05/01/18
Чем запомнились "долгопрудненские бандиты"

Одна из самых известных подмосковных преступных группировок – долгопрудненская – появилась во второй половине 80-х годов. Влияние Долгопрудненской ОПГ простиралось далеко за пределы не только Московской области, но и России.
Банда сумела установить прочные криминальные связи с дальними регионами страны и открыть несколько фирм за рубежом. «Долгопрудненские» продвигали преступный бизнес через знакомых в Германии, Польше, Венгрии, Австрии, Гонконге. В этих странах члены банды имели собственные магазины.

ОПГ контролировала территории в ряде районов ближнего Подмосковья (гг. Долгопрудный, Коптево, Лобня, Железнодорожный, Шереметьево-1 и Шереметьево-II, часть Северного и Северо-Западного округов г.Москвы).

В 1988 году банда, увеличивая свое влияние, ожидаемо столкнулась с «люберецкими». Дело шло к полномасштабной войне. Чтобы предотвратить такое развитие событий, лидеры «славянских» банд организовали сходку в гостиничном комплексе «Дагомыс». Там было принято решение объединиться перед угрозой со стороны чеченских ОПГ, а во избежание междоусобных разборок четко поделить сферы влияния.

В сферу деятельности «долгопрудненских» входили самые разные виды заработка: рэкет, вымогательство, заказные убийства (на которые киллеры не ленились выезжать на другой конец страны), наркоторговля, торговля алкоголем, «крышевание» проституток и частный извоз. Обладая контролем над территориями аэропортов Шереметьево-I и Шереметьево-II, банда получала доход со всех местных ресторанов и магазинов.

Поскольку некоторые лидеры банды были бывшими военными, Долгопрудненская ОПГ имела жесткую военизированную структуру, которая включала в себя некоторые армейские подразделения, вроде разведки и контрразведки. К 1993 году в банде состояло порядка 350 активных членов. В основном в нее входили ранее судимые жители окрестных подмосковных городов - Лобни, Долгопрудного, Коптева, а также Красногорска и Архагельского.

У Долгопрудненской ОПГ было достаточно много руководителей относительно других группировок. Особенностью «долгопрудненских» было то, что несколько их лидеров были братьями. Главным организатором ОПГ считается москвич, известный под кличкой «Потема» (настоящее имя неизвестно). Он одним из первых представителей банд осознал потенциал «дружбы» с правоохранительными органами. «Потема» занимался выстраиванием коррупционных связей с сотрудниками милиции. Он считал использование силовиков более перспективным и менее затратным способом борьбы с конкурентами, нежели пытки, похищения и кровавые разборки. Однако такой подход к делу не уберег его самого: зимой 1995 года он был убит конкурентами.

Другие авторитетные члены банды – братья Наумовы – отвечали за контроль над теневой экономикой, в том числе над проститутками. Примечательно, что один из братьев – Александр – сам сожительствовал с «ночной бабочкой» Фаей Зориной. С ее помощью «долгопрудненские» получали информацию о лидере «люберецких» - Сергее Аксенове по кличке Аксен, которому Зорина также оказывала услуги. Ее разговорчивость и информированность хорошо оплачивались – в начале 90х она стала контролировать сборы с других проституток, а также продвигать этот бизнес за рубеж.

Братья Морозовы – бывшие участники афганской войны, они сумели привлечь в банду других ветеранов-«афганцев», имевших должную подготовку и боевой опыт.

Братья Чибиревы (по другим данным – Чичеревы) имели хорошие связи с воинскими частями, в связи с чем отвечали за снабжение бандой оружия, а также его продажу.

Братья Девяткины курировали деятельность по всем направлениям преступной деятельности.

«Долгопрудненские» одни из первых задумались о создании легального (полулегального) бизнеса. Так они начали «крышевать» сеть магазинов «Березка», где можно было приобрести товары за иностранную валюту, а также открывать собственные магазины по продаже игровых автоматов. Поставкой «одноруких бандитов» занимался криминальный авторитет по кличке Изот. Кроме этого, Изот занимался распространением наркотиков. Бывший спортсмен, он сам пристрастился к собственному товару.

К началу 1995 года практически все руководство «долгопрудненских» было убито. Контроль над бандой перешел к ворам в законе «старой школы»: Олегу Савостину (Савоська), Захарову (Цируль), Вячеславу Слатину (Ростик). Большая часть активных членов примкнула к Солнцевской и Зеленоградской ОПГ.

На данный момент ничего о позициях «долгопрудненских» неизвестно. Сейчас о грозной некогда банде напоминает лишь часть Долгопрудненского кладбища, прозванного «бандитской аллеей», где лежат многие члены ОПГ.