02/10/18
Что на самом деле чувствует человек, в которого попала пуля

Благодаря фильмам-боевикам в голове уже давно сложился устойчивый образ главного героя. Накаченный главный герой, небрежно удерживая пулемет в одной руке, и американский флаг в другой на фоне взрывов отстреливается от врагов, которые наступают со всех сторон. Ни одна пуля не пролетает мимо врагов и все они картинно падают замертво.

Подобные картины непременно вызывают смех у людей воевавших и видевших все ужасы войны. Оказывается, пуля, попадая в человека, далеко не всегда, а точнее, почти никогда не приводит к моментальной смерти. Так как же она влияет на организм и что при этом чувствует человек?

Кувалда или сверло

Ощущения при получении огнестрельного ранения зависят от типа патрона: они бывают высокоскоростные (сверхзвуковые) и низкоскоростные (дозвуковые).

Участники боевых действий описывают это так: “Попадание сверхзвуковой пули ощущается как сильный удар кувалдой, который может сбить с ног. Место попадания немеет и сначала не болит. Дозвуковая пуля в этом плане гораздо более гнусная - она причиняет горящую сверлящую боль, как будто тело проткнули раскаленным прутом.”

Но это все только в том случае, если речь идет о стандартном боеприпасе FMJ (full metal jacket) или по-русски - пуля с цельнометаллической оболочкой. Особенность конструкции заключается, как несложно догадаться, в твердом металлическом покрытии вокруг мягкой свинцовой пули. Такая пуля не разлетается на куски внутри тела и не кувыркается. В вышеописанной ситуации речь идет о промежуточном автоматном патроне 7.62х39 мм и о дозвуковом пистолетном патроне 9х18 мм.

В настоящее время в военных конфликтах так же используются так называемые малоимпульсные патроны 5.45х39 мм или 5.56х45 НАТО. При попадании в тело, такие патроны начинают кувыркаться и вызывают обширные внутренние повреждения.

“Сперва даже не понял, что произошло, как будто всего кипятком обдали. А потом резко начала кружиться голова, пробил холодный пот - это сложно объяснить, но те, кто чувствовал - поймут, и состояние предобморочное. А когда через пару минут прошел шок, боль началась такая, что даже не рассказать.” - описывает последствия попадания в бедро из АК-74 ветеран боевых действий на Северном Кавказе.

Пуля-дура

Между тем даже огнестрельные ранения не выводят из строя моментально. Человек, даже будучи смертельно раненым, может продолжать сражаться ещё некоторое время. Американский полицейский инструктор из Огайо и член местной ассоциации владельцев огнестрельного оружия Грег Эллифритц провел исследование о воздействии различных типов пистолетных боеприпасов на человека и результаты оказались крайне удивительны.

Патрон 6,35×15 мм Браунинг.
Для выведения из строя в среднем необходимо 2,2 выстрелов. Даже при попадании в торс вероятность вывести человека из строя - 49%. 35% людей, к которым применялся этот калибр, так и не потеряли возможности сопротивляться. И только в 25% люди погибали от ран, вызванных такими патронами.

Патрон 5,6×15,6 мм (В России такой патрон называют “мелкашечным”)
Для выведения из строя в среднем необходимо 1.38 выстрелов. Даже при попадании в торс вероятность вывести человека из строя - 60%. 31% людей, к которым применялся этот калибр, так и не потеряли возможности сопротивляться. И только в 34% люди погибали от ран,вызванных такими патронами.

Патрон 9х19 мм “Парабеллум”
Для выведения из строя в среднем необходимо 2,45 выстрелов. Даже при попадании в торс вероятность вывести человека из строя - 47%. 13% людей, к которым применялся этот калибр, так и не потеряли возможности сопротивляться. И только в 24% люди погибали от ран,вызванных такими патронами.

Пулестойкий Платт

Наглядным примером того, насколько человек живуч и может продолжать оказывать сопротивление, может послужить история, произошедшая в США в 1986 году и получившая название “Бойня в Майами”.

Полицейские окружили машину, в которой находились двое подозреваемых в ограблении банка, одним из которых оказался бывший спецназовец Майкл Платт. Преступники начали отстреливаться. Один из подозреваемых получил ранение и перестал отстреливаться, но Платт продолжил сопротивление. Он получил пулю в шею из револьвера, затем ему в грудь, побив перед эти руку, прилетела экспансивная(разрывных) пуля, которая пробила легкое и артерию. После этого Платт получил ещё две экспансивных пули в ногу и спину. Уже раненый он прячется за машиной и получает ещё два револьверных выстрела в руку(он дробит ему кисть) и в грудь. При попытке сесть в машину агентов ФБР он получает по ногам картечью, которая перебивает одну из костей.

Все это время, серьезно раненый, Майкл продолжал воевать, передвигался под огнем и перезаряжал оружие. Он убил двух и ранил пятерых сотрудников ФБР. Точку в перестрелке поставили три выстрела ему в голову, когда он уже пересел в полицейскую машину, чтобы скрыться. Газетчики прозвали его “пулестойкий Платт”.

Физиология

Как говорят судмедэксперты, убивает не пуля, а повреждения, которые она наносит. А повреждения эти делятся на два типа: ущерб от самой пули, разрывающей ткани и ломающей кости, и ущерб от энергии пули. Дело в том, что наши клетки наполнены жидкостью и огнестрельное ранение сопровождается гидроударом. От этого происходит повреждение нервных окончаний и вторичный разрыв тканей, когда пуля уже прошла дальше по раневому каналу. Немалое значение играет и сам настрой человека.

По мнению врачей, уже упомянутый Платт смог продолжать действовать, потому что изначально поставил себе такую цель. Он не чувствовал боли даже при попаданиях в части тела, пронизанные нервными окончаниями. Несмотря на то, что такие места одни из самых чувствительных.

В таком стрессовом состоянии организм старается не обращать внимание на повреждения, сосредотачиваясь на выполнении задачи. Подобный случай произошел в 1991 году в Вильнюсе. В телецентре засели экстремисты, и разбираться с ними послали “Альфу”. Когда спецназ пересек площадь и зашел внутрь, один из бойцов пожаловался, что у него что-то в спине. Оказалось, что ещё на площади ему в спину прилетела автоматная пуля, но он был сосредоточен на выполнении приказа и даже сразу не заметил ранения, которое оказалось смертельным.