Ртуть из разбитого градусника: несет ли она опасность

Ртуть – вещество, обладающее большим удельным весом и большой плотностью. Если вы попробуете хотя бы приподнять 10-литровое ведро, заполненное ртутью, то у вас ничего не получится. Впервые вес ртути в 1627 году измерил Роберт Бойль, но его цифры верны и сейчас: 1 литр ртути соответствует примерно 13,6 килограммам, на это же число плотность ртути выше плотности воды. Наш организм также «отягощен» ртутью, но ее количество ничтожно – 13 миллиграмм.

«Чем больше мы изучаем ртуть, тем токсичнее она становится», - отмечает Дэйвид Эверс из Института биоразнообразия. – «Угроза малых количеств ртути выше, чем считалось в прошлом». Действительно, люди раньше явно недооценивали токсичные свойства ртути. Она, к примеру, входила в состав фетра, из которого изготавливали шляпы. Носившие шляпы постепенно подрывали здоровье, накапливая ядовитое вещество в своем организме. Еще больше травились при производстве шляп – выражение «болезнь старого шляпника» наглядно свидетельствует об этом.

Из-за своей высокой токсичности сейчас ртуть практически не используется в медицинских препаратах, за исключением разве что термометра, который содержит около 2 граммов этого металла. Также ртуть может выступать в качестве консерванта для вакцин.

Но вот опасность отравление парами ртути, по мнению некоторых экспертов сильно преувеличена, так как предел плотности ртутных паров намного ниже, чем у воздуха, а поэтому их концентрация в опасных показателях возможна лишь при большом количестве этого вещества. Не так опасна и жидкая ртуть. Если даже проглотить металлические шарики ртути из термометра, они, не причинив вреда, пройдут через весь кишечник. Это объясняется консистенцией ртути, которую не способен всасывать желудочно-кишечный тракт.