05/08/16
«Черные осы»: кубинский спецназ

Война в тропиках требует немыслимой воли, выдержки и выносливости, а также специальных навыков. Эксперты утверждают: в джунглях нет никого сильнее кубинских «Черных ос».

Кубинский спецназ

«Черные осы» является неофициальным наименованием элитных спецподразделений Революционных Вооруженных Сил Кубы, изначально созданных для обеспечения безопасности руководства страны после победы революции 1959 года. Впоследствии кубинский спецназ, с личного разрешения главнокомандующего Фиделя Кастро, принимал непосредственное участие в революционных движениях вне территории государства (в числе примеров можно назвать присутствие кубинских военных специалистов в Анголе в ходе гражданской войны 1975 года на стороне Народного Движения за Освобождение Анголы).

Лос Паласиос

Бойцы «Черных ос» проходят подготовку в специальном учебном центре в окрестностях города Лос Паласиос. Солдат учат специфике боевых действий в крайне сложных условиях, вызванных природой тропических джунглей. Им преподают искусство выживания, как в группах, так и поодиночке. Бойцы «Черных ос» владеют практически любыми видами стрелкового вооружения, разными техниками рукопашного боя, умеют прыгать с парашютом и нырять с аквалангом. Особое внимание уделяется методам партизанской войны – а именно, борьба с многократно превосходящими силами противника с использованием в качестве преимущества скрытность, знание ландшафта и специфических условий местности. Солдаты «Черных ос» превосходно владеют техникой маскировки, снайперской стрельбой, искусством устройства засад, диверсий и похищения людей.

«Тропа Че Гевары»

Одним из ключевых элементов обучения спецназовцев является так называемая «Тропа Че Гевары» - маршрут около восьми километров длиной, проходящий по крайне сложной пересеченной местности, и на всем своем протяжении буквально нашпигованный ловушками и препятствиями. Сложности этому учебному заданию добавляет тот факт, что «тропу» проходят босиком с дополнительной нагрузкой в виде восьмикилограммового макета вооружения и комплекта учебных мин.
Наряду с ведением боевых действий в тропиках, бойцы спецподразделения учатся также ведению «городской герильи» - тактике боев в городских условиях, произведению засад и уходу от наблюдения и слежки.

Символика

Символом спецподразделения является изображение жалящей осы на фоне горного пейзажа. По периметру нашивки идет надпись “Tropas especiales” – войска специального назначения. Своего рода «визитной карточкой» Черных Ос является берет красного цвета, который, впрочем, не надевается на боевые задания из-за своего демаскирующего эффекта, являясь элементом парадной формы.