористов к границам.

Оценивая действия модернизированных вооруженных сил России во время Сирийского конфликта можно спрогнозировать, как будет выглядеть ее боевая стратегия в ближайшем будущем. Основная тактика здесь – задействование фронтовой и армейской авиации, а также надводного и подводного флота, массированные удары высокоточными крылатыми ракетами на дальность от десяти до полутора тысяч километров.

Одним из преимуществ вооруженных сил РФ является их мобильность. В короткие сроки военный контингент численностью до 40 тысяч человек может быть переброшен практически в любую точку планеты. Грузино-осетинский конфликт 2008 года является наглядным примером быстроты реагирования российской группировки. Кроме того, российская армия в отличие от многих стран НАТО способна воевать без союзников.

Американский военный аналитик Андрей Раевский, публикующийся под псевдонимом The Sake, призывает отказаться от сравнения количества единиц боевой техники России и государств НАТО, поскольку при ведения войны в современных условиях это не имеет значения. Главный козырь России, по мнению эксперта, будет заключаться в способности наносить эффективные превентивные удары на расстояния свыше 1000 километров от собственных границ. Это соответствует российской военной доктрине, которая устанавливает глубину стратегической наступательной операции в 1200–1500 км.

Безъядерный потенциал

Россия, согласно ее стратегии ведения войны, намерена обходиться без применения ядерного оружия: это смертоносное средство может быть использовано российским военным руководством лишь в исключительном случае. Как отмечает The National Interest, к 2035 году Россия фактически избавится от «ядерной иглы», сделав акцент на высокоточном оружии большой дальности. Это признает и эксперт Центра военно-морского анализа Майкл Кофман, хоть и называет Россию страной, зависимой от советских военных разработок.

Аналитики Global Firepower Index пришли к выводу, что основу военной техники РФ будут составлять танки и боевые машины, по числу которых наша страна почти в два раза превосходит США. А вот по численности боевой авиации Россия США уступает, однако, по словам главы Североамериканского командования воздушно-космической обороны Билла Гортни, это не должно вводить в заблуждение, так как сегодня тяжелые российские бомбардировщики летают вблизи позиций НАТО намного интенсивней, чем во времена холодной войны.

Международные военные эксперты часто обращают внимание и на скорость модернизации российской военной техники, которая по многим позициям конкурирует с американской, а по некоторым даже ее превосходит. Чем же российская армия будет воевать через 5-10 лет?

Так, уже в 2020 году на смену комплексу противоракетной обороны С-400 придет модернизированный С-500, в том же году должен быть создан опытный образец тяжелого беспилотника вертикального взлета «Фрегат». К 2021 году пройдут испытания стратегического бомбардировщика-ракетоносца ПАК ДА по типу «самолет-крыло» с оптимизированными характеристиками малозаметности.

Еще через год на воду должен быть спущен головной эсминец проекта «Лидер», который призван также совместить функции большого противолодочного корабля и ракетного крейсера, а к 2027 году ВМФ РФ пополнится новым авианесущим крейсером, который сменит на боевом посту «Адмирала Кузнецова», построенного еще в СССР.

Особое место в неядерном арсенале российского вооружения займет гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», которая по скорости и дальности полета превзойдет зарубежные аналоги. Улучшенные показатели обеспечат полет боеголовки сквозь разряженную воздушную среду на маршевом участке на высотах от 30 до 40 км.

Вдали от границ

Согласно выводам американских экспертов, проанализировавшим изменения военной стратегии российской армии последних десятилетий, будущие геополитические противостояния Россия намерена решать на территории третьих стран при помощи ведения гибридных войн.

Об этом говорится в справочном пособии для армии США «Российская война нового поколения», где в частности отмечается, что военное руководство РФ будет стремиться сменить режим в интересующей его стране «путем взаимодействия с настроенными против официальной власти местными группами влияния».

Отдельный раздел пособия посвящен гипотетической войне России и Китая. Здесь, отмечается в издании, российская армия будет использовать опыт Пентагона, практикуя разведку беспилотными сенсорными системами обнаружения и оценки сил противника.

Действенным методом в руках российских военных, по мнению американских аналитиков, станет способность доставки боевой техники в зону конфликта, что будет сопровождаться одновременным использованием средств радиоэлектронной борьбы. А дальше дело за отработанными на многочисленных учениях тактическими схемами ведения боевых действий.