05/07/18
Что будет, когда не будет человека

Футурологи и учёные из разных областей знаний, занимающиеся решением проблем будущего, предполагают, что человечество впереди ожидает эпоха технологической сингулярности. В ней потенциал людей благодаря прогрессу биотехнологии, нанотехнологии и искусственного интеллекта станет невероятно низким, по сравнению с самопрограммируемым компьютерным разумом. Это может привести как к гибели цивилизации и концу света, так и к вытеснению его основателя - человека, постчеловеком - следующей ступенью развития нашего вида.

Причины гибели человечества

В статье «Угрозы существованию: анализ сценариев человеческого вымирания и других подобных опасностей» шведского философа и футуролога Ника Бострома, отражены вероятные причины гибели человеческой цивилизации. Он классифицирует риски по 4 категориям: взрывы, сужения, скрипы и всхлипы.

Взрывы

При взрыве человечество прекратит своё существование вследствие неожиданной катастрофы, возникшей как результат несчастного стечения обстоятельств или преднамеренного действия.

К числу опасностей способных спровоцировать взрыв относится ядерный холокост, подстёгнутый гонкой вооружения, а также ошибочное применение или умышленное злоупотребление опасными молекулярными нанотехнологиями.

Свою лепту в уничтожение человечества могут внести неизлечимые болезни или генетическая медицина. Последняя, в процессе поиска эффективных лекарств, может создать вакцины с убийственным пандемическим побочным действием.

Физики имеют все шансы поспособствовать кончине человека разумного, заигравшись с экспериментами на высокоэнергетичных ускорителях частиц. Большую опасность для общества может представлять некачественно запрограммированный искусственный интеллект, который, восстав против создателя, уничтожит всё живое.

К гибели общества может привести неконтролируемое глобальное потепление или столкновение с небесным телом, будь то комета или астероид.

Не менее необычной кажется гипотеза Бострома, согласно которой люди живут в смоделированной некими Высшими Разумами симуляции. Длительность существование этой компьютерной симуляции может зависеть как от поведения людей, так и от внешних факторов, поэтому в любой момент она может быть выключена и человечество уйдёт в небытие.

В любом случае, версия взрыва подразумевает исчезновение человека в одномоментно или в течение короткого срока.

Сужения

Под этим понятием подразумевается дальнейшее развитие не по пути прогресса, а по пути регресса. Причинами общемировой деградации способны стать природные катаклизмы, которые сделают невозможным использование ресурсов для создания развитых систем.

В фазе сужения человечество сможет жить, приспособившись к изменившимся условиям обитания, но необратимо утратит способность развиться в постчеловеческое общество. Вернувшись на стадию примитивного социума, люди будут не в состоянии вновь достигнуть нынешнего технологического уровня.

Английский писатель и философ Олдос Хаксли описывает другой сценарий сужения, по которому препятствием для достижения человеком постчеловеческого общества станет некое мировое правительство, состоящее из консервативных экологов или религиозных фанатиков-ортодоксов.

Есть версия, что человечество не сможет развиваться дальше в силу истощения его интеллектуального ресурса.

Скрипы

Если человечеству всё же удастся перейти в стадию постчеловеческого общества, но оно сможет пользоваться лишь незначительной частью желаемого и возможного, то можно говорить о достижении формы скрипа.

Не обладая достаточным потенциалом для программирования сверхинтеллекта, человек рискует задать киборгу ошибочные данные, которые будут не только тормозить развитие, но и наносить вред людям.

Всхлипы

Уничтожение человечества по сценарию всхлипа, предполагает, что люди, эволюционируя, доберутся-таки до постчеловеческой цивилизации, которая вопреки ожиданиям будет двигаться в сторону забвения вещей, дорогих для каждого индивида.

Так называемый постчеловек, представляющий собой киборга с запрограммированной мыслительной деятельностью и легко заменяемыми частями-органами сменит в эволюционной цепочке «Homo sapiens», который создал его собственными руками.

Постчеловеческая цивилизация

Американский изобретатель Рэймонд Курцвейл выдвинул гипотезу, согласно которой жители новой эпохи будут обладать доступом к беспредельным вычислительным мощностям, которые невероятно расширят диапазон их возможностей.

Футуролог Александр Болонкин предполагает, что эта новая ступень развития будет совершеннее человеческой цивилизации, которая, положив начало электронной эры, сойдёт с исторической сцены, отыграв свою посредническую роль.

Миром будут заправлять электронные мозги или Е-мозги, которые сначала вытеснят человека в резервации, а затем полностью уничтожат их вместе с сопутствовавшими проблемами, такими как болезни, старение, страдания и смерть.

Постчеловек будет обращаться с человеком, так же как современный индивид поступает с беззащитными животными, чей интеллект и уровень развития значительно ниже людского. Снисхождения к себе ожидать не стоит, поскольку искусственно созданный постчеловек будет обитателем трансгуманного общества, лозунгом которого станет прогресс ради прогресса.

Имея возможность за несколько мгновений воспроизводить из необходимых ресурсов подобное себе существо постчеловек, оставит в прошлом медленное биологическое размножение, в котором минимальный интервал между поколениями составляет целых 15 лет.

Какой вид деятельности в будущем станет востребованным, а какой малопродуктивным неизвестно, но Бостром предполагает, что в выигрыше окажутся те профессии, которые способны будут принести постчеловеческому обществу наибольшую экономическую выгоду.

В свою очередь Болонкин отмечает, что представители Е-общества смогут одновременно решать несколько задач и, выбрав наиболее перспективные технологические и научные направления, мгновенно совершать в них прорыв. Ему будет доступна вся база знаний, достигнутая человечеством за всю историю его развития, для освоения которой потребуется всего лишь сохранить данные в памяти Е-мозга.