21/09/18
Что будет, если выпить бензин

Попадание бензина внутрь не такое уж редкое явление. С этим сталкиваются работники автомобильных заправочных станций и механики-любители, занимающиеся ремонтом машин в частных гаражах. Но если первые часто вдыхают пары бензина, то гаражным мастерам порой приходится отсасывать топливо ртом через шланг и вот в этот момент бывает, что часть жидкости проглатывается. Чем это чревато, медикам хорошо известно.

Бензиновая пневмония

Попадание даже небольшого количества бензина внутрь организма через пищевод в первую очередь провоцирует рвоту. Это происходит из-за раздражающего действия жидкости на слизистую оболочку желудка. В худшем случае это может вызвать желудочное кровотечение. Обычно незадачливые механики, случайно проглотившие бензин, после рвоты отделываются слюнотечением и симптомами, схожими с состоянием опьянения, но с той лишь разницей, что даже такой однократный случай воздействует на почки и в дальнейшем может привести к развитию почечной недостаточности. Однако аспиранты Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького утверждают, что в 80% подобных случаев мизерное количество жидкости вместе с его парами попадает в гортань, а затем в трахею. Люди, отсасывающие топливо через шланг, осуществляют это на вдохе и в итоге страдают легкие, развивается бензиновая пневмония. Симптомы при этом проявляются следующие: посинение кожных покровов, в груди ощущается боль, при кашле выделяется мокрота с кровавым оттенком, температура тела повышается и общее состояние ухудшается. Если бензин попал в органы дыхания, значит, какую-то его часть человек все-таки проглотил и к развитию признаков пневмонии добавляются боли в животе, жидкий стул, многократная рвота и в дальнейшем возможно поражение почек и печени. В этих случаях у больного развивается желтушность склер и при пальпации заметно, что печень увеличена. Без профессиональной медицинской помощи человеку, проглотившему бензин, не обойтись.

Отравление свинцом

Гаражные мастера, постоянно занимающиеся ремонтом машин, довольно часто случайно проглатывают бензин. Вызвав рвотный рефлекс, они считают, что ни к каким последствиям это досадная оплошность не приведет. Однако они ошибаются. Сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И. И. Джанелидзе подтверждают, что бензин действительно не накапливается в организме. Но вот ядовитые вещества, растворенные в нем, например, тетраэтилсвинец, даже после рвоты остается на стенках желудка. Это органическое соединение свинца обладает высокой липоидотропностью, то есть со временем оно депонируется в жировых тканях человека. Само вещество тетраэтилсвинец оказывает психотропное и нейротропное действие на пострадавшего, обусловленное возбуждением центральной нервной системы. Оно проникает в продолговатый мозг, в зрительные бугры, в мозжечок и в области передней центральной извилины головного мозга, чем и объясняется появление галлюцинаций у отравившегося бензином. Частично тетраэтилсвинец выделяется с мочой и калом и установить, что человек страдает именно из-за интоксикации бензином, можно определить, выявив наличие свинца в моче. Дело в том, что признаки отравления могут развиваться не сразу, после скрытого периода, который порой длится от суток до 5 дней и более. Это как раз зависит от накапливания тетраэтилсвинца в организме. Например, только спустя неделю после того, как человек за последние несколько дней не раз проглотил и затем сумел выплюнуть из себя топливо, без промывания желудка, у него отмечается повышенная потливость, слабость, пониженное давление и температура тела - около 35 градусов. Дальше интоксикация проявляется в виде нарушения сна, головной боли, головокружения. Одним их ярких признаков отравления именно тетраэтилсвинцом врачи Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи называют ощущение, которое испытывает такой человек - ему кажется что у него во рту - инородное тело и движением языка или пальцев он пытается удалить его. Но на самом деле ничего нет. К этому фантомному дискомфорту добавляется чувство страха, стеснение в груди, плохое настроение и постоянные ночные кошмары. В тяжелой форме наблюдается расстройство речи — пораженный неправильно употребляет и путает слова, может их недоговаривать, у него шаткая походка и некритическое отношение к своему поведению. Если к этому моменту пострадавшего не госпитализировать, в дальнейшем в структурах мозга могут произойти необратимые процессы.

Бензиновая токсикомания

Все вышеописанные признаки и поражения относятся и к бензиновой токсикомании. С целью вызвать эйфорию и галлюцинации люди, часто молодые, подростки, специально глотают бензин. Психиатры считают, что в таких случаях тоже возникает привыкание, но такая намеренная постоянная интоксикация организма всегда заканчивается не только тяжелым поражением печени, почек, центральной нервной системы, но и приводит к необратимому падению интеллекта, влекущему за собой инвалидность. Человек быстро превращается «в овоща» и всю свою оставшуюся жизнь проводит в невменяемом состоянии в психиатрической больнице.