07/12/18
Что было бы с советскими пленными ВОВ, если бы Сталин подписал Женевскую и конвенцию

Советские военнопленные в нацистской Германии содержались в крайне плохих условиях, что приводило к их высокой смертности. После войны гитлеровцы пытались свалить вину на руководство СССР, которое не подписало Женевскую конвенцию 1929 года об обращении с военнопленными. Были бы условия содержания красноармейцев в плену лучше, если бы Москва присоединилось к договору?

СССР и Женевская конвенция

Женевская конвенция об обращении с военнопленными была подготовлена Международным Красным крестом и подписана 53 странами в июле 1929 года. Помимо прочего, документ запрещал использование пленных на тяжелых работах, обязывал "принимающую" сторону обеспечить им сносное питание, возможность отправлять и получать письма и посылки.

СССР не стал присоединяться к конвенции в силу ряда причин идеологического характера. К примеру, Москва была против раздельного содержания солдат и офицеров, что противоречило советскому праву.

После начала войны Советский Союз через Швецию довел до Германии, что де-факто признает Женевскую конвенцию. Из Берлина ответа не последовало. В итоге военнопленные из СССР были оставлены без защиты международных гуманитарных органов, прежде всего Красного креста.

По одним данным, в плен попали более пяти миллионов советских граждан. Генштаб вооруженных сил России считает эту цифру завышенной и заявляет о 4,6 миллиона. Уже после войны, в ходе Нюрнбергского процесса, деятели нацистской партии пытались свалить вину за ужасающие положение этих людей на Москву, подчеркивая, что руководство СССР не подписало конвенцию. Однако статья 82 документа подчеркивала, что его общие положения обязательны для всех без исключения.

Под защитой Красного креста

Могло ли положение советских пленных измениться в лучшую сторону в случае подписания конвенции? Чисто теоретически — да. Документ предписывал воюющим сторонам передавать списки пленных в Красный крест. Тот, в свою очередь, брал пленников под патронаж и пытался облегчить их положение: представители организации ездили по лагерям, передавали гуманитарную помощь.

Историк Л. Тимофеев отмечает, что за годы войны добровольцы Красного креста более 11 тысяч раз встречались с военнопленными из США, Великобритании, Германии и других стран и в общей сложности передали им 470 тысяч тонн помощи, включая еду, одежду, лекарства. На советских солдат и офицеров гуманитарная миссия не распространялась.

Вероятно, что в случае подписания СССР Женевской конвенции Красный крест был бы обязан взять под защиту и советских пленных. Гуманитарная помощь могла смягчить неблагоприятные условия их пребывания, по крайней мере, улучшить снабжение продовольствием и медикаментами. Кроме того, наличие у Красного креста поименного списка советских пленных могло бы вынудить немцев обращаться с ними более гуманно во избежание потерь и дальнейших разбирательств.

Условия содержания

Условия для советских военнопленных могли быть если не равными, то примерно схожими с положением пленных из США, Великобритании и других стран. Солдаты и офицеры союзных армий содержались в неплохих условиях. Так, в лагере под Вольфсбергом пленные англичане и американцы устраивали футбольные матчи, периодически выходили на прогулку, принимали солнечные ванны.

В их распоряжении была библиотека, спортивная площадка, театральная комната. Более того, одному из военнослужащих лагерная администрация разрешила иметь при себе фотоаппарат. Камера запечатлела даже улыбающихся пленников с надзирателями.

Советским солдатам вряд ли позволили бы такие вольности, учитывая идеологию нацистов, считавших славян "недочеловеками". В то же время красноармейцы, вероятно, смогли бы избежать самой тяжелой и изнурительной работы, а их питание было бы достаточным для поддержания сносной физической формы.

Если предположить, что пайки советских и западных военнопленных сравнялись бы по калорийности, то красноармеец на 28 дней стал бы получать 1600 граммов мяса и 500 граммов жиров, а не 800 и 250, как это было в реальности.

Без изменений

Но наиболее вероятно, что подписание СССР конвенции участь советских военнопленных все равно бы не облегчило. Нацистская теория "расовой неполноценности" славян не предполагала иного отношения к русским, белорусам и украинцам, то есть к подавляющей массе красноармейцев.

Итогом стала чудовищная смертность советских пленных. Немецкий историк К. Штрайт называет цифру в 3,3 миллиона человек, причем два миллиона умерли до февраля 1942 года. Для сравнения, из захваченных в плен 1,5 миллиона французских военнослужащих погибли 40 тысяч человек — около 3%, тогда как смертность красноармейцев в плену превысила 50%.