18/09/18
Чем закончилось «Дело врачей» в СССР

13 января 1953 года в газете «Правда» была опубликована передовица с громким заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей».

Что собой представлял так называемый «сионистский заговор»

В статье говорилось, что органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей-вредителей, которая преследовала цель извести элиту СССР путем своих профессиональных возможностей. «Следствием установлено, что участники террористической группы, используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно, злодейски подрывали их здоровье, ставили им неправильные диагнозы, а затем губили больных неправильным лечением. Прикрываясь высоким и благородным званием врача — человека науки, эти изверги и убийцы растоптали священное знамя науки. Встав на путь чудовищных преступлений, они осквернили честь ученых», — писал автор обличительной публикации. Все арестованные были евреями. Процесс по делу врачей, по мнению ряда историков, должен был подытожить антисемитские кампании, которые начались в СССР еще в конце 1940-х годов, когда репрессиям подверглись видные деятели Еврейского антифашистского комитета (всего 125 человек, 23 расстреляны, шесть умерли во время следствия — все позже реабилитированы).

За завесой дела врачей

Врач Лидия Тимашук довела до сведения руководящих органов страны, что в 1948 году государственный деятель Андрей Жданов умер в результате неправильного лечения. Этот случай и считается началом охоты на врачей-вредителей. Инициатором дела стал подполковник МГБ Михаил Рюмин, который в 1951 году написал донос на своего начальника, министра госбезопасности Виктора Абакумова. По версии, которую позже разрабатывало следствие, Абакумов создал группу из врачей еврейского происхождения, целью которой была ликвидация представителей руководства страны посредством их неправильного лечения. Сионистский центр якобы был связан с правительствами США и Великобритании, в том числе и через Американский еврейский объединенный распределительный комитет.

Абакумова, известного тем, что он лично придумывал способы истязаний арестованных, в ходе следствия подвергали пыткам. По свидетельству Павла Судоплатова (в системе спецслужб СССР отвечавшего за ликвидацию оппонентов режима за рубежом), Абакумова держали три месяца в кандалах в специальном холодном помещении, однако бывший глава МГБ ни в чем не признался и выдержал мучения. Благодаря его стойкости, по мнению Судоплатова, в дальнейшем удалось освободить всех арестованных «врачей-заговорщиков». Молчание при этом не спасло самого Абакумова, его расстреляли в 1954 году. Не удалось долго продержаться в верхушке МГБ и Михаилу Рюмину, ставшему заместителем министра. Его ликвидировали в том же 1954 году. После смерти Сталина Рюмина — к тому моменту уже покинувшего МГБ — арестовывают. На допросах Берия лично обещает ему снисхождение в случае сотрудничества, а потом объявляет ему о грядущей казни.

Уже в российской прессе были опубликованы материалы, в которых один из проверявших по приказу Сталина дело врачей следователей констатировал грубые фальсификации при ведении следствия, добавляя, что освобождение попавших за решетку врачей могло произойти и при жизни вождя.

Что скрывалось за антисемитскими кампаниями времен конца правления Сталина

Существует точка зрения, что все процессы против евреев специально нагнетали антисемитскую истерию в стране. После волны массовых погромов, жертв народного гнева должны были переселить за Урал, для их же безопасности. Причиной этой кампании некоторые исследователи считают появившийся у Сталина в последние годы жизни антисемитизм.

Читайте также:  «Волынская резня»: что в 1943 году натворили украинские националисты

Но оппоненты данной точки зрения обращают внимание на отсутствие в архивах каких-либо документов, подтверждающих планирующееся массовое переселение евреев в Сибирь и на Дальний Восток. Основной задачей Сталина, скорее всего, было разделение и ослабление верхушки правоохранительных органов, а также последующая ликвидация Лаврентия Берии, к тому моменту достигшего пика своего влияния.