09/08/18
Википедия
Что было бы, если Россия в 2008-м не вступилась за Южную Осетию

В ночь на 8 августа 2008 года на спящий Цхинвал - столицу республики Южная Осетия - обрушились 122-мм снаряды реактивных систем залпового огня «Град». Вслед за обстрелом на территорию республики вступили грузинские вооруженные силы. Возглавлявший тогда Грузию Михаил Саакашвили назвал это операцией по восстановлению конституционного порядка.

Днем 8 августа 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру. В республику выдвинулась российская армия.

Для всей мировой общественности вмешательство России, которая не смогла повлиять на события в Югославии или Ливии, стало огромной неожиданностью. 10 лет назад мировые СМИ и эксперты делали все возможное, чтобы дискредитировать роль России в грузино-южноосетинском конфликте и рисовали только положительные варианты развития событий при условии невмешательства. Однако для нашей страны, как и для других участников конфликта (за исключением Грузии), ничего оптимистичного в ситуации предательства Южной Осетии, на самом деле, не вырисовывалось.

Южная Осетия и Грузия

Конфликтная ситуация в республике существовала давно. Формально, Южная Осетия была автономной республикой в составе Грузии. Это решение её власти приняли после развала СССР, однако Грузия, которая захотела независимости и отделилась от новообразованной Российской Федерации, не захотела признавать аналогичных прав за осетинами. Начиная с 1989 года, там установился шаткий мир, который периодически сменялся перестрелками на границе между осетинами и грузинами. Ситуация осложнялась тем, что большинство населения Южной Осетии имели российские паспорта и были гражданами РФ. Для предотвращения кровопролития в республике был сформирован миротворческий контингент, в который вошли силы ВС России и Грузии.

Если бы осетины сами могли бы отразить агрессию Грузии, то помощь российских военных не понадобилась бы. А это значит, что в случае российского невмешательства Южная Осетия стала бы если не частью Грузии, то полностью подконтрольным ей государством. Хотя последнее маловероятно, потому что у тогдашнего грузинского президента Михаила Саакашвили были не только большие амбиции, но и иллюзия помощи со стороны большого брата, который если не вдохновил президента Грузии на этот крестовый поход, то уж точно не стал отговаривать.

Такая ситуация прямо на границе с Россией при полном её бездействии заставила бы нашу страну понести имиджевые потери и откатить возрождающееся в тот момент влияние к позиции 90-х. Стоит упомянуть и экономический аспект: став частью грузинской территории, Южная Осетия продолжала бы получать грузинский газ, а ныне существующий российский газопровод «Дзуарикау-Цхинвал» так и остался бы в планах. В итоге население Южной Осетии продолжало бы платить в три раза больше и находится в полной зависимости от Грузии, которая легко могла бы перекрывать газ в удобное время.

Потеря Чёрного моря

Аннексия Южной Осетии развязала бы руки всем заинтересованным лицам. И со стопроцентной вероятностью грузины также вошли бы в Абхазию, с которой они уже много лет безуспешно делили Кодорское ущелье. Интересно, что незадолго до августовских событий в Южной Осетии, на абхазской территории с методичной периодичностью гремели взрывы, а также не раз сбивали грузинские беспилотники-разведчики.

Это говорит о том, что сразу после вторжения в Южную Осетию (а, возможно, параллельно с этим), Грузия вторглась бы и в Абхазию с той же целью – аннексировать территорию, на этот раз, с выходом к Чёрному морю.

На момент 2008 года для России это значило бы практически полную потерю черноморской акватории. С высокой долей вероятности уже в 2009 году на территории Абхазии появились бы базы НАТО и просто американские корабли, которые и так плавали в водах Румынии, Болгарии, Украины и Турции. С добавлением к этому списку абхазских территориальных вод, Россия оказалась бы в «дружественном» кольце.

Полыхающий Кавказ

Любой конфликт на Кавказе чреват тем, что он может сыграть роль горящего фитиля, и если его не потушить максимально быстро, то произойдет взрыв. Если Абхазия – это ворота к Чёрному морю, то Южная Осетия открывает путь на Северный Кавказ, недра которого природа насытила чёрным золотом. Здесь, между Чечней и Дагестаном проходит один из основных российских нефтепроводов.

Так что как только заинтересованные лица подобрали бы ключи к Северному Кавказу, здесь сразу же началась бы борьба за мнимую независимость, как это уже было в Первой и Второй чеченской войнах. Какой эффект такая война оказала бы на Россию и Северный Кавказ объяснять не нужно: достаточно просто освежить в памяти историю.

Поражение в информационной войне

Участие России в грузино-южноосетинском конфликте, с одной стороны, в разы усилило информационные атаки на нашу страну, а с другой – позволило рассказать о конфликте более подробно.

В результате, информационную кампанию мы провалили, однако все же были приложены немалые усилия для выведения на чистую воду ангажированных СМИ. Так, международный телеканал Russia Today обвинил CNN в фальсификации видео с якобы горящим Гори, атакованным российскими военными, в то время как на самом деле это было изображение Цхинвала, обстрелянного грузинскими войсками. CNN своей вины не признал, но некоторым поклонникам телеканала стало понятно, что западные СМИ не брезгуют демонстрировать подлоги.

Еще больше отличился американский канал Fox News, который пригласил на прямой эфир девочку-свидетельницу событий Аманду Кокоеву с тётей. Осетинки должны были рассказать американским зрителям о том, как «зверствует» российская армия, однако сначала ребенок, а потом и тетя стали благодарить российских военных и говорить, что именно Россия спасла и защитила их. Сначала ведущему пришлось уйти на рекламу, а после и вовсе дать только 30 секунд своим собеседницам, «чтобы закончить мысль».

Это событие также получило огласку, недостаточно широкую из-за российской неготовности к информационной войне. Однако если бы Россия не вмешалась бы в этот конфликт, то и этих прецедентов не было бы, а доверие зрителей и читателей иностранных СМИ оставалось бы на таком же высоком уровне, как прежде.

Итоги

По итогам грузино-осетинского конфликта Южная Осетия де-факто получила независимость. Де-юре это признала только часть мирового сообщества в лице 4 государств-членов ООН. Кроме того, боевые действия стали своеобразным экзаменом для реформируемой российской армии. Выявленные недочеты позволили провести работу над ошибками и устранить недостатки.

Проявленная инициатива нашего государства позволила замедлить продвижение НАТО на восток и заставила американских стратегов пересмотреть свои планы, в которых они уже по большей части списали Россию со счетов. РФ предотвратила геноцид осетин и показала, что более не желает выступать на ведомых ролях в мировом сообществе.