12/10/17
Чем закусывают водку в разных регионах России

Наиболее популярная закуска для интернационального спиртного напитка у каждого народа своя – в зависимости от особенностей национальной кухни.

Русский рукав

Русская традиция закусывать водку зиждется на двух условностях, связанных с противопоставлением горячительному: считается, что закуска должна быть либо горячей, либо острой (соленой). Русские закусывают стопку горячим мясом (к примеру, шашлыком), борщом или (на крайний случай) разогретой в микроволновке сосиской. «Холодные» варианты: соленый огурец (помидор, квашеная капуста, грибы, селедка) плюс окрошка. Возможны вариации, но наиболее распространенные ингредиенты на столе неизменны. Картошка в русском застолье в качестве закуски должна присутствовать непременно – в печеном, вареном, жареном или тушеном виде.
У русских в застолье принято спрашивать, запивает ли человек стопку с водкой или нет. На самом деле, в этой привычке нет ничего плохого. Скорее, наоборот – выпивающему необходимо употреблять как можно больше воды, поскольку алкоголь сильно обезвоживает организм. «Сушняк» наутро возникает именно поэтому.
Расхожее выражение «занюхать рукавом» свидетельствует только о том, что застолье бедновато – привычка нюхать хлеб сразу же после выпитой стопки у русских рефлекторна.

Как пьют на Кавказе

Культура пития на Кавказе формировалась тысячелетиями. Кавказцы-христиане (исповедующим ислам выпивать не позволяет религия) – радушные любители застолий. Они могут в процессе празднества произносить десятки тостов. Шашлык из баранины безусловно коронное блюдо на праздниках горцев. В принципе, жареное вредно, но, тем не менее, жители Кавказа, которые не прочь пригубить спиртного, славятся своим долголетием.
Секрет кроется именно в закуске – горец не сядет за стол, если к нему не подадут зелени. Кинза, петрушка, другая «зеленушка» – все это в значительной степени абсорбирует вредные вещества, которые есть в жареном мясе. К тому же, шашлык делается из баранины, а это не такое жирное мясо, как говядина или свинина. Вдобавок, кавказец ради уважения гостя может выпить одну-две стопки водки, но предпочтение все же отдаст вину – это традиционный для горцев горский спиртной напиток.

У северян все жестко

Жители северных народов России познали водку в конце XIX века с приходом в свои земли инородцев, польстившихся на пушнину. Русские и иностранцы быстро смекнули, что чукчей, алеутов и прочих северян можно задешево купить спиртным. Иммунитета у коренных жителей Севера к спирту и водке не было, спивались они быстро, и добытое нелегким промыслом сбывалось за бесценок, менялось на «огненную воду».
Закусывалась она тем, что всегда было на столе – рыба, мясо морских животных, оленина. Северянин, как правило, не заедает выпитую стопку соленым огурчиком или помидоркой: овощи и фрукты, завозимые на Крайний Север «с материка», крайне дороги – их стоимость может превышать московские расценки в разы.
Культуры пития у жителей северных территорий России не существует, поскольку нет традиции как таковой – даже для современного чукчи или эвенка водка скорее абсолютное зло, нежели атрибут праздника.