24/11/17
Чистота по-советски: как часто мылись люди в СССР

Иногда приходится слышать слова о том, что в СССР люди не слишком ревностно относились к  личной гигиене, например, редко мылись, не принимали душ, ходили в одном и том же белье. Так ли это?

Пропаганда на государственном уровне

На самом деле в Советском Союзе вопросам гигиены придавалось чуть ли не политическое значение. Был провозглашен лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух». Пропагандировался культ спорта, а заодно и культ чистоты. Государству для строительства социализма нужны были здоровые, выносливые особи. А несоблюдение гигиенических стандартов вело в числе прочего к различным инфекциям и распространению вшей.

Правда, знаменитое стихотворение «Мойдодыр» Корнея Чуковского поначалу восприняли чуть ли не как крамолу. Почему? Сразу после революции душистое мыло, зубной порошок и другие средства гигиены стали ассоциироваться с «буржуазными пережитками». В рабоче-крестьянской среде к ним относились настороженно. Но линия партии быстро изменилась. Вскоре фраза «Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам стыд и срам!» стала всеобщим лозунгом. Дело в том, что в 1930-е годы началась массовая индустриализация страны, и в города на заработки потянулись жители сел и деревень, привыкшие к совсем иным условиям жизни (в частности, в сельской местности воду носили из колодца, а мытье из таза полноценным никак не назовешь). Часто помывку заменяли купанием в грязном водоеме. Бани тоже были не везде. Даже сортиров до войны почти нигде не было - колхозники обычно справляли нужду прямо во дворе, саду или огороде. Нередко плевали на пол прямо в избе, ведь полы были в основном земляные.

Правительство понимало, что пренебрежение к гигиене может обернуться серьезными эпидемиями, поэтому всячески старалось привить гражданам любовь к чистоте. Например, во многих госучреждениях висели плакаты «Просьба на пол не плевать», а также призывавшие чистить зубы по утрам и ходить после работы в баню.

Гигиенические неудобства

Однако большая часть горожан жила в бараках, общежитиях и коммуналках, где осуществлять гигиенические процедуры было сложно. Часто там не имелось даже горячей воды, а «удобства» находились во дворе. В ванную и уборную по утрам и вечерам выстраивались очереди. Так что о принятии душа дважды в день, что сейчас является для нас нормой, говорить не приходилось. Эту роскошь могли себе позволить только представители элиты, обитавшие в отдельных квартирах. Максимум, что можно было сделать в барачно-коммунальных условиях – это наскоро умыться, помыть руки и наиболее потеющие места. Выручали общественные бани. Ходили туда, как правило, раз в неделю, по субботам.

В начале 1960-х началось строительство хрущевок, и ситуация несколько изменилась. В каждой, пусть небольшой, зато отдельной квартире имелся санузел с ванной и унитазом. Мойся сколько хочешь!

А вот со средствами гигиены было сложнее. В общем-то хозяйственное мыло или зубной порошок (а позднее - зубная паста) не были в стране особым дефицитом. Зато вкусно пахнущее туалетное мыло и хорошие шампуни продавались редко. Так что зубы чистили ежедневно, голову мыли 1-2 раза в неделю или перед выходом «в свет». Не было и туалетной бумаги, вместо нее использовали обычно резаную газету. О гигиенических прокладках для женщин до Перестройки вообще не слышали.

Дефицитом являлось и нижнее белье и трикотаж. Поэтому если трусы еще старались менять раз в день, то майки и носки носили целую неделю.

Чистота по-советски

По субботам устраивали одновременно уборку, стирку и помывку по полной программе. Постельное белье в среднестатистических семьях меняли обычно тоже еженедельно, после стирки.

Традиция сбривать волосы подмышками и в интимной зоне распространилась где-то в 1970-х. Но практиковали ее далеко не все. Тем более в качестве средств эпиляции под рукой имелись лишь бритва и в лучшем случае крем для бритья. Не было и специальных палочек, чтобы чистить уши - это делали либо с помощью пальца, либо спичек, на которые наматывали вату.

Однако нельзя сказать, что советские люди были поголовно грязнулями или, напротив, чистюлями. У всех нас разные гигиенические привычки: кто-то моется чаще, кто-то – реже, кто-то чистит зубы один раз в день, а кто-то – два, кто-то меняет постельное белье раз в неделю, а кто-то – раз в месяц. И в этом плане жители СССР мало чем отличались от нас нынешних.