11/08/18
mil.ru
Что бы случилось, если бы Россия не стала вмешиваться в сирийский конфликт

30 сентября 2015 года ВКС России на стороне правительственных сил вступили в сирийский гражданский конфликт. Многих волнует не только вопрос, чем это мотивировано, но и что бы случилось, если бы Россия осталась в стороне от этой войны.

Сохранить страну

Мало кто из отечественных экспертов сомневается, что в случае отказа России поддержать режим Башара Асада следовало бы ожидать развала сирийской государственности. По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, особенно реален риск такого сценария был осенью 2015 года. При этом он добавил, что сирийский конфликт при любом развитии событий не может быть урегулирован исключительно военным путем.

Американский аналитик Брайан Дженнингс уверен, что Россия, долгое время выстраивавшая тесные и дружеские отношения с Сирией, имела все шансы потерять на Ближнем Востоке своего стратегического партнера. С его слов, если бы США и союзникам удалось сместить Башара Асада, то в ближайшем будущем ни о каком присутствии России в Сирии уже не могло идти и речи.

«Курдский пояс»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечает, что только вмешательство России могло помешать последовательной работе американского Госдепа по обособлению Сирии и взятию под контроль отдельной части страны. Планы США, по словам главы внешнеполитического ведомства, абсолютно ясны: «навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами», совершенно пренебрегая международными принципами суверенитета и территориальной целостности.

По мнению аналитиков, речь идет о зоне Дейр-эз-Зора, которая считается центром сирийской нефтяной индустрии. Как отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов, по планам США эта часть сирийской территории должна была сомкнуться с Иракским Курдистаном, благодаря чему вдоль турецкого границы мог образоваться широкий «курдский пояс», упирающийся на востоке в Иран.

Раздел отменяется

Однако не только США, но и другие участники конфликта были не прочь поучаствовать в разделе Сирийской республики. В частности, Турция, чья операция «Оливковая ветвь» против курдских ополченцев на севере Сирии грозит перерасти в крупномасштабную и долгосрочную кампанию. Мотивировка турецких властей – создание буферной зоны, которая бы обезопасила страну от террористов.

Свой кусок мечтает заполучить и сирийская оппозиция, которая в качестве «пушечного мяса» воюет на стороне Турции. Представители ССА рассчитывают установить контроль над преимущественно арабским городом Телль-Рифъат и прилегающими к нему территориями, захваченными в феврале 2016 года курдскими формированиями.

Оттеснили конкурентов

Ни для кого не секрет, что война в Сирии это и борьба за контроль над рынком углеводородов, неслучайно после вступления в конфликт России из-за колебания цен на нефть курс доллара просел на 10%. Так рынок отреагировал на удары российских ВКС по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ(Запрещенная в России организация). Блогер Александр Костюхин считает, что если бы террористам удалось добиться успеха в конфликте с правительствами Сирии и Ирака, то на политической арене появилось бы квазигосударство в значительной степени определяющее мировые цены на нефть.

По оценкам специалистов, только два месторождения – Аль-Танак и Аль-Омар – принесли боевикам около 60% всех доходов от продажи нефти. В 2015 году в результате торговли «черным золотом» лидеры ИГ* пополнили свои карманы на сумму в $1,5 млн.

Укрепление внешнеполитических позиций России в Сирии без сомнения станет препятствием и для таких крупных игроков на нефтяном рынке как Саудовская Аравия и Катар, которые уже не смогут существенно влиять на колебания цен на «черное золото». Кроме этого, известно, что Саудовская Аравия и Катар намеревались пустить через территорию Сирии газопровод для снабжения «голубым топливом» Европы, что потеснило бы на этом направлении Газпром. Вмешательство России в конфликт видимо надолго свернет планы ближневосточных монархов.

Обезопасить границы

Одной из причин участия российских ВКС в вооруженном конфликте на территории Сирии была борьба с терроризмом. Однако у многих возникли сомнения в эффективности такого способа ведения войны с террором. Не проще ли накрепко закрыть свои границы, не допуская проникновения боевиков на территорию России?

Военный эксперт Александр Васильев говорит, что нет. «Исламское государство»* даже вдалеке от российских границ представляет реальную угрозу для нашей страны. Представьте, продолжает Васильев, что после победы в Сирии через пару-тройку лет войска «ИГИЛ»* устанавливают контроль над одной из центрально-азиатских республик, а отсюда и до России рукой подать. В результате высока вероятность, что Россия будет вынуждена сражаться с терроризмом уже на своей территории – на Кавказе, в Татарстане, Башкирии, Поволжье.

Кроме этого, российские власти не может не беспокоить 2,5-тысячный контингент кавказских мусульман, присоединившихся к «Исламскому государству»*. Как отметил в октябре 2015 года российский президент Владимир Путин, в составе террористических организаций на территории Ближнего Востока воюют, по меньшей мере, 7000 джихадистов из России и стран СССР. В случае успеха ИГИЛ* часть из них сможет вернуться на территорию нашего государства, и тогда война с терроризмом обернется для нас ценой гораздо больших потерь.

*Запрещенная в России организация