19/11/18
Чем японские военнопленные шокировали советских людей

Таинственная и загадочная культура Японии во многом не вписывается в привычные для нас рамки и представления. Традиции жителей Страны восходящего солнца с трудом понимают в России, между представителями двух столь непохожих народов не сразу выстраиваются отношения. После завершения Второй мировой войны пленные солдаты и офицеры японской армии прожили несколько лет в СССР. Неудивительно, что отдельные стороны их поведения советским людям показались шокирующими.

Сколько было пленных

Данные о численности японских военных, прошедших через отечественные лагеря, в различных источниках не совпадают.
18 октября 1956 года МВД СССР направило руководству советского внешнеполитического ведомства «Справку о количестве военнопленных бывшей японской армии, взятых в плен советскими войсками в 1945 году». В этом документе говорится, что всего их было 639 тысяч 776 человек, в том числе 163 генерала и 26 тысяч 573 офицера. Большинство вернулись на родину, в плену по различным причинам погибли 61 тысяча 855 человек, из них 31 генерал и 607 офицеров.
Однако власти Японии называют другие цифры. По их данным, Красная армия взяла в плен более 1 миллиона 70 тысяч военнослужащих Страны восходящего солнца, и примерно 730 тысяч пленных были отпущены домой в ходе репатриации, которая продолжалась вплоть до 1956 года. Остальные японцы погибли от холода, голода, болезней и непосильного труда в многочисленных спецлагерях, большинство из которых были расположены в Сибири.

Что они делали

В 1945 году руководство СССР решило не возвращать этих людей на родину, а использовать на восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Распределенные по 30 регионам нашей страны, японцы трудились на самых тяжелых и опасных работах: в рудниках и шахтах, в строительстве и аграрном секторе, на машиностроительных заводах и лесоповале.
Большая часть пленных погибла в зиму 1945-1946 годов, потому что быт в лагерях не был налажен, а самостоятельно выживать при экстремально низких температурах японцы не могли, они выросли в совсем другом климате. Люди замерзали в неотапливаемых бараках, околевали на лесоповале, умирали от голода, тифа и туберкулеза.
Несмотря на то, что ежедневный паек каждого японца должен был состоять из 300 граммов хлеба, такого же количества риса, а также мяса, рыбы и овощей, на деле продукты просто разворовывались еще на железной дороге. Руководству лагерей часто нечем было кормить пленных.
Впрочем, после войны в СССР голодали многие.

Не ели хлеб

Японцы сильно удивили сотрудников НКВД и других ведомств, контактировавших с пленными, своим неумением есть хлеб. Этот продукт — базовый в рационе жителей России и советских людей шокировало, что кто-то может не знать о существовании ржаных буханок, пшеничных батонов, сдобных булочек.
Дело в том, что основой традиционного японского меню является рис – злаковая культура, при регулярном употреблении которой в пищу организм не нуждается в хлебе. А широко распространенные в Стране восходящего солнца лепешки, которые называются «моти», готовят тоже из риса, для этой цели используют специальный сорт мотигомэ, обладающий повышенной клейкостью.
В 40-х годах ХХ века японцы, конечно, слышали о хлебе, который едят во многих других странах, но пробовали его разве что представители элиты. До сих пор большинство населения этой островной страны отдает предпочтение традиционной кухне.
Учитывая кулинарные особенности питания японцев, впоследствии им стали выдавать немного риса в лагерях для военнопленных. Правда, порой приходилось обходиться и овсом.

Совершали харакири

15 августа 1945 года 124-й император Японии Хирохито объявил о капитуляции. Многие военнослужащие из Страны восходящего солнца восприняли поражение во Второй мировой войне как личную трагедию.
Согласно кодексу Бусидо, которому следовали офицеры проигравшей армии, позор капитуляции можно было смыть, лишь совершив ритуальное самоубийство (сэппуку), которое в нашей стране чаще называют «харакири».
Разумеется, далеко не каждый человек, считающий себя самураем, мог отважиться на такое в условиях лагеря для военнопленных, но бывало всякое. Например, в апреле 2015 года «Российская газета» рассказала о 96-летнем японском самурае-камикадзе по имени Еситеру Накагава, который совершил харакири, но чудом выжил: его спас талантливый и опытный советский хирург.
Примечательно, что японец не захотел возвращаться на родину, он полюбил нашу страну и принял советское гражданство. Много путешествовал по СССР, затем поселился в Калмыкии.

Офицеры били солдат

Строгая дисциплина в японской армии поддерживалась не только авторитетом самураев, но и довольно жесткими телесными наказаниями, которые применялись ко всем провинившимся. Подобная практика использовалась в войсках Страны восходящего солнца и в годы Второй мировой войны. Даже среди пленных царила строгая иерархия: солдаты продолжали беспрекословно подчиняться своим офицерам.
Суровых лагерных охранников, не привыкших миндальничать с иностранцами, удивляла жестокость и высокомерие, которую проявляли самураи по отношению к людям более низкого социального происхождения. А обычные пощечины, тычки и затрещины они раздавали направо и налево.

Не все хотели домой

Естественное желание любого человека, оказавшегося в плену на чужбине — как можно быстрее вернуться на родину. Поэтому многих советских чиновников и стражей порядка удивило, что не все японцы хотели домой.
В основном, от возвращения отказывались выжившие пилоты-камикадзе, которые должны были погибнуть во имя своей страны, а также представители старшего и среднего офицерского звена, не совершившие харакири. Эти люди опасались, что в Японии их ждут не только позор и бесчестие, но и судебное преследование.
Причины для страха были вполне реальными. Все офицеры императорской армии знали о трагической судьбе двух летчиков, попавших в плен Красной армии. В 1939 году во время военного конфликта на реке Халхин-гол они были ранены и физически не смогли совершить самоубийство. После обмена пленными летчики вернулись на родину и узнали, что их уже объявили геройски погибшими. Тогда собственное командование просто заставило обоих застрелиться.
Кто-то из японских военных принял советское гражданство, кто-то смог сбежать по пути на родину и затеряться в Сибири. Сколько из них остались в СССР, точно не известно.

Туалет своими руками

Один из бывших пленных Киути Нобуо написал интересные воспоминания о своем пребывании в лагере для военнопленных на территории Украины. Поскольку быт японцев в первые месяцы их нахождения на чужбине не был налажен, они сами организовали себе отхожее место. Просто перегородили небольшой участок земли соломенными циновками.

Купались голыми на виду у всех

Изрядно шокировало советских граждан, с детства приученных к понятию стыда, что японцы могут запросто купаться голыми на виду у всех прохожих даже в густонаселенной местности. Летом уроженцы Страны восходящего солнца могли мыться возле уличных колодцев или водоразборных колонок в чем мать родила, никого не стесняясь.
Дело в том, что стремление к чистоте в японцах намного сильнее стыда. Да и в культуре этого народа не принято стесняться обнаженного тела. Кроме того, традиционная общественная баня, которая называется «сэнто», действительно не делает различий между мужчинами и женщинами, которые часто моются вместе.
Но увидев резко негативную реакцию жителей нашей страны, японцы перестали так строго следовать своим национальным традициям в сфере гигиены.