06/04/18
«Черкизон»: история самого знаменитого рынка 1990-х

Открывшийся в начале 1990-х годов в московском районе Измайлово Черкизовский вещевой рынок за более чем 10 лет своего существования стал крупнейшим мелкооптовым предприятием в России. По самым приблизительным оценкам экспертов, за годы работы «Черкизон» принес своим владельцам доход, исчисляемый миллиардами долларов.

Кто был хозяином рынка

Владельцем московского Черкизовского рынка был российский предприниматель и меценат Тельман Марданович Исмаилов, который также является основателем и совладельцем крупнейшей в России строительной группы «АСТ». Последней де-юре и принадлежал рынок, занимавший в общей сложности почти 50 гектаров московской территории (по другим данным, свыше 70 га). В группу компаний «АСТ» входила 31 фирма. По информации западных СМИ, в начале нулевых на часть от полученных доходов Исмаилов открыл в Турции гостиницу «Мардан Палас». Это стоило бизнесмену 1,4 миллиарда долларов. На территории отеля Исмаилов построил себе дворец стоимостью свыше 50 миллионов долларов.

Контрафактный «город в городе»

«Черкизон» в свое время считался самым большим оптовым вещевым рынком в России. Товары сюда поступали из Китая, через порт Хабаровска, куда тюки с контрафактом привозили на катерах.
Согласно сведениям, полученным тележурналистом Аркадием Мамонтовым, на Черкизовском рынке правоохранители выявили миллионы килограммов контрабандного товара на общую сумму в 2 миллиарда долларов. Ни налоги, ни таможенные сборы за эти вещи никто не платил. Мамонтов сообщал (и это в его телерепортаже подтверждали российские таможенники), что одежда и обувь, реализуемые на «Черкизоне», представляли собой реальную опасность для здоровья, поскольку были изготовлены с использованием запрещенных веществ.

Как отметил главный инспектор Управления таможенной инспекции Федеральной таможенной службы РФ Дмитрий Ратанин, специалисты Роспотребнадзора, проверяя продукцию, находившуюся на многочисленных складах, не выписали ни одного положительного санитарно-эпидемиологического заключения о качестве данного дешевого китайского ширпотреба. Документов о происхождении этих товаров проверяющим также обнаружить не удалось.

По словам советника начальника Управления таможенной инспекции Федеральной таможенной службы РФ Бориса Чернышова, «Черкизон» представлял собой город в городе, который имел свою систему управления и собственную службу безопасности и был разделен по национальному признаку на китайские, вьетнамские, таджикские и другие «кварталы». По данным российской таможенной службы, только на территории «Черкизона» проживали не менее 10 тысяч иностранных граждан, так или иначе связанных с этим рынком.

Эксперты называют цифру постоянно работавших на рынке: свыше 100 тысяч человек, преимущественно граждане Китая. А в округе возле рынка большинство квартир были либо скуплены торговцами, либо снимались ими. Как говорил Борис Чернышов, «Черкизон» состоял из 17 рынков, и каждый из них имел свою структуру. По информации правоохранительных органов, там располагались подпольные казино и публичные дома для своих (персонала рынка), где в рабстве держали десятки русских, вьетнамских и китайских девушек.

Взрыв на рынке

В 2006 году на территории «Черкизона» был совершен теракт: в результате взрыва самодельной бомбы погибли 14 человек. Как сообщало "РИА Новости", следствие выяснило, что преступление было делом рук группы националистов. За взрыв на Черкизовском рынке и другие теракты спустя два года после происшедшего Мосгорсуд приговорил 8 человек к различным срокам лишения свободы, вплоть до пожизненного.

«Этот гадюшник надо закрывать»

В начале июня 2009 года председатель правительства РФ В.В. Путин призвал «усилить борьбу с контрабандой и нелегальным производством, и уже в ближайшее время добиться коренного улучшения ситуации». При этом Путин уточнил, что «борьба вроде бы ведется, но что-то мало результатов", а результатом в таких случаях является тюремное заключение виновных. Владимир Владимирович также отметил, что на одном из рынков «до сих пор стоят товары на более чем 2 миллиарда долларов. До сих пор не уничтожили, и хозяев [товаров] нет».

В конце июня того же года решением префекта Восточного административного округа Москвы Николая Евтихеева деятельность Черкизовского рынка была приостановлена. По официальной версии, на тот момент накопилось множество неисполненных предписаний Роспотребнадзора об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Кроме того, подчеркивал Евтихеев, «Черкизон», функционировавший как мелкооптовый рынок, практически парализовал движение транспорта в районе Измайлова из-за непрекращающегося наплыва машин оптовиков со всей страны.

Свою позицию по поводу Черкизовского рынка обозначил также Следственный комитет, который вынес представление об устранении выявленных на «Черкизоне» нарушений в адрес главы Москвы Ю.М. Лужкова. Было заявлено в том числе и о многочисленных нарушениях миграционного законодательства иностранцами, работавшими на Черкизовском рынке. А руководитель Следкома РФ Александр Бастрыкин в одном из своих выступлений прямо сказал, что «этот гадюшник надо закрывать».

В июле 2009 года Черкизовский рынок был официально закрыт, а в отношении представителя вуза-арендодателя (РГУ физкультуры, спорта и туризма), передавшего большую часть земли в аренду «Черкизону», возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Тельман Исмаилов в 2015 году решением Арбитражного суда Московской области был признан банкротом. Территорию, где некогда располагался «Черкизон», власти Москвы в конце 2017 года отдали под жилую застройку в рамках программы реновации.