01/11/18
«Черный беркут»: как живется в самой строгой тюрьме России

Официальное название этой колонии в пенитенциарной системе УФСИН России по Свердловской – ИК-56, «вид режима: особый, пожизненный». Удаленность затерянного в тайге «Черного беркута» от Екатеринбурга – 615 километров. Говорят, что «ЧБ» скоро закроют, потому что такую малонаселенную колонию нет смысла содержать. Пока только говорят.

Что это за колония

Во-первых, на постсоветском пространстве два «Черных беркута», и обе этих колонии – для пожизненников. Российская – в Свердловской области (поселок Лозьвинский). В Казахстане есть свой «Черный беркут», это ИК в Костанайской области. На территории обеих колоний есть изображение хищной птицы семейства ястребиных. Только у нас она бетонная, а у казахов вырезана из дерева (оба произведения – плод творчества зеков). В российском «ЧБ» автор скульптурного беркута – бывший нальчинский гаишник, убийца тещи, получивший за злодеяние «четвертак» (25 лет).

Как писала «Российская газета», «Черный беркут» стал известен в 90-х как одна из пяти колоний для приговоренных к пожизненному заключению. Во времена СССР это была единственная ИК, где содержались «четвертушники» – осужденные, которым заменили смертную казнь на 25 лет колонии самого строгого из существующих в МЛС Советского Союза режимов.

В «Беркуте» пожизненники сидят в одиночках или по парам, камеры площадью до 6 метров. Канализации в «ЧБ» нет, «парашу» зеки выносят по старинке, сами. Мытье в бане раз в неделю. Час из 24-х отведен на прогулку, бетонный двор, где выгуливают сидельцев, крыши не имеет. «Постояльцы» «Беркута» не работают, телевизор для них запрещен. Читать книги и писать письма можно. Чтобы служащие ИК не забывались по поводу своих подопечных, перед каждой камерой прикреплен «послужной список»: кто, за что. Передвигаются вне камеры, по периметру ИК, до прогулочного дворика, пожизненники исключительно в позе «ку» – до предела согнутый вниз корпус с заведенными назад руками, голова опущена, пальцы рук растопырены, рысью; повиновение беспрекословное.

В «ЧБ» сидят еще и осужденные на 25 лет. Они содержатся в помещениях барачного типа, могут работать в подсобном хозяйстве колонии, имеют другие режимные послабления.

Кто сидит в «Черном беркуте»

Как подтверждает начальник ИК-56 полковник внутренней службы Субхан Дадашов, в его колонии находится много персонажей, которые в свое время будоражили российские (и не только) СМИ – «ховринский маньяк» Владимир Белов (суд признал его виновным в 7 убийствах, хотя по данным предварительного следствия, их было около восьми десятков), «черкизовский террорист» Илья Тихомиров (он осужден за организацию теракта на самом известном московском рынке, тогда погибли 14 человек), погубивший 14 девушек «липецкий маньяк» Анатолий Седых и другие.

Закроют ли «Черный беркут»?

По данным на май текущего года, которые распространил портал znak.com со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Ольгу Вековшинину, российский «Черный беркут», возможно, в обозримом будущем, «сложит свои крылья»: Вековшинина приводит мнение самого Субхана Дадашова, который, по ее словам, считает, что из-за сокращения количества заключенных колонии (она рассчитана почти на полтысячи узников, а там сегодня сидят менее 70 пожизненников) теряется целесообразность в сохранении этого учреждения пенитенциарной системы.

Официальная позиция ГУФСИН России по Свердловской области такова: пока никаких конкретных данных по поводу ликвидации данного учреждения нет. На официальном сайте ГУФСИН ссылка на ИК-56 активна, по ней размещен график приема граждан руководством данного учреждения.